今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大入选国家“111计划”
作者:陈超  来源:人事处  编辑:臧传永 李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年08月08日

8月2日,根据教育部和国家外国专家局《关于2017年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,青岛科技大学申报的“橡塑材料与工程学科创新引智基地”入选2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。本次全国共有21所地方高校获批“111计划”立项,青科大成为国家“111计划”入选高校,实现了学校国家级创新引智平台建设的重大突破,是学校高端师资队伍及一流学科建设和国际化发展的又一标志性成果。

本年度国家“111计划”申报工作启动以来,学校领导高度重视,抢抓机遇,周密组织,精心论证。分管副校长吕万翔牵头,人事处、材料学部、高分子科学与工程学院及橡塑材料科学与工程山东省泰山学者优势特色学科团队协同努力,于2017年6月下旬在北京顺利通过国家外专局组织的评审答辩,从全国众多地方申报院校中脱颖而出。

“111计划”是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级最高平台,由教育部和国家外国专家局联合组织实施。该计划瞄准国际学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的著名大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,重点建设 100个左右世界一流的学科创新引智基地,每个入选的“111计划”基地的建设周期为5年。“111计划”2016年之前主要面向985及211高校等中央部属高校设立,从2016年起首次面向优秀地方高校开放。

“橡塑材料与工程学科创新引智基地”负责人为李志波教授,主要以青岛科技大学橡塑材料科学与工程山东省泰山学者优势特色学科、材料科学山东省一流学科和橡塑材料科学与工程教育部重点实验室等学科平台为依托,聚焦国家重大战略需求,立足学科发展前沿和地方经济发展需要,重点围绕多自由度、多尺度和多层次的复杂高分子体系;高分子表征新技术;功能高分子等方向开展理论及技术创新研究。引智基地外方团队由青科大客座教授、法国科学院院士、德国科学院院士、欧洲科学院院士、英国皇家学会会士Pierre Braunstein教授领衔,目前团队汇聚了来自加州大学洛杉矶分校生物工程系Timmothy J. Deming教授,韩国高丽大学化学与生物工程系Joona Bang教授等10余所国际知名大学和研究机构的10名国际顶尖专家。双方将通过引智和创新有机融合,产出一批具有重要国际影响力的标志性成果,打造高水平的学科国际合作高地,引进和培养高端国际化人才,全面助推青科大“双一流”建设,提升橡塑材料科学与工程学科创新能力和社会服务能力,为我国橡胶产业的快速发展提供强有力的支撑和保障。

上一条:党委书记刘兴云视察指导暑期校园工程建设

下一条:党委书记刘兴云一行走访济南市历下区人民政府

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn