今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
【聚焦五有】也说“有文化”
作者:朱敬义  来源:校报  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年05月24日

学校第十次党代会,确定了建设“五有”高水平大学的奋斗目标。这是一个鼓舞人心、催人奋进的重大决策,不仅为学校在新的起点上继续前进指明了方向,而且勾勒出了全校师生共筑共享的“科大梦”,令人期待。

在“五有”之中,“有文化”是一项重要内容,《党代会报告》中明确指出,要“弘扬培育‘橡胶品格、务实作风、规矩意识、人文素养’的科大文化”,提纲挈领地阐释了“有文化”的内涵和要义。那么,应当怎样落实“有文化”的要求呢?在此,略谈一点个人粗浅的感想。

关于“文化”这个概念,历来众说纷纭。《易传》所谓“观乎人文,以化成天下”之语,是比较公认的“文化”一词的滥觞。此后,无论“文化”的内蕴和外延如何演变,万变不离其宗的是“以文化之”这一价值取向。因而可以说,所谓“文化”就是某一系统内,人的价值观念在实践过程中的对象化,人创造了文化、也被文化所改造。 “有文化”必然包含两个方面的要求:一是创造文化产品;二是用文化产品塑造人。这是一个既形而上、又形而下,既要升华、又要落地,既从实践到认识、又从认识回到实践的过程。

说到文化产品的创造,学校一直以来是有着优良传统的。无论是“小学院做大科研”的“化院现象”,抑或“团结自强、艰苦奋斗、敢为人先、开拓创新”的“科大精神”,还是“吃苦耐劳、坚忍不拔,朴实无华、甘于奉献,同心协力、勇承重载”的“橡胶品格”,甚至包括“五有”目标本身,都是几代科大人在不断拼搏进取的实干探索中,用汗水、心血和才智凝结出的最可宝贵的文化财富。这是一脉相承的,也是与时俱进的,是随着时代的发展而日益丰富臻备的。我们有理由相信,在新时期新阶段,面对新的形势任务,特别是在争创“双一流”的漫漫征途上,勤勉睿智的科大人一定能够继往开来,“脚踏实地又仰望星空”,在干事创业的同时,培育凝练出全新的文化结晶,锤炼打造出与学校办学层次和社会地位相适应的“软实力”,为高水平大学建设提供强大支撑。

至于用文化产品塑造人,则是一项长期而艰巨的任务。马克思曾言:“理论一经掌握群众,也会变成物质力量。理论只要说服人,就能掌握群众。”文化,尤其是大学文化,不应该是高高在上的空中楼阁,或是摆在某个神圣殿堂里的偶像,而应该现实地转化为本系统中每个成员共同秉持的信念和区别于他人的特质。多年来,“科大精神”和“橡胶品格”在一代代科大人身上留下了不可磨灭的印记,成为了“橡胶黄埔”这一美誉的最生动注解。而今,为了更好地承担起所肩负的责任与使命,我们需要一以贯之地用学校优秀的文化成果来感染熏陶广大师生,营造和维护浓郁的文化氛围,让理论更好地去“掌握群众”,正如《党代会报告》中提出的,“形成文化自觉,提升文化自信”。如果通过我们不懈的努力,能够让每名科大人对“科大文化”高度认同、坚守不渝,并使之由表及里、融会贯通、内化于心、外化于行,那就必将在新的时代潮流中浓墨重彩地续写“橡胶黄埔”的辉煌。

“高山仰止,景行行止”。 “有文化”的大学这一目标在光辉灿烂的远方召唤着我们奋勇前行,身后留下一串坚实有力的足迹。“潮平两岸阔,风正一帆悬”,蓝图既已绘就,旗帜既已高扬,号角既已吹响,我们只有义无反顾、一往无前地,向着既定的标杆直奔——“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。

(原载《青岛科技大学报》794期一版)

上一条:青科大“互联网+”大学生创新创业大赛启动

下一条:【基层特色】“橡飘万里”香飘远 “扬古传韵”韵味足

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn