省党史学习教育工作简报刊发我校党史学习教育工作案例
作者:李雯雯  审核:陈刚 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2021年08月26日

“通过党委书记、校长带头撰写学习体会,党委常委会‘第一议题’学习,青岛科技大学迅速掀起学习习近平总书记‘七一’重要讲话精神的热潮。”近日,《山东省党史学习教育工作简报》刊发了我校党史学习教育工作案例。

自党史学习教育启动以来,学校党委始终坚持将党史学习教育作为一项重要政治任务抓牢抓实,精心谋划、周密安排、严格标准,把“学思践悟行”贯穿党史学习教育始终,下足“组织领导、精准推进、载体创新、结合实践”四个功夫,不断推动党史学习教育走深做实、入脑入心,取得阶段性成效。据统计,党史学习教育开展以来,学校累计编发工作简报15期,典型经验做法10次登上省党史学习教育工作简报,相关工作累计在人民网、光明日报等各类媒体平台报道100余篇次。

全文如下:

践行“七一”讲话精神 全面推进学校高质量发展

青岛科技大学着力践行习近平总书记“七一”重要讲话精神,将伟大建党精神等融入立德树人全过程,牢记初心使命,赓续红色血脉,以实际行动唱响“请党放心、强国有我”的时代最强音。

“强”化育人阵地,打造红色课堂。围绕扎实推进习近平总书记“七一”重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,发挥思政课主渠道作用,持续组织思政课教师开展学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题培训,各专业课程将百年辉煌党史及习近平总书记“七一”重要讲话精神融入课堂,强化红色文化的育人功能。举行2021年暑期“三下乡”社会实践出征仪式,1035支社会实践队伍围绕“希望小屋”“青鸟计划”等重点实践项目,探索“理论+实践”育人路径,在实践中落实习近平总书记“七一”重要讲话精神。

“活”化学习氛围,讲好红色故事。通过党委书记、校长带头撰写学习体会,党委常委会“第一议题”学习,迅速掀起学习热潮。以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,持续推进辅导员讲党史“网络巡礼”活动开展及“党史故事我来讲”栏目创作,以接地气的方式、有代入感的话语倾情讲述百年党史,弘扬伟大建党精神。

“亮”化教育场景,融入红色资源。立足构建习近平总书记“七一”重要讲话精神立体化宣传矩阵,在学校党史学习教育专题网站、校报、学习强国号、官微等校内媒体开辟专栏,第一时间发布学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神系列活动。利用主题班会、主题党日活动、思政课堂等载体形式,将红色资源有效嵌入教育场景,营造出浓厚学习氛围。