今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 科大要闻 >> 正文
指尖上的大课堂:学习强国平台报道青科大利用平台开展思想政治教育工作情况
作者:李粟 吕艳萍  来源:宣传部 学习强国  编辑:李鲲鹏   点击:[] 日期:2019年04月16日

近日,由青岛科技大学党委宣传部撰写并推送的《指尖上的大课堂——青岛科技大学思政课教师探索“学习强国”进课堂》登上“学习强国”学习平台,全方位展现了学校思政课教师探索“学习强国”进课堂的成功做法以及师生通过“学习强国”学习平台加油充电的学习劲头。

据初步统计,到目前为止,青岛科技大学“学习强国”学习平台共有30个党总支、3056名学员完成注册,日均总积分超100000分,学员日均积分超30分,列驻青高校前列。

“学习强国里面的微视频你看了么?”“我的学习积分又增加了55分!”……在青岛科技大学《中国近现代史纲要》课前学生们七嘴八舌的讨论中,马克思主义学院院长曹胜老师已经悄悄走进教室。只见他打开电脑中的“学习强国”学习平台网页,熟练地找到“中国音乐”栏目,点击播放歌曲《在太行山上》。

“红日照遍了东方……”随着歌声的流淌,学生们的注意力逐渐集中到讲台上。曹老师先问了大家上周推荐的《习近平文汇》和《学习金句》栏目的学习情况,又布置给学生课后观看平台影视频道中《血战湘江》和《开国大典》两部影片并提交观后感的作业。

随后开始正式上课,讲到“反对外国侵略的斗争”一章时,曹老师播放了学习平台中电影《甲午海战》和《东京审判》的片段,并启发学生课后以“民族共同体意识”为关键词搜索相关文章。

张树富同学表示,学习强国帮我把“要我学”变成了“我要学”,老师课堂讲授不再拘泥于传统的教学方法,我们也有了一个可以随时随地利用的学习资源宝库。

学习强国进课堂

曹胜老师的做法,是青岛科技大学思想政治理论课教师探索“学习强国”进课堂的有益尝试,也会成为今后课堂教学的新常态。自马克思主义学院提出“学习强国”进教案、进课堂、进考核、进头脑以来,各教研室多次召开集体备课会,研讨具体的教学方案。

3月26日下午,离集体备课会开始还有5分钟,马克思主义中国化教研室的老师们就已经迫不及待地开始了讨论。“学习强国里有一个时评板块,里面的文章都来源于权威媒体,咱们课堂讨论的话题不妨从这个板块里选取。”潘妍妍老师说,“课堂测试中,我们可以选择平台里的专题考试,同学们做完后交流感悟,这样就将考勤和考核结合起来了。”“对,我们要充分利用它来服务智慧课堂。”曲慧敏老师补充道,要挖掘其强大的教育功能创新课堂教学,给学生深刻的学习体验。

与此同时,隔壁教研室的老师们围绕“学习强国”在《马克思主义基本原理概论》课程中的应用也在热议。戴雪丽老师表示,在讲感性认识和理性认识章节时,可以播放一段《大国工匠》中的中国兵器工业集团首席焊工卢仁峰的视频作为引子,引导学生将卢仁峰的精神和工作经历与感性认识、理性认识结合起来理解。“课上播放不完的部分可以留作课下作业,鼓励同学们开展交流,随时发表感受、想法,我们可以为同学们的看法点赞、点评。”李霞老师说。

“学习强国中的时代楷模、道德模范是课堂教学的鲜活素材,法治中国相关纪录片也为教学提供了很好的参考和指导。”思想道德修养教研室的老师们也频频晒出金点子,《改革开放、关键一招》栏目里的视频是各行各业的改革亲历者讲述自己的体验,有利于引发学生共鸣;平台中的要闻和新思想更新迅速,考试中的材料分析题可以从中提取典型案例,对于教师提升自我也很实用;慕课板块里面的“理解马克思”系列课程,适合老师和学生共同学习,以便更好地理解马恩全集的内容。

将“学习强国”平台应用于教学中,正成为青岛科技大学本学期的课堂新时尚。平台上丰富多样的内容能够与课本知识点紧密结合,红色革命歌曲成为课前或课间回响在教室的主旋律。这种全新的教学方式,深受同学们欢迎。

“学习强国是方便我们了解党史、国史、国际热门问题的百科全书,使课堂变得更加栩栩如生,也是我充电学习的能量源泉。”马元宇同学说。

今天,你学习了吗?

“今天,你学习了吗?”清晨的校班车上,不知是谁问了一句,引发正盯着各自手机学习强国页面的老师们的热烈讨论。“我上周就把专题考试全都做完了,现在每天最多只能得35分。”“早上利用洗漱和吃饭的时间,我已经把昨晚看过的新闻联播又听了一遍啦,复习一下印象更深刻。”“你总分那么多啊!我落后了,要抓紧学习。”

最近一段时间,在办公室、在课间、在餐厅、在宿舍,经常听到师生们的类似对话。上班、上课路上听听新闻联播,午休时间看看感兴趣的视频,下班回家点开今日要闻,睡觉之前进行每日一练,已经成为众多师生每天的习惯性动作。

“用好学习强国,不仅可以补精神之钙,还能为行动指引方向。中国梦、科大梦、我的梦,勤于学习能教会我们怎样为时代筑梦、为国家筑梦、为自己筑梦。”高辰宇同学说。

艺术学院党总支书记许桂锋认为,每天早上伴随着清脆的滴水之音问道“学习强国”,如同一泉晶莹的活水汩汩涌来,滋养着心灵,丰盈着思想。

“安装学习强国之前,我曾认为里面的内容肯定很枯燥。但开始使用后,它丰富的内涵让我眼前一亮,这是一种快乐的学习体验。”机电学院机自系党支部书记曹同坤说。

作为入党积极分子,传媒学院的李玉华同学每天都会登陆平台学习。“我最喜欢时评板块,关注时事的同时还能提高自己的专业水平,为今后考研、就业打基础。”

化工学院辅导员王乐昌坦言,借助“学习强国”利用碎片化时间学习,长此以往,对克服个人的本领不足、本领恐慌、本领落后有着积极意义。

眼下,青岛科技大学的师生们都高度认可学习强国平台,称它是“指尖上的加油站”,大家都主动在繁忙的工作和学习中“见缝插针”地登录平台进行充电,一股比学赶帮超的学习劲头正在这里兴起。

上一条:澳大利亚技术科学与工程科学院院士窦世学、刘化鹍荣誉教授聘任仪式举行

下一条:光电传感与生命分析教育部重点实验室学术委员会暨预评估会议召开

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn