学校召开消防安全责任落实推进会
作者:严增兴  审核: 来源:保卫处  编辑:李鲲鹏 点击:[] 日期:2017年12月28日

12月27日,学校在崂山校区4008会议室召开消防安全责任落实推进会,综合传达上级有关消防安全工作文件精神,总结交流消防安全工作,副校长李勇及学校有关职能部门负责人、各学院院长参加了会议。

会上,李勇对学校本年度消防安全工作进行了简要回顾总结,对一年来学校消防安全工作给予了充分肯定,针对工作中存在的问题也进行了梳理和分析,并对下一年度的消防安全工作提出了具体要求。在分析消防安全工作存在的问题时,李勇指出尚存在四个方面的问题:一是工作上重传达部署、建章立制,轻规范流程、严格执行。建章立制固然重要,关键是要抓好落实,在落实、落小、落细上下功夫不够。二是协同不够。部分二级部门对消防安全工作的认识不够、站位不高,大局意识不强,对消防安全工作存在“边界意识”,缺乏主动补位的意识。三是监管不够。还没形成层层监管、事事监管、处处监管的消防安全工作格局,一定程度上存在着责任不到人、责任不到岗、责任不到事的问题。四是常态化消防安全监管及考核机制尚未形成。针对存在的问题,李勇对新年度的消防安全工作进行了部署并提出了五点要求:一是要加快建设学校消防安全监管平台。加大技防投入,利用现代信息技术,整合校园现有的消防及治安监控。二是要建立常态化消防安全监管通报机制,全面落实消防安全三级责任制,切实做到责任到人、责任到岗、责任到事。三是要完善消防安全宣教及培训工作模式,加大工作力度,提高全员应对技能,做好抓实消防应急体系建设工作。四是要加大消防安全基础设施建设,做好消防器材的配备维护工作,配齐消防器材,防患于未然。五是要加强消防安全工作的考核,结合学校即将推出的人事分配制度改革方案,把消防安全工作纳入到对二级部门考核体系中。

会上,保卫处处长王伟传达了上级关于消防安全文件精神,学生处处长陈刚、教务处处长王霞、后勤处处长郭永、高密校区分党委常务副书记官杰、中德科技学院院长李镇江、环境与安全工程学院院长匡少平等六个部门负责人就落实消防安全责任作了工作交流和典型发言。