今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大加入机器人&人工智能“机•慧•圈”创新联盟
作者:付继航  来源:中德双元工程学院  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年01月22日

1月19日,由中德生态园管理委员会与青岛澳柯玛控股集团有限公司主办,青岛科技大学、同济大学中德工程学院、西门子(青岛)创新中心协办的,以“机•慧•圈、创机会”为主题的“机器人&人工智能‘机•慧•圈’创新联盟”成立仪式在青岛中德生态园绿馆举行。校党委副书记李庆领出席成立仪式并讲话。中德生态园管委主任赵士玉、澳柯玛集团董事长李蔚以及联盟理事会组成单位、园区企业代表100余人参加了成立仪式。

仪式上,李庆领代表学校致辞。他介绍了学校政产学研融合的模式与成果、四大新型学院的功能与目标。他指出,青岛科技大学始终坚持走政产学研融合之路,积极构筑“项目孵化、推动转移、技术入股、共同经营”政产学研合作模式,被社会广泛赞誉为“青科大模式”。作为国家“卓越工程师教育培养计划”高校,学校已经成立了“大数据学院”“智能制造学院”“微电子学院”“机器人学院”四大新型学院,助力“人才培养引进、关键技术研发、成果培育转化、产品设计服务、仿真计算服务平台”等六大功能,实现“政、产、学、研”的有机融合和无缝对接,打造一流的新型产业技术研发、人才培养、成果孵化基地。同时,李庆领简要介绍了“科研引领、校企合作、生态低碳”国际化品牌特色的中德校区建设与发展。他指出,随着中德校区建设的稳步推进,教学区、实验区、科技孵化区等的建成,将会为中德生态园以及人工智能“机•慧•圈”创新联盟的国际合作、校企融合提供更好的平台和人才保障。

据了解,“机•慧•圈”有两方面含义。一是机器人、人工智能的生态圈,依托现有企业和资源,重点开展人工智能、机器人产业链的研发、应用、人才引进、教育培训、产业化推广等,积极推动高端产业智慧化,培育智能制造新动能,提升创新发展活力。二是机会的共享圈,抢抓新时代战略机遇、优势资源,聚集企业间的合作成长机会,设立“机•慧•圈”基金为联盟成员提供资本支持,吸收西门子等全球创新资源提供技术支持,依托青岛科技大学、同济大学等科研力量提供研发支持,发挥政府引导机制提供平台及人才教育支持,减少“圈内”企业研发成本,激发“圈内”企业创新活力,提供“圈内”企业拓展机会。创新联盟将主要围绕人工智能、机器人产业链协作搭建交流合作平台,开展智能制造方面的研发、应用、产业化、教育培训,形成会员互利共同体。联盟成员单位可优先获得机·慧·圈基金支持;符合条件的成员单位可优先入驻双创中心;优先免费使用园区智能制造创新平台;优先分享联盟内部人才培训、技术成果、产业信息和产品推广等资源。

上一条:青科大上海校友会“申城·成长”论坛举行

下一条:青岛科技大学2017年度学生工作表彰大会举行

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn