学校举行2023年师德建设月启动仪式
作者:文/刘施施;图/刘奕辰  审核:张洪坤 来源:党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2023年08月30日

8月30日,学校2023年师德建设月启动仪式在崂山校区第三报告厅举行,学校党委副书记李勇,党委常委、党委宣传部(党委教师工作部)部长张洪坤,党委常委、统战部部长秦姣出席仪式。启动仪式由张洪坤主持。

李勇在讲话中强调,为强化师德师风建设,各单位要高质量开展好2023年“师德铸师魂,奋进新征程”师德建设月活动。一是提高站位,深刻认识开展师德建设月的重要性。师德关系着学生们的健康成长、教师自身的发展和学校的稳定发展。教师的发展不仅需要专业知识,更需要职业精神和职业道德,高校教师要坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。二是问题导向,正视教师师德师风方面存在的问题。学校师德师风整体风气向好,广大教职员工爱生重教、教书育人,但与中央的要求和群众的期盼相比,师德建设工作还有一定的差距和提升空间,在教职工中也存在少部分教师敬业意识不够强、能力不够高、榜样作用发挥不够好等不可忽视的应予解决的问题。三是狠抓落实,确保学校师德建设月活动见行见效。要努力做到三个转变,从“抓一月”转变为“抓全年”“抓经常”;从“抓正面典型”为主,转变为“树典型、晒反面,抓全体”并重;从“自我教育”为主转变为“自我教育、组织带动”并重。要以高度的政治责任感,进一步压紧压实师德师风建设责任,进一步提升学校师德师风整体水平,努力打造“立德树人、风清气正”的教育生态,在加快推进教育现代化、建成教育强国、办好人民满意教育的新征程中贡献青科大力量。

仪式上,李勇为师德宣讲团成员颁发了聘书。张洪坤传达了关于开展2023年师德建设月活动的通知精神,介绍了师德宣讲团基本情况及下步宣讲安排。与会人员集体观看了师德宣讲团宣传短片。

仪式后,山东省师德宣讲团成员徐从德以《践行立德树人宗旨,牢记育人初心使命》为题、第一批山东省高校黄大年式教师团队成员刘晨光以《以黄大年为榜样,目标坚定、执着拼搏》为题,分别作首场师德宣讲。

党委教师工作委员会成员单位负责人,各院级党组织书记、副书记、师德联络员,师德宣讲团成员参加活动。