今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
校领导和师生热议十九大报告
作者:边华东  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2017年10月19日

共绘民族复兴蓝图,唱响团结奋进乐章。10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次代表大会在北京开幕,青科大师生通过电视、网络、广播等多种形式收看、收听了大会开幕盛况,共同关注这一历史性的盛会,共同展望全面建成小康社会、中华民族伟大复兴光明前景。

党委副书记张元利:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是党在认真总结近百年建党历史经验,国家历史转折时期召开的一次盛会。习近平总书记所作的工作报告,高举旗帜、立论定向,实事求是、与时俱进,鼓舞人心、催人奋进,是指引全党全国各族人民把中国特色社会主义不断推向前进、迈向新时代的政治宣言和行动纲领。十九大为今后一个较长时期党和国家的建设和发展指明了方向,规划了路径,确定了目标,准备了条件,积蓄了力量。十九大修改了党章,把习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,这是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。十九大选出的以习近平同志为核心的新一届领导集体充分体现了全党的意愿、全国人民的期盼,合党心,顺民意。

作为一名高校党员领导干部和人民教师,必须牢固树立“四个意识”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足本职岗位,学好、用好十九大精神,不仅要原原本本、反反复复地研读报告、党章,还要学习相关会议精神,力求学得更深一些、领会得更透一些;要带头宣讲辅导,特别是要围绕十九大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署,带头撰写心得体会;要带头研究问题,坚持用党的十九大精神谋划和审视自身工作,积极探索推进工作的新思路新举措,扎实推进年度各项任务落地见效,确保党的十九大精神贯彻到工作的各方面和全过程,以实际行动推进“双一流”和“五有”高水平大学建设。

校领导王文哲:

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在大会上所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》工作报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。大会提出了我们党具有划时代意义的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入中国共产党章程。

习近平新时代中国特色社会主义思想既是全党智慧结晶,又集中展现了习近平总书记的巨大理论勇气、超凡政治智慧、远见卓识和独创思想,它是当代的马克思主义、行动的马克思主义、发展的马克思主义,是马克思列宁主义同中国实际相结合的第三次历史性飞跃,必将深刻影响实现“两个一百年”奋斗目标和民族复兴的历史进程,是我们党必须长期坚持的指导思想。

作为高校的党员领导干部,要带头学习宣传贯彻好党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能跟上新时代前进发展的步伐。要按照学校党委的要求,站位要高、格局要大、视野要宽、做事要实,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,严格按照“五好”干部的标准和要求,要结合十九大对高等教育的新要求,紧密联系学校实际和工作实际,改进工作作风、强化责任担当,在全面推进学校又好又快发展的过程中负责任,在努力建设人民满意的“五有”高水平大学过程中做贡献,使学习贯彻十九大精神落地生根,形成生动实践。

党委副书记李庆领:

习近平同志所作的十九大报告,旗帜鲜明、博大精深、高屋建瓴、催人奋进,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

我们要认真学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以更加坚定的信念、更加饱满的精神、更加昂扬的姿态、更加勤奋的工作为建设“双一流”和“五有”高水平大学提供坚实的保障,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

要加强党的领导,发挥统战优势。做好新时代的统战工作,要深入学习贯彻习近平总书记统一战线重要思想,坚持党对统战工作的领导,提高政治站位,增强政治能力,更好发挥统一战线法宝作用,最大限度凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要加强师德师风建设,增强师生获得感。坚持“四个相统一”,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要关注校园民生,聚焦民生热点,排师生所忧,解师生所难,在新时代展现新作为、展示新担当,让全体师生拥有更多的获得感、自豪感和满足感。明确“引入整合输出”工作思路,大力引进国外优质教育资源,不断提升中外合作办学质量与水平。同时,实施“留学科大”计划,实现出国留学和来华留学双向驱动、共同提升,服务好“一带一路”国家战略大局和学校国际化战略大局。

副校长刘光烨:

中国共产党第十九次代表大会胜利闭幕了,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,必将在党和国家发展的历史史册上留下具有开创性的一页。

习近平总书记的报告,全面总结了中共十八大以来党和国家事业的历史性成就和历史变革,科学确立了中国特色社会主义进入新时代的历史定位,精心描绘了全面建成社会主义现代化强国“两步走”的宏伟蓝图,充分展示了中国共产党人为人民谋福祉、为民族谋复兴的本色初衷和使命担当。报告主题鲜明,内涵丰富,思想深刻,催人奋进,是一份划时代的具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,是我们开展一切工作的根本遵循。

我们将坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央的权威,坚决拥护中共十九大做出的决策部署,认真学习贯彻中共十九大精神。一是迅速行动起来,掀起学习贯彻中共十九大精神的热潮,确保中共十九大精神在各项工作上扎扎实实的落实。二是把学习十九大精神与履行好参政党职能紧密结合起来,为十九大精神在青岛落地生根、形成生动实践出实招、谋良策。三是整合学科、技术、人才优势,通过与地方产业布局紧密对接,与地方政府紧密合作,面向重大战略需求,充分激活校内外协同创新资源,促进创新要素有序流动,在服务地方经济和社会发展以及行业产业技术升级中积极主动作为。

我们将紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习好、贯彻好、落实好中共十九大精神,紧紧抓住时代赋予的机遇,勇敢担当历史赋予的使命,扎实工作、开拓创新,聚力新时代中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

副校长张淑华:

中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开标志着我们党和国家进入了新的历史时代,大会确定了习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,是党的行动指南和行动纲领。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘初心、牢记使命,埋头苦干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

高等教育是培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,习近平总书记在报告中指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。”“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这是高等教育未来发展的定位和根本遵循。我们要认真学习领会、深入贯彻习近平总书记讲话精神,以更加坚定的信念、更加饱满的精神、更加昂扬的姿态、更加勤奋的工作全面贯彻党的教育方针,完成立德树人的根本任务。以提高人才培养质量为目标,进一步创新人才培育机制,大力推进“课堂思政”,把思想政治教育贯穿人才培养全过程;提升本科专业建设水平,强化优势特色专业建设,促进专业建设水平整体提升;优化人才培养方案,加强创新创业教育,强化学生的创新精神和实践能力;加强高水平教学团队建设,强化质量意识,深化教学改革,促进教学研讨与教学经验交流;完善研究生教育质量评价体系,开拓研究生国际化联合培养途径,为学校早日建成“五有”高水平大学做出更大的贡献。

副校长韦殿华:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次历史性盛会。习近平总书记所作的十九大报告高屋建瓴、格局宏大、主题鲜明,既凝聚了以习近平总书记为核心的党中央的经验和智慧,也体现了全党的心愿和共识。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观一起,成为我党的指导思想。

十九大报告对我国所处的新的历史时期做出了精准定位,也对我国未来发展做好了科学布局,是开启社会主义现代化强国新征程的战斗号角,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。报告正确分析和判断我国发展新的历史方位,准确把握我国社会主要矛盾的新变化,提出了我国社会的主要矛盾已由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。以习近平同志为核心的党中央对社会主要矛盾变化的准确把握,必将指导新时代马克思主义理论的创新和发展,实现马克思主义中国化的时代飞跃,也必将确保新时代“两步走”战略的顺利实施。

我们一定要结合高等教育实际,把十九大报告学习好、领会好、贯彻好,自觉用“习近平新时代中国特色社会主义思想”指导我校综合改革和实践,在全校师生、离退休老同志、广大校友等群体中,掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。习近平总书记关于青年的寄语,激发了高等教育工作者前所未有的责任感、使命感和荣誉感。我们要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为高等教育在新时代腾飞贡献自己的智慧和力量。

纪委书记姚锋:

党的十九大胜利闭幕了。习近平总书记在大会上所做的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》工作报告,催人奋进。实现学校第十次党代会确定的“五有”高水平大学的办学理念和奋斗目标,需要我们每一位科大人的不懈努力和奋斗。

加强纪律建设,强化自觉担当意识,全面推进学校又好又快发展。十九大报告在阐述新时代党的建设总要求时,首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中。“重点强化政治纪律和组织纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来”。中国特色社会主义进入新时代,青岛科技大学的发展也步入了新阶段,我们要以“打铁必须自身硬”的自觉担当,加强纪律建设、改进工作作风、强化责任担当,全面推进学校又好又快发展。

强化监督,增强自我净化能力,落实好“五有”高水平大学理念。十九大报告提出,增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。国家监察体制的改革将监督力量延伸到行使公权力的所有公职人员,实现了监察全覆盖。学校纪检监察机关要聚焦主业,紧盯关键节点、重要领域和关键少数,以问题为导向,不断推进学校内部防控制度机制建设,扎紧制度的笼子,筑牢思想的堤坝,增强自我净化能力,按照十九大确定的目标任务和要求,围绕学校的发展愿景,落实好有精神、有文化、有责任、有活力、有特色“五有”高水平大学理念,努力办好人民满意的教育。

新阶段新气象,净化校园政治生态,为“五有”高水平大学建设提供坚强保障。习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象更要有新作为。作为学校纪检监察干部也要有新气象,要紧跟新时代步伐,履行好从严治党的监督责任,运用好监督执纪四种形态,大力营造风清气正的校园政治生态,以强大正能量在全校凝聚起推动“五有”高水平大学建设的磅礴力量。

副校长陈克正:

党的十九大报告高举旗帜,高屋建瓴,高瞻远瞩,鼓舞人心!大会提出了我们党具有划时代意义的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,并写入中国共产党章程。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。报告提出中国特色社会主义进入新时代,党和国家的事业站上了历史新起点,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,掀开了实现中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”党的十九大报告中,习近平总书记对青年一代寄予殷切期望。我校团学工作要按照总书记“不忘初心牢记使命”的指示,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑,按照学校党委“六到位”抓党建、“六育人”抓思政的要求,不断加强和改进大学思想政治工作,切实做到“立德树人”,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

作为青年一代,广大学生要以报告精神为指引,用坚定的理想信念照亮人生路,用伟大的中国梦激扬青春梦,展现新风貌,呈现新气象,实现新作为,努力成为“有理想、有本领、有担当”的优秀青年,肩负时代责任,高扬理想风帆,为实现“两个一百年”奋斗目标奉献智慧力量、绽放青春光彩,书写无愧于新时代的青春之歌!

当前,学校正处于建设“双一流”和“五有”高水平大学的关键时期,全体青科大人要在十九大精神的指引下,充分发扬“科大好,我们才会好”“我们好,科大会更好”的主人翁精神,争做“五有”科大人,弘扬主旋律、激发正能量,早日建成“五有”高水平大学。

副校长李勇:

党的十九大在全国人民的热切期待和举世瞩目的广泛关注下胜利闭幕了!这是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记的报告立意深远、内涵丰富、振奋人心、催人奋进!大会提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,做出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。

站在新的历史方位,面对新时代的发展要求,报告指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础保证,要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。高等教育要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。办人民满意大学、建世界一流大学一流学科,努力为实现伟大复兴的中国梦提供智力支持和人才保障。这也为今后我们高等教育的发展指明了方向,明确了目标,增强了动力,激发了干劲!

我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在新一届党中央领导集体的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,振奋精神,坚定信心,勇于开拓,敢于担当,全面推进我校“一流大学、一流学科”建设,早日建成“五有”高水平大学。

围绕立德树人根本任务,着眼新时代的方位思考,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念,努力学习,增长才干,切实做好学校党委提出的党建工作的“六到位”标准和思想政治教育“六育人”的要求,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

积极响应十九大号召,振奋精神、坚定信念、勇于开拓、敢于担当,立足当下,真抓实干,着力推进学校“十三五”规划,加快落实“综合改革”的各项任务,不断完善提升学校环境,加快学校基本建设,扎实推进学校各项工作,努力建设与“五有”高水平大学相适应的一流基础服务保证系统。

副校长吕万翔:

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记的报告全面总结了过去五年党和国家事业取得的辉煌成就,阐明了中国共产党在新时代的历史使命和治党治国治军的基本方略,描绘了从全面建成小康社会到全面实现现代化强国的宏伟蓝图。

习近平总书记在报告中对教育提出了殷切希望,再一次强调建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,以党的十九大精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现高等教育内涵式发展。

党的十九大报告提出,坚定实施科教兴国战略、人才强国战略,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。我们要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

加强学校师资队伍建设、引育高层次人才,建立高效灵活的高层次人才培养和引进机制,围绕一流学科建设需要,加大师资队伍的引进和培育力度,着力抓好院士、国家杰青、千人计划、长江学者和泰山学者等高层次领军人才和青年拔尖创新人才队伍建设,进一步优化人才队伍结构,建设一支适应学校发展要求、师德高尚、结构合理、素质优良、具有较强创新能力的高水平师资队伍,矢志推进“双一流”和“五有”高水平大学建设。

机电学院党总支书记孙立军说,总书记报告中系统提出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,标定了我国发展新的历史方位,充分体现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,内涵丰富,意义深远,振奋人心。面对党和国家、学校工作的新形势新任务,学院将深入学习领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,团结带领全院师生以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为早日建成“五有”高水平大学贡献智慧和力量。

高分子学院院长宗成中说,总书记的报告为中国特色社会主义事业绘就了新的蓝图,对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义做出了战略部署,为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起磅礴力量。报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。提出了加快一流大学和一流学科建设、实现高等教育内涵式发展的具体要求。学院将始终坚持“立德树人”根本任务,以一流师资和拔尖创新人才队伍为支撑,推动科研与教学有机结合、教师发展与学生培养有机结合,坚定不移地走内涵发展、特色发展、开放发展、创新发展路子,大力推动全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人,全面助力“五有”高水平大学建设。

高密校区常务副主任梁树清说,十九大开启了新时代、新思想,描绘出新蓝图、新盼望,鼓舞激励了每个人。身处高密,我们将进一步植根当地,努力完成校区内涵建设,做好专业发展转型,在产学研结合、助推地方经济社会建设方面做出更大贡献,为创建“五有”高水平大学做出贡献;进一步提升全员育人水平,结合学校、校区十三五规划,将十九大的要求和精神落实到校区工作的每一个环节中。

环境学院党总支书记吕德谦说,我们要结合十九大报告和习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,深入分析当前高等教育改革发展的内外部形势、阶段性特征和攻坚性任务,切实做好深化教育体制机制改革各项工作,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展,建设现代化教育强国,助力实现中华民族伟大复兴的中国梦,切实担负起党和人民对我们的重托,不忘初心,牢记使命,在这个伟大时代中不懈奋斗!

海洋学院院长陈夫山说,总书记在报告中提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。学院也将不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,坚持走内涵式发展道路,加快建设“五有”高水平大学,为国家实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略提供人才和智力支持。

材料学院党总支书记王培山说,党的十八大以来,党和国家在经济建设、民主法治、思想文化建设等方面取得的历史性的、开创性的成就,让人感到激动、震撼。作为基层党组织,我们要紧跟学校党委步伐,把思想建党、组织建党和制度治党有机结合,旗帜鲜明讲政治,抓好党员思想政治建设,落实好“三会一课”制度。将用一往无前的奋斗状态,勇担思政育人的重任,紧密围绕“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这一根本问题,为推动人的全面发展,促进社会全面进步,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,不断奋进,砥砺前行。

化学院党总支书记王德宝说,在聆听总书记报告的时候,我想到了在过去砥砺前行的五年里,化学院的工作也发生了翻天覆地的变化,对于正在腾飞的中国而言,这是砥砺奋进的一幕小小的缩影。十九大报告站在了实现强起来的新的历史起点上,我们要深入结合报告精神和总书记关于教育改革发展的重要论述,抓住建设“双一流”大学的机遇,全体教职员工要以崭新的面貌和姿态,不忘初心,为建成“五有”高水平大学挥洒汗水!

中德学院党总支书记王江忠说,党的十九大着眼党和国家事业继往开来,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,在中华民族伟大复兴征程上树起了一座新的历史丰碑。我们要不忘初心,牢记使命,落实立德树人根本任务,围绕培养国际化人才,对接一流建设,积极思考学院在高水平大学建设中的使命和担当,提高国际化人才培养能力;打造“五有中德”,以十九大精神为指引,发挥党组织的政治核心作用和监督保证作用,推进红色中德建设,把党的声音传达到中外师生中去,讲好中国的故事,增进中外文化的交流融合,形成全员育人合力,提高国际化人才培养质量。

数理学院党总支书记李淑贞说,习近平总书记的报告,立足新的历史方位,基于新时代的内外条件,阐发新的理论,设计新的目标,规划新的任务,提出新的要求。作为高等教育战线的一名共产党员,要身体力行地贯彻党的十九大的战略部署,自觉担当起建设“中华民族伟大复兴的基础工程”的历史重任,落实立德树人根本任务,加快“双一流”和“五有”高水平大学建设,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

艺术学院党总支书记许桂锋说,习总书记在报告中指出“青年兴,国家兴,青年强,则国家强”,作为一名基层党务工作者,深感使命光荣责任重大,一定不忘初心、砥砺前行,认真学习贯彻落实报告精神,在实际工作中努力践行“坚持和完善党的领导、坚定不移全面从严治党、不断提高党的执政能力和领导水平”等有关加强党的建设、思政工作建设和道德建设等重要思想。学院各党支部要进一步学习好、领悟好总书记的讲话精神,在这样的大好背景下,踏实工作、不断进取,期待未来学校和学院有更快、更好发展。

中德双元工程学院常务副院长岳学海说,作为高校党员干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足学院合作办学特色,培养具有中国特色和中德两国文化背景的国际化、复合型高级工程技术人才。

海洋学院谢万翠教授说,作为一名科研工作者,今后的教学及科研生涯中,要以十九大精神为指引,继续探索在推进学院一流学科建设的进程中,结合学院的实际情况,如何更好地发挥党组织的政治核心作用和监督保证作用;把党的声音传达到每一个老师,每一个学生中去,形成全员育人合力,培养出一大批具有家国情怀、能够站在国际舞台上与世界同行对话的卓越人才,为人民群众提供更好的教育。

马克思主义学院副院长张运君说,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“牢牢掌握意识形态工作领导权”。作为思想政治理论课教师,我们要充分利用思想政治理论课课堂来传播主流意识形态,“用好课堂教学这个主渠道”,履行好巩固壮大主流思想文化的责任,让青年大学生对新时代中国特色社会主义思想入脑入心、学深学透。这是我们马克思主义学院思想政治理论课教师义不容辞的责任,也是时代赋予我们的历史使命。

马克思主义学院郭江龙老师说,习总书记的报告在充分总结我国过去发展成果和问题的基础上,旗帜鲜明提出了新时代中国特色社会主义思想,为党和国家的发展指明了方向。报告中强调优先发展教育,提出必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。由此足显党和国家对教育事业的重视,体现了发展素质教育,推进教育公平的决心。报告的最后,习总书记还强调青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为马克思主义学院的青年党员教师,深切感受到自身的使命感和责任感,应切实认真领会贯彻我们党的十九大精神,忠诚于党的领导,不忘初心,砥砺奋进,立足好本职工作,积极投身于新时期中国特色社会主义伟大事业中。

马克思主义学院丁东铭老师说,习总书记关于“新时期社会主要矛盾已经转化”这一重要论断,说明深化分配领域改革和推进经济社会发展模式转型升级,不但是应对和解决当前我国经济社会发展中出现的一系列问题与矛盾的治本之道,而且,这也必然是决胜全面小康社会阶段的主要任务。同时,这一论断的提出也必将有利于解决以往高校“形势与政策”课“国内专题”部分教育教学过程中普遍存在的时效性、针对性、说理性与规范性之间的结构性矛盾,并十分有利于提升今后高校“形势与政策”课的实效性和说服力。

化工学院教工党支部书记说,作为一名基层教师,要把自己的人生价值定位在忠于党和人民的教育事业上,全心全意热爱每个学生,用心灵去塑造心灵,公正、公平对待每一个学生,给予全体学生同样的关心指导,同样的信赖和尊重,同样的鼓舞和期望。更应该刻苦学习,严于律己,努力践行,不断提高自己的道德水准、知识水平,加强自身的师德修养,树立以人为本的育人意识和使命意识,真正担负起为祖国培养合格人才的重任。

环境学院贾小平老师说,习总书记的报告为环境人指引了发展方向,作为从事环境方向教学和科研的高校教师,要在本职岗位上继续保持爱岗敬业,教书育人,认真讲好《产业生态学》等多门专业课程;在科研方面,积极开拓美国、南非等国家在节能减排和环境管理等方向的国际合作。同时,作为一名青岛市政协委员和致公党党员,践行市政协“双岗双责双作为”,他将结合自身环境、化工、能源等多专业背景,针对生态保护、产业发展、能源规划、环境风险、固废综合利用、温室气体核查等建言献策。”

外国语学院小语种党支部书记巫丽莉老师说,习近平总书记关于青年的寄语,激发了我们前所未有的责任感、使命感和荣誉感。中华民族伟大复兴的实现要靠教育,尤其要靠高等教育。作为一名青年教师,我们要继续开展“课程思政”,充分利用课堂时间来传播正能量,以坚定的信念迎接新的机遇和挑战,为早日建成“五有”高水平大学贡献自己的力量!

传播学院辅导员苏靖文说:作为一名辅导员,要坚持立德树人,厚德润心,帮助学生坚定理想信念。学生的就业就是最大的民生,我们要做好学生的职业规划和就业创业指导,把就业创业工作做到每一个学生心中,坚持把毕业生就业创业摆在就业工作的首位,强化就业促进,着力创业引领,拓展基层空间,提供全方位就业服务,帮助学生树立正确的就业观、人生观。

自动化学院辅导员刘海波说,作为一名基层辅导员,我仔细研读了十九大报告中关于“加强思想道德建设”的论述,下一步要通过思政课程、课程思政和“互联网+思政”等途径,从社会实践、志愿服务、奉献社会等角度,以大学生喜闻乐见的方式展开,帮助大学生在干中学,自觉地树立正确的世界观、人生观和价值观。

经管学院辅导员李雯雯说,总书记报告中指出:中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,人民利益被摆在至高无上的地位,这个新时代,党始终同人民想在一起、干在一起,这个时代,属于全体中国人民,更属于青年一代!大国正风华,我辈当自强!

机电学院能源14级学生曹阳说,我们这一代青年,正处在两个百年目标的奋斗期,两个百年也将在我们的手中建设完成,我们是幸福的一代,也是责任重大的一代。当代的青年是有梦的青年,但只有将个人的成长和国家的发展联系起来,将个人的梦想与时代的脉搏即“中国梦”紧密联系起来,当代的青年人才能满足社会的需求,满足时代的需要,成为栋梁之才。

信息学院2016级研究生于超说,作为一名学生骨干,要不忘初心,牢记使命,全心全意为师生服务,以良好的精神状态和优异的工作成绩,为新时代中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量。

艺术学院视觉传达152班学生郭绍伟说,作为一名青年学子,应该努力学习专业知识,强化责任意识,做“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的“五有”科大学子。同时,铭记习总书记的讲话,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

传播学院2017级研究生陈本煌说,从1921年嘉兴南湖的小船上,再到如今带领中国人民迎着惊涛骇浪、扬起万里风帆的艨艟巨舰,中国共产党走过了96年的光辉岁月。历史和现实见证了中国共产党的力量,外力打不倒、灾难压不垮!虽然我的党龄不长,但更应该始终以党员的要求作为自己的行为准则。十九大上,习近平总书记说,青年兴则国家兴,青年强则国家强,而作为年轻一代的我们更应当有理想、有本领、有担当。作为“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的科大人,需要我们不忘初心,牢记使命!中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

山东省政协委员、民进青岛市委会副主委、高分子科学与工程学院院长宗成中教授表示,习近平总书记的报告内容恢弘、深刻、全面,极大地鼓舞了全国各族人民。我国将在过去五年取得的成绩基础上,再接再厉,创造新辉煌,为决胜建成小康社会,不断开创中国特色社会主义新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴继续奋斗。习近平总书记在报告中提出的新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。2017年是学校各项工作十分关键的一年,我们将在学校党委和行政的领导下,深入学习贯彻落实好党的第十九次代表大会精神。发扬“吃苦耐劳、坚韧不拔、朴实无华、甘于奉献、同心协力、勇承重载”的“橡胶品格”,立足本职工作,干事创业,扎实推进学院改革发展和稳定各项工作,重视学院办学的文化内涵建设,丰富和传承专业文化,为“五有”高水平大学建设做出新的更大贡献。

青岛市人大代表、民革青科大支部主委、艺术研究院院长林建业教授表示,习总书记在十九大开幕会上所作的报告,全面系统地总结了我们国家五年来所取得的历史性变革,做出了中国特色社会主义进入了新时代的重大判断,指出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展的矛盾。”这是关于中国发展全局的定向性把握和判断,是国家未来工作的纲领和指南。报告在谈到发展教育事业方面提出,要加快教育现代化,办好人民满意的教育,这是对广大教育工作者发出的集结号和动员令,作为人大代表、民主党派基层组织主委和教师深切感到责任重大,一定要继续认真学习报告的精神,深刻领会报告的丰富内涵,不忘初心,不负使命,立足本职工作岗位,积极在教育事业尤其是艺术教育方面有所作为,培养更多优秀的专业人才。同时,积极履行好人大代表的职责,建言献策,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。积极投身工作实践,与同事们一起共同努力工作,为实现中华民族伟大复兴的目标贡献力量。

民盟青岛科技大学基层委主委、计算机与化工研究所所长郑世清教授表示,习总书记作的十九大报告内涵非常丰富,报告用详实的数字给我们展示了以习近平同志为核心的党中央在过去五年中,为实现为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的这一伟大理想,而付出的努力和不懈坚守。以习近平同志为核心的党中央审时度势,总结借鉴国外发展经验教训,分析研究国内发展大势,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,取得了的非凡成就。对于报告内容,我完全赞成、坚决拥护。作为一名科研工作者,不仅要深刻地领会和学习十九大报告的精神,还要将这种报告精神融入思想贯彻实践,在今后的工作中,思想上要勇于探索勇于创新,提高自身的科学研究水平。作为一名民盟基层组织主委,要团结带领基层委全体盟员切实履行好民主党派的职责,立足本职岗位,积极建言献策,努力建功立业,为“五有”高水平大学建设贡献智慧和力量。

青岛市崂山区政协常委、民进青岛科技大学支部主委、经济与管理学院教授袁晓莉表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习总书记的十九大工作报告,总结了十八大以来我国在政治、经济、科技、文化、外交、军事各个方面取得的巨大的成就,我深受鼓舞,作为一位海外归国留学人员和民主党派基层负责人,为我们国家取得的优异成就,倍感自豪和骄傲!党的十九大报告为我国未来持续全面深化改革提供了科学务实的行动纲领,习近平总书记在党的十九大报告中掷地有声地提出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”,作为一名教育工作者,我感到了自己身上肩负的神圣而沉重的责任,我们教育工作者一定要不忘初心,辛勤耕耘,将实现中华民族伟大复兴和中国梦作为己任,立足本职,爱岗敬业,为祖国的教育事业贡献力量。

青岛市崂山区人大代表、农工党青岛科技大学支部主委、经济与管理学院徐倩教授表示,中国共产党第十九次全国代表大会的召开是国家政治生活中的一件大事,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。中国共产党不忘初心,肩负使命,以人民为中心的发展思想让我深有感触。中国共产党把以人民为中心融入党的路线方针政策,转化为执政目标、执政政策,充分体现了与人民同呼吸、共命运、心连心的核心价值追求。中国共产党以人民的需要为根本,致力于解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们坚信中国共产党一定会引领全国人民走向幸福、光明的未来,不负人民重托,无愧历史选择。作为高校教师,我们也必须坚持将为人民服务作为教育核心理念,悉心培养学生,实现人生价值,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗!

山东省政协委员,致公党青岛科技大学支部主委,外国语学院副院长任素贞教授表示,习总书记的十九大报告大气磅礴、高屋建瓴、内涵丰富、催人奋进。报告主题鲜明、不忘初心,科学把握当今世界和当代中国发展大趋势,明确了未来发展的根本方向、战略安排和大政方针,是新时代各项工作的行动指南。报告提出要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,就要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。优先发展教育事业是形成有效的社会治理和良好的社会秩序的重要保障。作为民主党派基层组织负责人,一定团结带领致公党支部全体党员深入学习领会十九大报告精神。同时,作为教育工作者,要紧紧围绕提高农村教育开展调查研究,为农村教育的发展献策出力,把报告提出的“推动城乡教育义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,要健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育”落到实处。

青岛市政协委员、九三学社青岛科技大学基层委主委、合作发展处处长李少香教授表示,十九大报告所提出的一系列新思想、新论断、新提法、新举措,反映了中国共产党在带领全党、全国人民进行社会主义建设伟大实践中进行了艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。这是一个谋局长远的理论体系,具有广阔国际视野和鲜明的时代特征。作为一名统战成员和党培养的领导干部,就要坚决听从党的号召:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。就要立足本职工作,“双岗双责双作为”,为“五有”高水平大学建设做出自己应有的贡献。

青岛市政协委员、青岛科技大学侨联主席、艺术学院于少华教授表示,中国改革开放已近四十年,各方面都取得了巨大成就,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民更是取得了举世瞩目的业绩。我们广大华人、华侨、归侨侨眷及留学归国人员感同身受,并为之骄傲,为之自豪。我们国家从站起来、富起来,到现在我们强起来了,从而使我们比以往任何时候,都更加接近实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。我们作为高校的侨眷、侨属及留学归国人员,一定紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,爱国爱校,教书育人,积极对海外亲友、同学宣传党的方针政策与祖国取得的巨大成就,决心与党同心同德、同心同向、同心同行,同心共筑中国梦。

山东省政协委员、青岛科技大学知联会副会长、网络安全与信息化建设办公室副主任胡乃平教授表示,“中国特色社会主义进入新时代”,这是习近平总书记所作的的十九大报告对党和国家发展历史方位作出的精辟概括和精准判断,具有鲜明的时代特色和深远的历史意义。报告中有18处提到了网络安全和信息化工作,体现了对这项工作的高度重视。作为一个从事网络安全和信息化工作的基层人员一方面备受鼓舞,另一方面也感到责任重大。报告对教育工作高度重视,明确提出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”作为一个基层的教育工作者,也备感使命的光荣,一定要将十九大精神切实落实到日常工作中,把课上好,把学生培养好,把本职工作做好,把参政议政工作做好。

青岛市政协委员、青岛科技大学欧美同学会副会长、高分子科学与工程学院段咏欣教授表示,学习习总书记作的十九大报告,最深刻的感受是:这个时代是属于中国的。过去五年,党和国家事业发生了历史性的变革,我国在政治、经济、文化、科学、外交等领域取得了非凡的成就,根本原因是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引;十九大报告科学回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,系统阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,“两个一百年”奋斗目标的总蓝图和时间表,顺应人民期盼和时代发展要求,必将凝聚起磅礴力量,夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族的伟大复兴。作为一名教育工作者和政协委员,将认真学习报告内容,深刻领会报告的丰富内涵,将十九大报告的精神贯穿到日常工作中来,积极履行参政议政、民主监督的职责,为社会培养更多优秀的专业人才,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

科技产业党总书支书记张洪坤:习总书记将“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”部分放在报告的最后一个部分进行了详细阐述,既承接了十八大以来的五年全面从严治党的卓越成效,又强调了“全面从严治党永远在路上”。党章将“坚持从严管党治党”作为党的建设的第五项基本要求写入党章总纲,显示出党中央对推动全面从严治党向纵深发展的决心和信心。以十九大精神为指引,树立“从严管党治党”理念,科技产业党总支全体党员要不忘初心,牢记使命,勇于担当,以政治建设为统领,不断加强党支部的“六个建设”,深入推进党建工作“六个到位”的贯彻落实,认真打造能够“担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责”的过硬支部,积极构建“两学促双创”的党建工作品牌,为努力建设人民满意的“五有”高水平大学贡献力量。

离退休党总支书记杨中华:十九大报告提出的基本思想、基本路线、基本方略、发展阶段的科学划分,以及中长期奋斗目标和三大历史任务,是今后国家政治、经济、军事、外交等各方面工作的指挥棒。“党是领导一切的”写入党章,显示出党中央对推动全面从严治党向纵深发展的决心和信心。离退休全体党员要以十九大精神为指引,以政治建设为统领,不断加强党支部的“六个建设”,深入推进党建工作“六个到位”的贯彻落实,集聚和发挥离退休同志正能量,不忘初心,牢记使命,创新离退休工作,为学校建设“五有”高水平大学贡献力量。

国际处副处长张大伟:习近平总书记的工作报告,高屋建瓴,立意深远,导航定向,提振人心!作为教育国际交流与合作战线上的一名党员,聆听总书记报告让我在两方面获益匪浅。一是从思想上厘清了对我国社会主要矛盾,对新时代社会主义基本方略,对新征程的两个阶段安排的认识,认识清晰了,使命就明确了。二是在行动上,今后将按照总书记“坚定信心,奋发有为”的指示,扎实做好学校国际化教育服务工作,全面提升学校国际化办学的国际影响力、感召力和塑造力,全力服务党和国家工作大局。

持续更新中……

上一条:青科大成立四个新型学院 主动对接国家新时代需求

下一条:瞄准“一流学科”集中优势力量办大事

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn