2017年暑期辅导员素质能力提升工程培训班启动
作者:陈兵  审核: 来源:学生处  编辑:李鲲鹏 陈永弢 点击:[] 日期:2017年07月12日

为全面贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作动员部署会议精神,扎实推进学校“十三五”发展规划和综合改革方案,促进辅导员队伍向专业化、专家化方向发展,助力“双一流”和“五有”高水平大学建设,7月9日至11日,学校在崂山校区第一报告厅举办2017年暑期辅导员素质能力提升工程培训班。学校全体辅导员(包括2017年新入职辅导员)、学生处、团委以及高密校区学工办、团委相关人员参加了培训。校党委副书记张元利、副校长陈克正出席开班仪式并讲话。学生处处长陈刚主持开班仪式。

开班仪式上,张元利就做好此次培训工作提出三点意见:一是要以培训为契机,巩固学习贯彻全国全省思想政治工作会议精神。他强调了加强思想政治工作的必要性和重要性,要正视思想政治工作面临的新问题新挑战,不断加强思想政治工作的针对性和实效性。二是要以培训为抓手,凝心聚力推进学生工作。他指出,辅导员既是学生思想政治工作的管理者,又是学生思想的教育者;既是学生成长的指导者,也是学生成才的铺路人。希望可以通过此次培训更新观念、创新思路、提高素质,进一步提升辅导员思想政治教育工作质量。三是要以培训为载体,发挥“五有”科大人带动作用。他指出,辅导员要通过此次培训在思想境界上有新提升,在行动落实上有新要求,在工作成效上有新突破。最后,张元利预祝培训班圆满成功。

陈克正介绍了此次培训班的具体安排及相关注意事项。他指出,辅导员的首要任务就是要认真学习,提高素质,掌握技能,这样才能在实际工作工程中真正做到因事而化、因时而进、因势而新。他强调,参加此次培训的全体学员要严守学习纪律,积极参与各项学习活动,认真总结培训成果。他希望,广大辅导员好好珍惜这次培训机会,认真学习,用新知识新思想新理论武装自己,为学校“五有”高水平大学建设做出应有的贡献。

此次培训以培养“工匠精神”,助力“五有科大”为主题,紧密结合学校思想政治工作动员部署会议要求,围绕提高学校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作水平和质量这一目标,开展了多场报告学习。

省高校工委副巡视员刘欣堂,从始终坚持高校思想政治工作正确的政治方向、加强和改进高校思想政治工作的重大政治任务、扎实推进大学生思政教育的改革创新、贯彻落实新的发展理念和坚定教育自信五个方面,带领全体学员重新学习了全国高校思想政治工作会议精神和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。

十九大代表、第九届全国高校辅导员年度人物、南京航空航天大学能源与动力学院党委副书记徐川,从思想教育工作的“三个误区”、“三个真心”和“六扇门”三个方面入手,结合自己丰富的学生思想教育工作的实践,向全体学员介绍了如何正确掌握和运用“徐川思政工作法”。

第九届全国高校辅导员年度人物、山东大学(威海)商学院辅导员范蕊,结合当前辅导员工作的新形势和自己十一年的辅导员工作实践,并就如何围绕学生、关照学生、服务学生,做好辅导员工作等方面与全体学员分享了自己从事辅导员职业的工作感悟。

第六届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者、山东大学外国语学院辅导员王璐璐,向培训班学员介绍了自己“真爱于心,尽职于行”的工作理念,分享了自己从事辅导员工作的成功经验,并介绍了自己参加辅导员职业能力大赛的相关情况。

第六届全国高校辅导员职业能力大赛三等奖获得者、山东师范大学信息科学与工程学院辅导员黄建勋,结合自己几年来的工作经历和参加辅导员职业能力大赛的感受,与培训班全体学员分享了自己如何寻找辅导员的“初心”,如何端正态度、提升能力,做一名坚守初心的辅导员。

此次培训包括校内专题辅导和校外实践教学两部分,校内专题辅导部分已圆满结束,校外实践教学活动将于近期启动。通过校内专题辅导阶段的培训,广大辅导员纷纷表示,对全国全省高校思想政治工作会议和我校思想政治工作动员部署会精神有了更加深入系统的的认识,对大学生思想政治教育工作有了更加深刻的感悟,学习到了大学生思想政治教育工作的新思想、新理念、新方法,将紧密结合学校有精神、有文化、有责任、有活力、有特色的“五有”高水平大学的理念和奋斗目标,认真总结此次培训班学习的内容,从自身工作的实际出发,不断加强和改进大学生思想政治教育的方式方法,为“双一流”和“五有”高水平大学建设而努力奋斗。