中德科技学院开展“高举团旗跟党走,争做‘五有’科大人”系列活动
作者:李磊  来源:中德科技学院  编辑:臧传永  点击数:[]次  发布日期:2017年05月14日

为纪念中国共产主义青年团成立95周年,中德科技学院结合“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践,在学院海内外团员青年中开展“高举团旗跟党走,争做‘五有’科大人”系列活动,引导团员青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,传承“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励中德学子在实现学校“双一流”建设和“五有”高水平大学建设中彰显青春力量,传播青春正能量,展现中德学子的时代风貌。

青春.信仰——做有精神的青年。学院开展“一学一做”教育实践活动、收看《入团第一课》教育视频、“不忘初心跟党走——重温入团誓词”、“怎么做一名合格团员”主题团课方式,引导团员青年认真学习党团史,争做合格共青团员;组织开展“青春喜迎十九大 不忘初心跟党走”主题教育活动,团结引领团员青年以奋发向上的精神状态迎接党的十九大;组织参加“争做‘五有’科大人,青春建功双一流”纪念五四运动98周年合唱比赛,激发青年学生奋进的力量。

青春.印迹——做有文化的青年。学院围绕“融汇东西文化精髓,培养世界一流人才”的办学宗旨,注重文化浸润、感染、熏陶,以中德文化周、中德阳光体育节、国际沙滩文化节、驻青高校德语辩论赛等为载体,开展中德跨文化比较教育;以“世界读书日”为契机,组织中德两国学生开展“万卷书香沁心田,德语佳作伴我行”读书活动,做到以文化人以文育人,实现文化滋养心灵、文化涵育德行、文化引领时尚,引导学生做有文化的青年。

青春.奉献——做有责任的青年。学院开展“青春.奉献”青年志愿服务活动,实施“志青春.创公益”工程,探索“义工+志愿者”模式,大力弘扬志愿服务精神;开展“环保春天行”活动,宣传环保,保护公共环境卫生;开展“青春喜迎十九大,志愿服务我先行”图书馆志愿服务活动、阳光助残志愿者服务、“红领巾”教育关爱,让志愿服务成为团员青年永恒的青春记忆,引导青年学生在志愿服务中受教育、长才干、做贡献,树立良好的价值观,在奉献中凝聚青春力量。

青春.风采——做有活力的青年。学院组织开展活力团支部的评选,推进团支部建设;组织春华秋实、辩论赛、金话筒、足球赛、篮球赛等校内团学活动,同时依托德国校友会和学生学者联谊会,组织海外学子开展学联高端讲座系列活动、学联国航杯篮球赛、羽毛球赛、华人学习交流等活动,展示海内外中德学子的的蓬勃朝气和青春热情;组织学生参加国家级大学生创新创业训练项目、菲尼克斯国际自动化大赛、挑战杯、机器人大赛、“互联网+”创新创业等科技创新创业赛事,提升学生创新创业能力。

青春.榜样——做有特色的青年。学院开展“十大杰出青年”“十大优秀学生”“十佳团支书”等评选,组织“奋斗的青春最美丽”——优秀留德毕业生报告会,发挥榜样的引领和示范作用,彰显榜样力量;开展“与青春共成长,与梦想同绽放”青春分享会,并邀请中组部“千人计划”特聘专家尹学军教授做客“中德博士论坛”,与青年学生分享成长感悟,激励青年学生学好专业基础,成长为服务国家建设的国际化人才。

学院加强“互联网+共青团”建设,增强基层团组织线上和线下对团员青年的教育引导,切实加强和创新“网上共青团”工作方式,利用微信、网站、青年之声、QQ群等新媒体平台,扩大活动覆盖面,增强活动的感染力和吸引力,提升活动效果。