“围绕‘五有’理念目标 推进思政教育工作”辅导员座谈会举行
作者:陈兵  来源:学生处  编辑:臧传永  点击数:[]次  发布日期:2017年06月13日

为进一步贯彻落实全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作动员部署会会议精神,学生处结合大学生思想政治工作实际,于6月9日在崂山校区召开了“围绕‘五有’高水平大学理念目标,推进学生思想政治教育工作”辅导员座谈会。副校长陈克正出席会议并讲话。

陈克正认真听取了参会辅导员的学习体会和工作规划,结合我校第十次党代会和“五有”高水平大学建设,提出了三项要求和建议:一是要思考如何做一名合格称职的辅导员。新形势下,作为一名辅导员,要坚持“三个面向”,坚持与时俱进;要做学生工作学习、生活上的贴心朋友,要做大学生健康成长的指导者和引路人;要引导学生读好三本书,即“有字之书”“无字之书”“心灵之书”;二是希望广大辅导员要结合我校“五有”高水平大学的理念目标,打造亮点工作;三是要求学生处加大宣传工作,开展有效、全面、创新性的工作,为辅导员成长做好服务保障。

会上,来自各学院的19位辅导员做了交流发言,结合工作实际分析了在校大学生的思想状况、问题倾向及解决办法,总结提炼了思想政治工作的好经验、好做法,并对下一步工作提出了意见和建议。

为不断提高辅导员思想政治教育工作的能力和水平,学生处积极推进辅导员素质能力提升工程,截止目前,已组织17人次参加国家及省级的专项培训。学生处制定了专职辅导员和新入职辅导员培训方案,将集中邀请省高工委领导、全国辅导员年度人物、辅导员职业能力大赛获奖者、南京航空航天大学徐川、大连海事大学曲建武及学校领导作专题辅导报告,并将组织全体专职辅导员赴延安进行专题实践教学。通过一系列的培训和教育,着力打造出一支又红又专、全面发展的辅导员队伍,为“五有”高水平大学建设贡献力量。