今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2017年实验室危险化学品安全检查的通知
作者:保卫处、国有资产与实验室管理处  来源:保卫处  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2017年07月09日

各学院、实验中心(室)、研究所(室):

为进一步加强我校实验室的安全管理,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,学校决定开展实验室危险化学品安全管理、使用专项检查整改工作,现将有关事项通知如下:

一、参与部门

保卫处、国有资产与实验室管理处、教务处、后勤处

二、检查内容

1.责任机制和规章制度。是否明确一把手领导为危化物品第一责任人。实验室及其科研、管理人员是否具备与所从事危险品管理和使用相当的资质。是否建立和完善安全管理责任制,落实危化物品购置、运输、存储、使用等环节的直接责任人,做到定人、定岗、定则,建立完善层层落实责任的管理机制。

2.危化品存储设施安全。是否储存在危化品专用设施设备;是否按规范设置相应的防爆、防雷、防静电、防火、防盗、防晒、泄压、报警、温控等安全装置与设施;储存易燃易爆物品库房,是否采用合格的防爆灯具和防爆电器设备,危化品储存设施设备是否做避雷处理。

3.危化品存放安全。不同品种的危险品是否分类、定量存放;不同灭火性质的危化品是否分室存放;易燃易爆物品是否隔离存放;能自燃或遇水燃烧的物品是否与易燃易爆物品分室存放;对于随温度、湿度变化而发生化学反应的试剂是否分类避害存储。

4.实验室是否有详细明确的安全制度、操作规范和各类安全管理记录台账等,是否对废弃危化物品进行及时处置以消除安全隐患。

三、检查时间

7月12日、13日

四、检查小组

第一组:王泽鹏 严增兴 仇立峰

第二组:雷永亮 崔 鹏 尉彦辉

附件: 实验室危化品安全检查表.doc

保卫处

国有资产与实验室管理处

教务处

后勤处

2017年7月7日

上一条:关于对山东省专业技术二级岗位评审推荐结果进行公示的通知

下一条:关于2017年暑假放假安排的通知

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
校园传真
焦点图志

友情链接

崂山校区-山东省青岛市松岭路99号 四方校区-山东省青岛市郑州路53路 

高密校区-山东省高密市杏坛西街1号 济南校区-山东省济南市文化东路80号

@2015 青岛科技大学 管理员邮箱:xcb@qust.edu.cn