今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
党委书记、校长马连湘在《青岛日报》理论版发表署名文章
作者:马连湘  来源:校办 宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年06月19日

6月16日,青岛科技大学党委书记、校长马连湘在《青岛日报》10版理论周刊发表署名文章《发挥高校在打造创新链中的作用》,报纸截图及全文如下:

习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上指出,“要优化和强化技术创新体系顶层设计,明确企业、高校、科研院所创新主体在创新链不同环节的功能定位,激发各类主体创新激情和活力。”创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。进入21世纪以来,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运和人民生活福祉。创新如同逆水行舟,不创新不行,创新慢了也不行,必须勇于识变、善于应变、主动求变,抢占创新制高点。

高校是国家和区域创新体系不可或缺的组成部分,在国家和区域的产业链再造、创新链完善、价值链提升中具有基础性战略地位。走进新时代,习近平总书记对山东提出“两个走在前列”要求,省委、省政府大力实施新旧动能转换重大工程、经略海洋战略和乡村振兴战略。青岛作为全省经济发展中心,抢抓上合组织青岛峰会重大机遇,必将在实施上述战略中展现作为担当。在这一个过程中,构筑强有力的科技创新体系、打造高效能创新链必不可少。青岛高校作为重要的人才培养和科技创新基地,要在青岛打造区域创新链中找准功能定位、主动担当作为,着重从以下四个方面精准发力,为青岛实施创新驱动战略和经济高质量发展贡献力量。

第一,高校要打造一流人才队伍,健全科技创新发展的第一资源。人才是创新的第一资源,处于整个创新链的最关键环节。谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。

作为驻青高校,要按照“大力培养造就一大批具有全球视野和国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”总体要求,立足青岛建设宜居幸福创新型国际城市急需人才,结合青岛市百万人才聚集行动,坚持引进和培育并举,做到“两手抓两手都要硬”,重点在“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、国家杰青、长江学者和泰山学者等高层次人才上求突破。要注重通过人事体制机制创新,激活高校现有人才资源存量。要加强科研软硬件建设,为吸引人才、留住人才、用好人才创造良好条件。要引导各类人才遵循科技创新规律和人才成长规律,树立科技报国志向,在创新实践中健康成长。要做到“千方百计引进人才、压实责任培养人才、真诚服务留住人才、不拘一格用好人才、优厚政策激励人才”,打造“引育留用激”于一体的高端人才队伍建设格局,夯实科技创新的战略支撑。

第二,高校要提升创新供给能力,实现科技创新成果的“顶天立地”。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。这是打造高效能创新链的初心和使命。高校作为高端人才的聚集地和科技创新的活跃带,要聚焦共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新四大领域奋力突破,敢于走前人没走过的路,努力为实现关键核心技术自主可控、牢牢掌握创新主动权提供支撑。

作为驻青高校,要围绕青岛实施新旧动能转换和经略海洋战略,瞄准世界科技前沿,发挥基础研究优势,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破,实现创新技术“顶天”的构想。要加大应用研究、工程技术研究力度,聚焦国家和区域重大需求、行业技术转型需求,重点依托企业创新主体作用,以推动重大科技项目为抓手,深化政产学研融合,发挥市场对创新资源配置作用,打通“最后一公里”,拆除阻碍产业化的篱笆墙,疏通应用基础研究和产业化连接的快车道,加快科研成果转化,促进创新链和产业链精准对接,让高校创新成果走出象牙塔、融入经济链、创造新价值,实现科技创新“立地”的担当。

第三,高校要深化科研体制改革,打造科技创新生态的“绿水青山”。深化科研体制改革,旨在打造良好的科技创新生态,让科研工作者在这一科技生态的“绿水青山”中释放创新活力潜能,加速创新要素聚集,提升国家创新体系整体效能。

作为驻青高校,要通过科研体制机制改革为科研松绑,更好发挥在国家和区域创新链中的支撑作用。要加强科研经费管理、科技评价体系、科技成果转移转化以及教师创新创业等领域深度改革,让科研经费在调动教师创造性中活起来,让各类成果得到科学评价、获得产业转化,鼓励教师开展“协同创新、学科创业、生态创赢”,把科研成果推向企业和市场。要依托高校“双一流”战略和综合改革重大契机,扎实推动学科之间、科学和技术之间、技术之间深度交叉融合。要努力建设大科学计划、大科学工程、大科学中心,力争在信息、生命、制造、能源、空间、海洋等领域全方位突破。要主动融入军民融合发展创新体系,积极参与关系经济建设和国家安全的重大工程科技自主创新。要深化国际科技交流合作,尤其要用好上合组织青岛峰会的绝佳时机,深化新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点优势,挖掘用好国际科技创新资源。

第四,高校要坚持正确政治方向,确保科技创新工作的中国特色。中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。只有在党的领导下,这一目标才能实现,才能建成中国特色社会主义科技强国。作为党领导下的中国特色社会主义高校,开展各类科技创新活动,必须要坚持正确政治方向,把科技创新写在中国大地上。一句话概括之,高校的科技创新工作必须旗帜鲜明讲政治、必须确保各类创新成果为党和国家所用、必须确保鲜明的中国特色。

当前,高校要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想尤其是习近平新时代科技创新思想,主动对接国家经济社会发展大局,多出成果、快出成果、出大成果,为破解关键领域受制于人、关键技术卡脖子的被动局面发挥作用。要突出创新引领、实现三个更加目标要求,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力。实现这一目标,驻青高校义不容辞、责无旁贷,要在创新发展所需要的信息技术、人工智能、高端装备、智慧化工、深海探测等关键技术上,迅速行动、大胆作为、作出贡献。

创新决胜未来,改革关乎国运。形势逼人,挑战逼人,使命逼人。新时代,高校要肩负起历史赋予的科技创新重任,带领全校广大教师融入国家和区域创新链,当好新时代科技创新排头兵,把握大势、抢占先机、直面问题、迎难而上,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

上一条:青科大获评全国大学生心理健康教育工作先进单位

下一条:【毕业进行时】艺术学院2018届毕业生优秀作品展开幕

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn