中德科技学院:建设“五有中德”红色驿站,增强思政工作实效
作者:李磊  来源:中德科技学院  编辑:臧传永  点击数:[]次  发布日期:2017年07月05日

中德科技学院立足学院中德合作办学模式下思政工作实际,瞄准薄弱环节,坚持重心下移、力量下沉,立足“立德树人”根本任务,围绕“五有”高水平大学建设的理念目标,以“五有中德”红色驿站建设为载体,创新“互联网+思政”模式,增强线上和线下的思想引导,强化海内外学生的思想引领和价值观引领,培育具有中德两国文化背景、中德两种语言能力的党旗下的国际化、高水平工程技术及管理人才。

学院以“五有中德”红色驿站为平台,形成线下教育、线上教育、全员教育新模式。线下教育,积极开展主题教育活动,加强对海内外学生思想引领;线上教育,积极联系海外学生,通过远程视频,关心海外学子的思想动态,及时传达国内时政和学校发展情况,及时推送相关学习资料和文件,增强海外学生的归属感;全员教育,充分调动学院办公室、教研室、研究所积极性,利用流动书屋,将思政工作融入国内外教工和学生的工作和生活,切实发挥思政育人作用。

学院创新“互联网+思政”工作模式,实现海内外学生教育的无缝对接。学院注重思政网络化信息平台建设,利用新媒体技术,打破空间阻隔、时间限制,建立了立体式、网络化、全覆盖的教育格局,实现了面对面教育和键对键教育的有效结合。学院利用网络平台,并通过访德教师及校友会、学生组织开展教育活动。学院安排教工与海外学生结对子,实现海外学生教育引导的同时化、同步化。学院为进一步丰富海内外沟通媒介,除了电邮、微博、远程视频、红色驿站QQ群外,今年开通了“青科大中德科技学院”微信公众号并开设专栏,实现了国内与国外学生教育活动的实时传达。

学院注重发挥海内外校友会和学生组织作用,强化典型示范,培育党旗下的国际化“五有”科大人。学院红色驿站组建以教师、学生骨干、普通学生为主体的“学生成长链”工程,即:教师党员联系学生骨干、学生骨干联系普通同学,构建起了纵向有“学生成长链”、横向有班集体的海内外学生管理网络。依托学校德国校友会、学院党团组织、青年之声开展中德博士论坛、“奋斗的青春最美丽”、中德榜样等主题活动,引导海内外学子争做“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的国际化人才。