“五有”高水平大学的理论价值
作者:党委(校长)办公室研究室  来源:研究室  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2017年05月08日

“五有”高水平大学是对大学本质、办学规律和高校职能的一种哲学思考。

符合大学本质。大学本质就是大学是做什么的,答案就是立德树人。现实中究竟该“培养什么样的人、怎样培养人”,“五有”高水平大学试图从精神引领、文化熏陶、责任激励、活力感染、特色孕育等方面,构建全员、全过程、全方位的育人格局,努力培养有理想信念、有文化自觉、有责任担当、有激情活力、有个性特征的大学生。

遵循办学规律。办学规律就是应该如何办大学的问题,我们知道,办大学要遵循“适应和促进社会发展、适应和促进人的发展”这两条基本规律。适应和促进社会发展,主要是指大学培养的人才要与社会需求一致,而不是存在脱轨现象;适应和促进人的发展,主要是指教育要适应和促进人的身心发展规律,要尊重个别差异、做到因材施教。“五有”高水平大学,主张根据时代需要和学生差异建设有责任的学校,培养具有社会责任感、具有引领意识和引领能力的人才,试图全面回答“办什么样的大学和怎样办大学”的理论和实践问题。

落实高校职能高校职能就是高校的职责使命问题,目前体现在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等五个方面。“五有”高水平大学,坚持立德树人基本导向,倡导学生和学校都应该“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”, 人才培养才能做到德智体美全面发展,科学研究才能转化为实际生产力,社会服务才能促进国家和社会经济发展,文化工作才能传承与创新中国传统文化,国际交流与合作才能服务党和国家大局。