今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【党代会发展回顾】之二:人才培养质量不断提高
作者:第十次党代会宣传组  来源:第十次党代会宣传组  编辑:李鲲鹏 陈永弢   点击:[] 日期:2016年12月19日

第九次党代会以来,学校始终坚持人才强校原则,人才激励措施不断强化,充分发挥人才政策的激励和导向作用,师资队伍力量日益雄厚,共引进教师667人,其中具有博士学位345人,海外留学人员71人,引进全职院士2人、双聘院士7人;新增外专千人、国家杰青和优青项目获得者、青年千人、国家教学名师、泰山学者优势特色学科团队领军人才、泰山学者和国务院政府特殊津贴、省级有突出贡献的中青年专家、教学名师、首席专家获得者等各类高层次人才54人次;实现教育部长江学者创新团队发展计划零的突破,获批山东省泰山学者优势特色学科团队2个,新增博士后科研流动站1个。

本科教学工程建设深入开展,扎实推进本科教学工作审核评估和整改工作,教育教学改革迈上新台阶。七年来,学校共获得特色专业、工程实践教育中心、“卓越工程师教育培养计划”项目、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心等国家级本科教学质量工程项目15项。在挑战杯、数学建模大赛等学科竞赛中获得国家级奖励541项,获批国家级大学生创新创业训练计划项目191项。通过本科教学工作审核评估,3个专业通过教育部工程教育专业认证。在全国26个省份进入本科一批次招生,毕业生就业率连续11年位居省属本科高校前茅,获评全国毕业生就业典型经验高校。自2011年首次公布“中国大学本科毕业生质量排行榜”以来,学校连续5年位居山东省属高校第1位。

学位与研究生培养不断规范,发展迅速。出台和修订了《学位论文抽检评议结果的处理办法》《硕博连读实施办法等文件》,进一步完善了研究生培养质量保障体系。新增3个博士学位授权一级学科、15个博士学位授权二级学科、14个硕士学位授权一级学科、48个硕士学位授权二级学科、4个硕士专业学位类别,24个专业学位授权领域,实现了硕士点所有学院全覆盖,博士点优势学科全覆盖。研究生规模不断扩大,由2334人增加到4246人。在全国研究生数学建模大赛中获得全国一二等奖122项。获得省级优秀博士硕士论文、教学与实践成果奖、优秀研究生指导教师等各类研究生教育质量项目81项,研究生就业率连续5年保持全省高校前列。

上一条:【党代会发展回顾】之三:学科建设与科研创新成效显著

下一条:【党代会发展回顾】之一:注重科学发展,顶层设计突出战略性可行性

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接
崂山校区-青岛市松岭路99号 四方校区-青岛市郑州路53路 高密校区-山东省高密市杏坛西街1号
@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn