第四届“青科大年度人物”颁奖盛典举行-青岛科技大学新闻网
今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
第四届“青科大年度人物”颁奖盛典举行
作者:文/臧传永 图/陈永弢  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年01月10日

“牢记初心勇担当,‘五有’科大铸辉煌”,1月9日晚,第四届青科大年度人物颁奖盛典在崂山校区第二报告厅举行。校领导张元利、王文哲、韦殿华、李勇、吕万翔、李伟年,青岛市委统战部副部长宋立春,共青团青岛市委学校部部长陈晓婷,山东新华制药股份有限公司副总经理杜德清,青岛高校信息产业股份有限公司董事长杜长河,第四届“青科大年度人物”评委会全体成员,学校相关机关部门、学院负责人,第四届“青科大年度人物”获奖者、颁奖嘉宾及师生代表共同参加了盛典。

颁奖盛典在青岛科技大学国旗护卫队庄严肃穆的出旗仪式中开始,整齐划一的队形,娴熟严谨的动作,体现出国旗护卫队成立十多年来,始终秉承“国旗抗肩上,责任留心中,秉承爱国主义信念,以青春的名义挥洒汗水,以旗帜精神引领科大学子不断前进”的精神风貌。青科大优秀毕业生、2014届国旗护卫队队长李林为国旗护卫队颁奖。

海洋学院王家林教授钟情于精酿啤酒,在实现自己啤酒梦想的同时,将个人价值与社会价值统一起来,在汶川地震之后,带领团队为当地灾后重建出工出力,用实际行动诠释了追求卓越、精益求精的大国“工匠精神”。青岛市委统战部副部长宋立春为王家林颁奖。

传播学院辅导员侯雯雯把13年的青春年华献给了学生教育管理工作,“朴素初心,胸怀热爱,肩上有责,润心无声”是她的职业信念。13年的执着和热爱让她成为学生的知心人,13年的感恩和奉献让她成为学生的贴心人,13年的积累和锻炼让她成为学生的引路人。第三届“青科大年度人物”获得者、全国大学生创业典型人物郭士刚为侯雯雯颁奖。

信息学院研究生于超是一名90后,曾担任省学联驻会主席,他的职务很多,但在他看来,这不是“头衔”而是“责任”;他的荣誉很高,但在他心中,这不是“光环”而是“鞭策”;他的成绩名列专业第一,但他从未停止向上攀登的脚步;他的公益心很强,但他总说自己就像一颗“微尘”。共青团青岛市委学校部部长陈晓婷女士为于超颁奖。

化工学院教授朱兆友作为科技特派员,潜心钻研,自制设备,帮助企业解决了一大批技术难题,创造了巨大的经济和社会效益。他带领团队成员拿下了2017年中国专利优秀奖。他在平凡的工作岗位上践行着“平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的强烈责任”,爱岗敬业竭全力,服务社会天地宽。山东新华制药股份有限公司副总经理杜德清先生为朱兆友老师颁奖。

“脚上有泥土,心里有农民”是第一书记的真实写照。他们远离故土,奔赴山区,舍小家为大家。人在扶贫路,扎根蒙阴县,一心跟党走,当好领路人。他们是一介书生更是“第一书记”。他们用责任担当体现着共产党员的为民初心。蒙阴县西坦埠村支书公衍芳女士,河南社区党总支委员张纪良先生,张家庄社区党总支书记张笃松先生为第一书记集体颁奖。

信息学院宋波副教授抓住国家创新创业大潮机遇,发挥学校科研人才优势,注重科研成果转化,创立了学科性公司——科大有志信息技术有限公司。他带领团队围绕个性化医疗和精准医疗的迫切要求,自主攻关研发的“健康医疗大数据智能集成平台”,实现了医疗大数据核心引擎的完全国产化,填补了国内行业空白。青岛高校信息产业股份有限公司董事长杜长河先生为宋波老师颁奖。

化工学院王勇是学生,也是“老师”。从青岛到宁夏,他扛起了研究生支教团的大旗,将他的知识播撒在固原那片热土。他跋涉千里来到大山深处,打开一扇窗,让孩子们发现了新的世界,燃起奋斗的信心和勇气。他用奋斗、执着、信念播撒希望,以希望之光照亮学生的前路,呵护着孩子们的成长。原研究生支教团团长、高分子学院惠宝鑫同学为王勇颁奖。

在高密校区,青年教师和学生们习惯称呼分党委常务副书记官杰为“官妈妈”,工作上她对师生们尽心指导,生活上对他们关怀备至。扎根高密八年,她见证了高密校区从小到大的发展历程。她以赤诚的爱心、专业的素质、清晰的思路,凝聚人心,整合力量,打造出令人称赞的管理队伍和教师队伍,建设了优良的教风和学风。她的言传身教,让校区年轻老师懂得了什么是精神和责任。官杰老师的女儿栾晓曦为妈妈颁奖。

上海麒祥集团董事长姚翔是一名成功的青年企业家,也是青科大2003届的杰出校友。他热心公益,承担企业家的社会责任,慷慨解囊捐赠1000万元支持母校的事业发展,是学校教育发展基金会成立以来接受数额最大的一笔非定向捐赠,也是首个千万级别的公益捐赠项目。姚翔的恩师赵树高教授为其颁奖。

第四届“青科大年度人物”组委会特别奖——暑期“两楼”改造工作团队来自八个不同部门却如同一个部门周密配合,协调合作,在时间紧、任务重、工期短的情况下,争分夺秒的拼搏在工程一线,克服了改造项目繁杂、天气酷暑炎热的困难,40个日日夜夜,团结协作、顽强拼搏,圆满完成了教学楼、宿舍楼改造工程,为优化师生学习、生活环境做出了突出贡献。党委副书记张元利为暑期“两楼”改造工作团队颁奖。

颁奖过程中,青岛艺术学校的演员表演了舞蹈《春之沂蒙》,校园十大歌手合唱了《点赞中国》,艺术学院刘洋演唱了《向往》,典礼现场充满了积极向上、奋发有为的氛围。

除了11个获奖的集体和个人外,第四届“青科大年度人物”评委会还评选出了9个提名奖。他们分别是:材料学院王兆波老师、后勤处王辉老师、经管学院吕承超老师、马克思主义学院张运君老师、信息学院郭韶升老师、学生处董刚老师、 经管学院王若郦同学、中德学院宋彦涛同学、骆勇校友,他们在各自的岗位上也取得了不平凡的业绩,为科大师生树立了榜样。

为充分发挥先进典型的示范引领作用,凝聚起建设“五有”高水平大学的强大合力,经学校研究,决定开展第四届“青科大年度人物”评选,主题为“牢记初心勇担当,“五有”科大筑辉煌”。评选活动在广大师生、校友中得到了热烈反响,经过评委会两轮评审,并结合网络投票情况,11个集体和个人获得青科大年度人物,9名师生获得提名奖。

上一条:青科大召开全校领导干部会议 宣布省委关于学校党委主要领导调整的决定

下一条:气候变迁与能源可持续发展研究院在青岛蓝谷揭牌

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn