今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大获教育部高等学校科学研究优秀成果奖
作者:科技处  来源:科技处  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年04月02日

近日,教育部颁发了2017年度高等学校科学研究优秀成果奖,青岛科技大学高分子学院贺爱华教授等人设计研发并实现产业化的《高等规聚丁烯-1的合成关键技术及产业化》项目获得技术发明二等奖。

获奖项目《高等规聚丁烯-1的合成关键技术及产业化》的研发及实施,形成了具有自主知识产权的高等规聚丁烯(iPB)的催化、聚合与工业化的核心技术群,实现iPB的国产化,产品填补国内空白。基于项目成果,2012年已建成国内首套万吨级iPB工业生产示范装置,实现装置稳定运行及产品牌号定型。2015年新建成国内第一套五万吨iPB连续聚合装置。2014年至2016年期间累计销售iPB 36475余吨,销售额4.26亿元人民币。该项目申请中国发明专利8项,申请实用新型专利4项,其中获授权专利9项,从催化剂、聚合工艺到工业化聚合装置和实施方法等多方面形成了完善的专利体系;发表学术研究论文近40篇,制定企业标准1项。项目于2015年5月通过中国石油和化学联合工业化组织的“十二五”国家科技支持计划课题的验收,成果通过山东省技术成果鉴定综合技术处于国际领先水平,并获第十八届全国发明展览会金奖和第七届国际发明展览会金奖。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)用以鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的高等学校的教师、科技工作者和科研组织,每年评审、推荐一次。

上一条:青岛市国土资源和房屋管理局来校面复人大代表建议

下一条:校友徐承秋捐赠300万元助力母校发展

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn