|当前位置: 本站首页 >> 学术动态 >> 正文
工程学部学术论坛:鱼类学研究新进展:从深渊到高原
作者:海洋学院  来源:海洋学院  编辑:王文艳   点击:[] 日期:2019年04月10日

报告人:何舜平 中国科学院水生生物标本馆馆长

主办单位:工程学部

协办单位:海洋科学与生物工程学院

报告时间:第6周周四(4月11日)下午2:00

报告地点:四方校区一号行政楼第一会议室

报告人简介:

何舜平,1962年12月2日出生,法国国家自然历史博物馆理学 博士,2002年国家杰出青年基金获得者、中国科学院水生生 物标本馆馆长、中国科学院水生生物多样性与保护重点实验 室主任、鱼类系统发育与生物地理学学科组责任研究员。中国动物学会理事,湖北省暨武汉 动物学会理事长。湖北省科协第六届委员;任《中国动物志》编委,以及《生物多样性》, 《动物学研究》,《应用与环境生物学报》和《水生生物学报》编委。

先后主持和承担欧盟项目、国家杰出青年基金、国家自然科学重点基金、国家自然科学青年基金、国家863项目和973专题。并任中国科学院创新方向性和前沿项目首席科学家。 最近还得到美国NSF有关生命之树项目的资助开展鲤形目系统发育研究。研究工作运用了 生物技术、网络和数字化技术相结合的手段,使鱼类系统学和生物地理学这一进化生物学的 前沿学科达到了较高的水平。使用多个基因序列数据重建鲤科和鲇形目鱼类的系统发育过程、 提出了鲤科鱼类系统发育新的模式,保持了对鲤形目鱼类系统学研究在世界上的主导地位。 所在学科组在选题、使用的理论和方法上都达到国际先进水平并直接参与国际竞争。

上一条:青科大人文社科讲堂之56:互联网时代对法律职业的新挑战

下一条:工程学部学术论坛:浅谈多组学在海洋生物中的研究进展和潜在应用