今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大2018级研究生开学典礼举行
作者:文/研究生院 图/李粟  来源:研究生院  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年09月12日

时维初秋,惠风和畅。9月11日下午,青岛科技大学2018级研究生开学典礼在四方校区西礼堂举行,校领导马连湘、张元利、李庆领、韦殿华、姚锋、李勇、李伟年出席典礼,副校长张淑华主持典礼。

开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。党委书记、校长马连湘发表了热情洋溢的致辞。他代表学校党委、行政和全校师生,向即将步入人生崭新里程的新同学表示热烈欢迎。

马连湘介绍了学校的基本情况和办学特色,回顾了学校不平凡的发展历程。他指出,学校68年风雨洗礼,薪火相传。几代科大人坚持一张蓝图绘到底,发扬科大精神,践行橡胶品格,贯彻“五有”理念,推动学校事业不断发展。68年弦歌不辍,初心不改,橡胶品牌及特色贯穿学校发展始终,“橡胶品格”育英才成为学校品牌。68年自强不息,硕果盈枝,学科国际知名度不断提升,科技创新能力不断增强,人才培养质量和办学声誉不断提高。

马连湘从国际视野、国家发展等方面向2018级研究生提出了四点希望。第一,弘毅致远,自强自立。希望同学们提高政治站位,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,树立正确的世界观、人生观、价值观,做有理想、有追求、有担当的青年一代;增强人生定力,加强对国际国内大势、社会形势、行业走势的关注了解,历史地、辩证地思考问题,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。第二,明德惟馨,至善至美。希望同学们坚持忠于祖国、忠于人民的家国情怀,树立民族自豪感和文化自信心;坚持正直、善良、诚信等优秀品质,发展各种知性美德,矢志抵达崇高的精神境界;坚持公理正义和法治精神,处优而不养尊、受挫而不短志,保持当代学人应有的风骨和气节。第三,笃学谨思,求是求实。希望同学们自觉把做学问作为一项事业,不断追求学问的精纯、缜密、谨严,取得经得起实践检验的丰厚成果。要讲求学术诚信、恪守学术道德、捍卫学术尊严、遵循学术规范,客观唯实,追求真理,坚决抵制和杜绝论文抄袭、成果剽窃、数据捏造等学术不端行为。第四,拓新进取,唯新唯变。希望同学们不断积聚创新动力、培树创新品格、养成创新习惯,对新事物、新技术、新问题保持好奇心和敏感度,透过现象看本质,敢于质疑、反思、检讨、追问,大胆假设、小心求证。

马连湘强调,青年智则国智,青年强则国强。青岛科技大学全体老师将和全体新生一起同心同德,同向同行,助力广大学生的梦想之旅激流勇进、行稳致远。

党委副书记李庆领宣读了《学校关于对研究生系列奖项评选表彰的决定》,校领导为“2018年研究生新生奖学金”“2017年研究生高水平论文”“2017年研究生国家奖学金”和2018年研究生“十大学术之星”获得者颁奖。

高分子科学与工程学院院长宗成中教授作为导师代表发言,在校生代表于超、新生代表许珍颖分别发言。

各相关学院院长、书记、机关部门负责人等参加了典礼。开学典礼结束后,研究生院对全体新生开展了入学教育。

上一条:​青科大与淄博市签订全面战略合作框架协议

下一条:党委书记、校长马连湘出席第十四届海峡两岸气候变迁与能源可持续发展论坛年会

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn