今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【聚焦五有】做“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的科大人
作者:刘施施 王阳  来源:化学院 校报  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年05月10日

精神,是为魂也。人而无魂,则浑浑噩噩苟活于世;国而无魂,则颤颤巍巍风雨飘摇。大至国家民族、小至个人的生存和发展都需要精神的指引,我们科大也不例外。“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的科大精神,是我们在六十多年的艰苦奋斗中长期积淀形成的,是一代代迎难而上的科大人薪火相传传承下来的,是一批批团结奋斗的科大师生们披荆斩棘开拓出来的。建设高水平大学,要求我们继承优秀的科大精神,端正思想,表里如一,知行合一,做一个“有精神”的科大人。

文化,是为气也。气者,气节、作风也。一个集体的文化影响着内部每一个成员,也是外界对这个集体最直观的印象。纵览古今,我们不难发现,无论是兴盛繁荣的朝代,还是蒸蒸日上的企业,都有自己的、独特的、富有生命力的文化。务实作风、橡胶品格、规矩意识、人文素养,是科大的文化精髓。我们要在科大文化的熏陶下,主动学习、积极学习,接受优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的熏陶,做一个“有文化”的科大人。

责任,是为筋骨也。筋骨相连,才能打下坚实的基础;筋骨相连,才不是一盘散沙。有了责任的约束和连接,我们才能更好的团结一心、目标一致,才能推进“双一流”建设。科大的发展与崛起,既需要领导干部与教师负起责任、兢兢业业,也需要我们每一名科大学子承担好属于自己的那一份责任。“立德树人、传知惠众、引领行业、回馈社会”的科大责任,是科大人在一次次奋斗中团结一心凝结成的。我们应正确认识个人与母校、与社会、与国家的关系,在日常的学习生活中严格要求自己,树立责任意识、培养责任能力,为母校的事业发展,为中华民族伟大复兴做出自己的贡献,做一个“有责任”的科大人。

活力,是为血肉也。一所没有活力的大学是暮气沉沉、毫无希望的,失去了活力,就会变得形同骷髅,毫无作用又浪费资源。活力,是我们激励发展、推陈出新的力量源泉,是催人奋进、鼓舞人心的精神号角。“解放思想、激情满怀、弘毅前行、不断拓新”的科大活力,是科大不断前行、基业长青的重要保障,是我们科大人对外的一张名片,是实现“双一流”发展战略的不竭动力。我们要开拓视野,积极交流,主动了解国内外相关专业的最新进展,解放自己的思想,提高自己的积极性和创造性,做一个“有活力”的科大人。

特色,是为个性也。没有个性、没有特色,则千人一面,千校一面,很难脱颖而出。作为一所非985、211工程的大学,我们的基础相比国内的高水平大学还是有一定差距的。要在“双一流”建设 的机遇中获得较好的发展机会,就必须发展自己的特色。“学科引领、品牌铸魂、产学融合、开放办学”的科大特色,正是我们发展本身特色、追求一流建设的方向和标志。我们也要培养、发展自己的个性,在学习、实践、创业、第二课堂等方面有自己的一技之长,做一个“有特色”的科大人。

(原载《青岛科技大学报》792期一版

上一条:【聚焦五有】“五有”高水平大学理念目标的提出

下一条:学校组织新提职正、副处级干部赴青岛市反腐倡廉教育基地进行警示教育

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn