今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
青科大学子王跃熙舍身救人事迹赢得社会广泛赞誉
作者:宣传部  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2018年11月16日

近日,青岛科技大学王跃熙同学舍身救人的事迹在校园内外广泛传播开来,赢得社会广泛赞誉。中央电视台、山东电视台、青岛电视台、《青岛早报》《青岛晚报》《半岛都市报》和新京报等媒体对他的先进事迹进行了报道。新华网、中搜网、齐鲁网、半岛网、青岛新闻网、信网等媒体也纷纷予以报道或转载。

11月12日上午10时许,在青岛科技大学崂山校区北侧辽阳东路一处古力井内发生了惊险一幕,47岁的工人武师傅在井内作业突然昏迷不醒,其工友张师傅四处呼救。青岛科技大学机电学院材料成型及控制工程(中韩合作)152班的王跃熙同学正巧路过,“我前两天手腕受伤,当时正准备外出买药,听到呼救后,没有想太多,就过去帮忙了。”王跃熙说。

王跃熙看到古力井内躺着一个人,他深吸了一口气,踩着井内的台阶下到了两米深的古力井内,井里污水没过小腿,武师傅双腿泡水里,瘫在井里,已经昏迷。“井下的工人已经昏过去了,口里发出了呓语,我也听不清楚,一台发电机压在他身上,我赶紧挪开了。”王跃熙说,他托着工人,让井上的张师傅拉,试了好几次都不行。

“有没有绳子,我绑住他,你往上拉。”王跃熙喊道,张师傅只找来一段电缆,王跃熙把电缆缠在昏迷的武师傅腰部,然后抱起他,让张师傅往上拉,但是电缆太粗太滑,试了几次都失败了,最后往上拉的时候,电缆突然断裂了,这次营救又失败了。

在古力井内,王跃熙踩着管道,抱着武师傅,井上的张师傅焦急地等待着救援,随后,110民警赶到了现场,从车上拿来了救援绳,王跃熙把救援绳绑在武师傅身上。因为古力井内地方太狭窄,容不下太多人,王跃熙就在井下抱着武师傅,一名民警和两名协警在井上拉着救援绳,最终历时7分钟才把武师傅救上井。

武师傅被救上井时,当时的脸色已经发暗,嘴唇发青,随后120将其送到海慈医院进行治疗。因为沼气和一氧化碳中毒,现在正在高压氧舱治疗中。目前,武师傅身体已无大碍。

“我们以为在井下救人的小伙子是他们的工友”,民警焦丙武说,“他爬上来后就转身离开,我把他拦下来想了解下情况,这才知道他只是个路过的大学生。”民警连称:“没想到!没想到一个素不相识的人竟然会冒着生命危险,毫不犹豫地跳进井里救人,这个小伙子真棒!”

“看到当时的情形,你是怎么想的呢?”面对采访,21岁的小伙子王跃熙微微一笑,“救人要紧!我觉得遇到这种情况,谁都会施以援手的。”

据了解,王跃熙今年21岁,山东寿光人,自入学后一直担任成型中韩152班班长,在平时的学习生活中,他就经常帮助和关心班级同学,是老师好助手、同学的好伙伴。他还是个武术迷,喜欢中国传统文化,获得过二等奖学金,正准备报考山东师范大学的历史专业研究生。

上一条:共青团青岛科技大学第十三次代表大会、青岛科技大学第二十一次学生代表大会胜利召开

下一条:台湾中华两岸高校教育文化交流协会来校访问

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn