“五有”论
作者:传播学院 张旭  来源:校报 宣传部  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2017年06月22日
齐鲁甲乙,圣乡之东;巍岭竦矗,遥指沧溟。足外无地,眼别有天;云海接而如一,雾霭合而迷鸿。朝披丹火,沐金乌之翎羽;暮染青霜,栉玉蟾之光融。凡中重檐,翠掩点朱;方外高阁,澈映碧空。四海通衢,商贾云集;群贤争鸣,德才张弘。

忆夫先民,胼胝砥砺;感其壮怀,世代称颂。后罹烽火,列强割据;国土沦落,刀兵相争。志士见辱,焉可为奴;草枯于野,终有新生。一朝风涛,涤山河而抖擞;五月气象,荡寰宇而峥嵘。穷且益坚,始得雄跱骇浪;挫而愈勇,乃致傲立潮峰。及至新华,百废待兴;吾校创立,发于轻工。孔雀南飞,高歌引吭;良禽择木,终栖岛城。学无际涯,兼收并蓄;开坛四地,广纳贤能。桃李远播,其芳在德;岱岳巍峨,其高为公。前路多歧,大道至简;笃而守性,毅而明德。是故树人治学,非独拔擢才干,兼纳“五有”,方可徐图大功。

苍木易倾,腐于其内;蒲苇难折,韧在其中。莘莘吾辈,当有精神;逆而有节,达而勿纵。至于治学,贵在不移,行谨志远,淡泊守正。

飘萍无根,与泥泯然;遒松透石,共岳长青。莘莘吾辈,当有文化;勤学不辍,以继先圣。至于治学,贵在厚积,诗书气度,生于传承。

范公伶仃,仍念天下;子美老病,犹悯苍生。莘莘吾辈,当有责任;忧乐兴亡,常存于胸。至于治学,贵在大义,家国荣辱,生息与共。

流水不腐,广收清源;户枢不蠹,盖其长用。莘莘吾辈,当有活力;纳新吐故,皆宜躬行。至于治学,贵在常新,与时俱进,勇攀高峰。

山有缓峻,水有曲直;异彩咸聚,形势乃成。莘莘吾辈,当有特色;君子相和,益彰不同。至于治学,贵在不随,言有灼见,术有专攻。

育才育俊,大学之所旨;立言立德,大师之所重。然初心虽笃,俗务可移其志;至理虽显,烦杂能乱其正。故必先守己,而后通达,融会“五有”,以导言行。则之修身,有时展翅九霄;则之治学,将启百年长风。

而今自省,思之有感,遂作文以释所悟与诸君共勉。

翻译:齐鲁大地的东部,孔子故乡的东方,高山耸立,指向汪洋深处。到这里脚下再也没有更多的陆地,但眼中却别有一番天地,云和海连接成一体,雾霭朦胧时飞鸟也会看不清方向。早晨像披盖着红色的火焰,迎着太朝阳的光明,晚上像沾染了青白的霜雪,沐浴着月亮柔和的光辉。凡尘间屋檐层叠,绿树掩映下漏出点点红色,世俗外楼阁建于高处,清澈的海水映照着湛蓝的天空。这里是世界的交通枢纽,众多商人聚集在此,贤能的学者纷纷著书立说,把品德和才华播撒弘扬。

回想这里的古人,历经磨炼,壮烈的精神感人至深,世世代代受到称颂。后来遭受战乱,列强分割盘踞,国家领土沦丧,战事不断。有志之士受到屈辱,怎么能够甘心做亡国奴,旷野中的枯草,最终还会得到新生。一天狂风惊涛袭来,令祖国山河重新振作,五月的新变革,冲击世界尽显风流。在困境下愈发坚毅,才能够在巨浪中雄伟挺立,受到挫折却更加奋勇,最终傲然屹立在浪潮的顶端。到新中国成立后,各种事业等待重新振兴,我们学校创建,发源于轻工业。孔雀向南方飞去,高声鸣唱,良禽选择树木栖息,最终留在了青岛。做学问没有止境,接纳吸收各种不同的思想,在四个地方开设校区,广泛地接纳品质好有才能的人。桃李播洒向远方,它的芬芳来自于良好的品德,泰山雄伟,它的高大在于心怀天下。前面的道路崎岖错综,人间的道理却非常简练,笃定地坚守本性,坚毅地弘扬美德。所以教书育人,不单单是提拔有才干的人,同时具备“五有”,才能够慢慢谋求更大的功业。

古树容易倒下,是因为从里面腐朽了,蒲草难以折断,是因为它的中心很坚韧。我们应该有精神,逆境下保持气节,显达的时候不要放纵自己。对于大学而言,最宝贵的是坚定不移,行事严谨而志向远大,淡泊名利而坚守正道。浮萍没有根,最终和淤泥混在一起,遒劲的松柏扎根岩石之中,和山岳一同郁郁青青。

我们应该有文化,勤奋学习不止,继承先辈圣贤的学问。对于大学而言,最宝贵的是丰富的文化积淀,诗书气度来自于一代代的传承。范仲淹孤苦流离,仍然惦念着天下大事,杜甫垂老多病,还在怜悯天下苍生。我们应该有责任,时时把人民忧乐和国家兴亡放在心中。对于大学而言,最宝贵的是民族大义,对于国家的荣辱应该同呼吸共命运。流动的水不会腐臭,是因为广泛地容纳清澈的水流,门轴不会被蛀蚀,是因为它经常被使用。我们应该有活力,接纳新事物,摒弃旧思想,这些都应该亲力亲为。对于大学而言,最宝贵的是保持不断更新的状态,和时代一起进步,勇于攀登更高的山峰。山岭有平缓有险峻,河流有弯曲有笔直,各种不同的风采都聚集起来,才能够成就壮美的景象。我们应该有特色,君子和睦相处,能够愈发彰显各自的特色。对于大学而言,最宝贵的是不盲从,立言应当有真知灼见,术业应当有所专长。

培养青年才俊,是高等学府的宗旨,树立自己的理论和品德,是大师所追求的。然而最初的信念虽然坚定,世俗的各种事务却可以改变人的志向,真理虽然显而易见,但纷繁杂乱的事情却可以扰乱正道。所以首先一定要坚守自己的内心,然后才能通彻练达,把“五有”融会贯通,用来指引自己的一言一行。遵守它并用来修养自身,终有一天能够展翅腾飞,遵守它并用来做学问,必定会开启百年来的新风气。

现在自我审视,思考并有所感触,于是写这篇文章阐释一下自己的感悟与大家相互激励。