校长陈克正看望参加全国全省“挑战杯”竞赛终审决赛青年学子
作者:团委  审核:毛常明 来源:团委  编辑:王文艳 点击:[] 日期:2021年05月10日

近日,校长陈克正看望参加全国全省“挑战杯”竞赛终审决赛青年学子和指导教师,并调研学校挑战杯备赛情况。副校长丁林、相关部门负责人、学院领导参与调研。

陈克正指出,习近平总书记在清华大学考察时强调,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。立足祖国大地办教育我们必须要坚持为党育人、为国育才,把握时代潮流,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,加大基础学科人才和紧缺人才培养力度,用竞赛的挑战度提升学生的成长度,用教育的责任感增强学生的获得感,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,着力形成更高水平的人才培养体系。在观看了《“100+10+1”忆党史·铭党恩·怀党志建党100周年 逐浪新征程》《适宜非常规油气开采工程的软物质密封材料》等团队的路演后,陈克正充分肯定师生们积极参与大学生科技创新,争做科技创新“排头兵”的担当。他要求参赛同学要把学习成长同党和国家的事业紧紧联系起来、同社会和人民需要密切结合起来,聚焦关键领域和关键技术的“卡脖子”问题,敢于创新、敢于质疑、注重科技创新的科学性、创新性和实践性,用青春铺路、让理想延伸,在比赛中展示好科大青年的实力和风采,在国家发展进程中贡献青科大力量,展现青科大作为。

据悉,“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是学校两大“A”类学科性赛事之一,是全国大学生科技创新的顶级权威赛事,是大学生以赛促学提升创新创业能力的重要手段,更是学校学科建设和“双一流”建设的重要指标,对高校学科建设质量和人才培养质量意义重大。自2020年10月启动本届挑战杯校赛以来,全校各学院、校区广泛发动、精心组织、配备力量,共推报超过1000件作品参加校赛,累计万余名青年学生、指导教师参与比赛,项目数量和参赛规模均创历史新高。此次参与答辩路演的项目是已经进入国赛现场赛的红色项目团队和进入省赛答辩的项目团队。

校团委依托“挑战杯”竞赛,主动融入学科建设体系、高水平人才培养体系和立德树人体系,把抓实抓深抓好这项比赛作为共青团提升对学校高质量发展贡献度和青年成才贡献度的重要举措。整个比赛过程中,校团委按照强化专业优势、强化实践模式、强化过程管理、强化指导服务、强化大赛治理和聚焦“贡献度”的“五强化两聚焦”理念,解放思想、创新机制、整合资源、开放办赛、打通壁垒,推动竞赛需求向学科引入、学科资源向竞赛聚集,推动学科学问学生同频共振,收到了明显的育人效益。