2018海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会特别会议暨论坛年会预备会议在青科大召开
作者:文/ 朱燕娜 范夕燕 图/李鲲鹏  来源:气候变迁与能源可持续发展研究院  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年05月08日

5月7日,“2018海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会特别会议暨论坛年会预备会议”在位于青岛蓝谷的气候变迁与能源可持续发展研究院召开。中国工程院原副院长、院士、气候变迁与能源可持续发展研究院名誉院长、首席科学家、海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会理事长谢克昌,中国工程院院士、中国科学院广州能源研究所研究员陈勇,海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会副理事长、北京科技大学校长张欣欣,武汉理工大学原党委书记、华中科技大学教授刘伟,华北电力大学副校长律方成,中国工程院一局副局长王振海,国家大气污染防治联合攻关中心副主任、研究员柴发合,澳大利亚国家工程院外籍院士、国家千人计划专家、南方科技大学创新创业学院院长刘科等出席会议。

论坛大陆方面理事会常务副理事长、青岛科技大学党委书记、校长、气候变迁与能源可持续发展研究院院长马连湘出席会议并致辞。论坛大陆方面理事会秘书长、青岛科技大学党委副书记李庆领主持会议。

马连湘在致辞中首先对各位来宾的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了自2015年气候变迁与能源可持续发展研究院作为论坛常设主办单位以来所开展的各项工作。论坛大陆方面理事会特别会议暨论坛年会预备会议选择在气候变迁与能源可持续发展研究院会议室举办是第一次,这也说明历经几年建设研究院已经具备了实质性开展工作的各项功能。马连湘表示,作为两岸论坛年会的常设主办单位,研究院以及青岛科技大学将在中国工程院能源与矿业工程学部的指导下进一步协助各方,做好2018年论坛第十四届年会以及“两岸绿色能源峰会”的筹备、会前协调等工作,全力保障海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛第十四届年会、“两岸绿色能源峰会”等活动的顺利举行。

谢克昌在讲话中对青岛科技大学作为论坛年会的常设协办单位以及气候变迁与能源可持续发展研究院作为常设主办单位为过去十三届论坛年会的成功举办所开展的各项工作给予了高度评价。他指出,青岛科技大学为历届年会的召开付出了大量的努力,自2012年作为常设协办单位以来,开展了许多卓有成效的工作。特别是学校依托较强的科研实力和政产学研融合优势建立了气候变迁与能源可持续发展研究院并成为论坛常设主办单位,为论坛的可持续发展奠定了坚实的基础。谢克昌强调,因为有了论坛,所以诞生了气候变迁与能源可持续发展研究院,而研究院促使国家能源集团在此设立了“煤炭清洁高效利用与应对气候变化协同创新中心”。所以论坛不仅是学术交流,而且是实际运用它的学术影响带来了诸多很丰硕的学术成果。谢克昌在讲话中对今年论坛年会的筹备工作提出了明确要求。

会上,陈勇、张欣欣、刘伟、律方成、王振海等也分别作了讲话和发言。

华北电力大学能源动力与机械工程学院副院长韩中合、科学与技术研究院副院长兼保定校区科技处处长丁常富,分别代表“2018论坛年会及峰会”筹备委员会汇报了“第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会”和“两岸绿色能源峰会”的筹备情况,对有关会议材料起草情况进行了说明。华南理工大学环境与能源学院院长助理、博士生导师胡芸就华南理工大学有意向承办第十六届论坛年会(2020年)进行了陈述。与会人员就会议大会主题报告人选及专题报告人选等进行了酝酿和推荐,对组织筹划、会议日程、两岸学者邀请等内容进行了热烈而充分的讨论,对2020年第十六届论坛年会意向承办单位进行了表决。

会议决定第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会、“两岸绿色能源峰会”以及相关技术考察活动将于2018年9月2日-8日在华北电力大学保定校区举行。论坛主题为:能源电力技术创新与环境保护。论坛年会学术交流将分为煤炭高效发输电技术、可再生能源电力消纳、大气污染防治与气候变化应对、创新发展与节能减排等四个专题。

来自中国工程院、华中科技大学、华南理工大学、中国矿业大学、太原理工大学、北京科技大学、北京工业大学、华北电力大学、国家大气污染防治联合攻关中心以及北京低碳清洁能源研究院等理事会成员、专家学者,海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛大陆方面理事会成员以及学校相关部门学院相关负责人等参加了会议。

上一条:“奋斗的青春最美丽”纪念五四运动99周年“榜样青春”颁奖典礼暨第十一届合唱比赛举行