今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 综合新闻 >> 正文
北京大学齐东方教授做客科大讲坛
作者:宣传部 传播学院  来源:宣传部 传播学院  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2018年06月01日

5月31日下午,科大讲坛之“走进死亡之海——丝绸之路上的精绝古国探秘”主题讲座在崂山校区第三报告厅举行,讲座由北京大学考古文博学院教授、博士生导师齐东方主讲。党委宣传部部长任允晓主持讲座。

齐东方教授结合多年的探索经历和考古成果,以独到的思路和视角为观众再现了历史上神秘消失的精绝古城的兴衰变迁。他通过一幅幅来自当年考古现场的珍贵照片,展示了一段铭刻在中国二十世纪考古史上的艰难而辉煌的历史,并与同学们分享了他从考古经历中得到的人生感悟。

任允晓在总结中讲到,齐东方教授的报告让我们领略了精绝古国的异域风情,带领我们感受西北地区“大漠孤烟直、长河落日圆”的雄浑壮阔。报告不仅启迪青科大学子学习并发扬中国考古人严谨求实的科学态度,更使我们对古代丝绸之路的灿烂文明产生由衷的民族自豪感,体认到中华优秀传统文化博大精深的魅力,进一步坚定为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信心和决心。

人物简介:

齐东方,现任北京大学考古文博学院教授、博士生导师,联合国教科文组织资助项目“丝绸之路考古”负责人,国家文物局重点项目“新疆北疆考古”负责人。参加和主持过在新疆、青海、日本山形等地的考古调查和发掘。主持有国家社科基金项目“历史时期考古学史”,教育部人文社会科学研究规划基金项目重大课题“汉唐陵墓制度研究”“边疆考古研究”等。

上一条:青科大代表队获“赢在沂蒙”中国(郯城)大学生新动能创新创业大赛银奖

下一条:青科大研究生支教团捐赠爱心图书助力服务地基础教育

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn