今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”落户青科大
作者:李鲲鹏  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年03月29日

3月29日上午,“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”揭牌仪式在青岛科技大学崂山校区举行。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心副主任马爱民、研究员于胜民、副研究员李彦、肖羽,国家发改委中国经贸导刊副社长朱东方、主任吴家民,国家宏观经济管理编辑部处长张松峰,青岛市节能办主任王震、青岛市高新区科技创新局副局长李德强、青岛市发改委节能办处长林群,青岛科技大学副校长张淑华、韦殿华及国家气候战略中心相关人员、青岛各市区发改局相关部门负责人、青岛市重点企业相关部门负责人、青岛科技大学相关部门、学院负责人等出席揭牌仪式。韦殿华主持仪式。仪式上,马爱民与张淑华代表双方签署框架协议,并为“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”揭牌。于胜民与青岛科技大学机电学院院长何燕代表双方签署碳市场能力建设项目合作协议。马爱民、王震、张淑华、韦殿华、何燕共同按下项目启动球,正式开启“应对气候变化战略研究和碳市场建设青岛中心”。

仪式上,马爱民发表讲话。他说,建立碳排放权交易市场,是中国政府落实低碳发展战略的重要举措,是在借鉴国际经验的基础上,探索利用市场化手段解决气候变化问题的重要实践。2015年,国务院先后发布了《关于加快推进生态文明建设的意见》和《生态文明体制改革总体方案》,提出到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放强度比2005年下降60%-65%,表明了我国加强生态文明建设和推动全国碳市场的决心。碳排放权交易市场2017年即将启动,“应对气候变化战略研究和碳市场建设青岛中心”作为青岛科技大学下属研究中心,未来一定可以为地方低碳绿色发展提供理论支撑和技术支持。青岛中心的建立恰逢其时,可以立足青岛、辐射山东及环渤海地区,助推全国碳交易市场启动工作。

王震在致辞中指出,青岛是山东省经济中心城市,也是中国东部沿海中心城市和国家低碳试点城市。青岛市委市政府高度重视绿色循环低碳发展,通过优化经济结构、强化重点领域节能减排、推行低碳城镇企业园区建设、优化能源结构等举措,全市低碳发展工作取得了新的成效,2016年全市单位GDP能耗由2011年的0.43吨标准煤/万元下降到0.31吨标准煤/万元,全市清洁能源供热面积突破3500万平方米,市区因供热燃煤减少导致的PM2.5浓度同比下降10.4%,“十二五”期间万元GDP碳排放累计下降25%,超额完成国家低碳城市试点阶段性目标。“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”在国家应对气候变化战略研究和国际合作中心的指导下,除承担完成国内部分地区的气候变化战略研究任务外,还将为青岛市各方面开展全市重点领域、行业和企业层面低碳发展战略和对策研究,支持全市做好企业碳交易核算、核查、碳资产管理和绿色金融等方面的能力建设,最终发展成业务范围覆盖国内部分区域、具有鲜明地方和行业特色的低碳研究和能力建设中心。

张淑华代表学校致辞。她说,青岛科技大学高度重视气候变化和绿色低碳发展研究,依托“动力工程及工程热物理”一级学科博士点、博士后流动站,积极开展学术交流与研究。自2003年起,学校成为“海峡两岸气候变迁与能源永续发展论坛”的发起单位之一,并成为大陆方永久驻地;同时,学校不断加强与国外科学院所的学术交流,先后与十几所欧洲大学建立合作关系,于2014年成立青岛科技大学气候变迁与能源可持续发展研究院,由中国工程院原副院长谢克昌院士担任院长,并聘请了十几位院士专家作为研究院顾问,参加了由中国工程院主持的国家重大咨询课题“推动能源生产和消费革命若干重大问题研究”,并承担完成了两个专项。从国外引进的外籍千人专家翟佩斯利教授,目前正与东营市政府就胜利油田CO2泡沫驱油技术重大项目开展立项论证。“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”落户青科大,学校将依托自身学科发展和国家气候战略中心支持的优势,立足青岛、服务山东、辐射整个环渤海经济圈,组建和强化地方性政策研究和碳市场能力建设团队,开展气候变化战略研究、政策标准制定、低碳规划、碳市场建设及交易服务、碳经济学科建设等研究活动,为区域低碳发展提供理论和技术支持,为地方低碳事业发展贡献力量。

揭牌仪式后,马爱民作了题为《低碳发展战略与全国碳市场建设》的报告。

据悉,“应对气候变化战略研究和碳市场能力建设青岛中心”(以下简称“青岛中心”),是青岛科技大学为支持地方低碳发展研究和碳市场能力建设成立的二级单位,也是青岛市发展和改革委员会重点支持的低碳科研单位。青岛中心和国家气候战略中心围绕应对气候变化领域拟在“应对气候变化战略研究”“低碳城市发展和交流”“节能减排路径和政策研究”“碳市场能力建设”“国际交流与合作”五个领域开展合作。

青岛中心将充分利用青岛科技大学、青岛市工程咨询院、中科院生物能源与过程研究所、气候变迁与能源可持续发展研究院(青岛)人才优势,进行应对气候变化创新研究,为国家和地方相关政府部门为碳市场框架制度设计提供政策建议,助推地方转型升级低碳发展。

青岛中心还将积极配合国家发展改革委气候司及地方发展改革委,针对行政管理部门、参与企业、第三方核查机构、行业协会等,设计专题内容、组织研修活动,开设国家碳市场建设进展与展望、重点行业碳排放核算与报告指南、第三方核查工作流程与规范、企业碳排放碳资产管理等课程模块,打造专业化、标准化、系统化、精准化的碳交易人才培训体系。

青岛中心依托青岛科技大学节能减排技术服务中心、青岛科技大学清洁生产中心、山东省化工研究院等技术力量,建立符合国家和地方政府要求的碳排放管理体系、能源管理体系,做好能源审计、清洁生产、节能量审核等工作,提高企业对自身碳排放、能源消费的精细化管理水平,更好地应对碳排放量和能源消费量双控制的低碳政策环境。

针对拥有碳资产、开发减排项目及履约压力的企业,青岛中心依托碳资产托管业务,整合碳资产管理工作,使企业轻松履约;增加企业碳资产保值及增值的机会;灵活托管模式,使企业业务更专注;降低企业履约成本或增加企业配额盈余;降低碳配额作废、收缴、交易风险。

我国低碳发展与碳市场建设起步较晚,青岛中心将充分利用“共同但有区别”的原则,积极开展国际交流和合作,借鉴发达国家碳市场能力建设的先进经验。借助中德气候变迁与能源可持续发展研究院和海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛等国际合作交流机构,交流学习欧盟在碳交易机制理论与实践方面的丰富经验。结合全国统一碳市场建设的需求,为提高各省市参与全国统一碳市场的相关能力,项目定期开展针对碳市场参与者的系统培训及国际交流等活动。

上一条:“长江学者”黄少安教授受聘青科大特聘教授

下一条:校领导走访潍坊市教育局

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn