心怀“五有” 圆梦未来
作者:校报  来源:校报  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2017年06月29日

别宴将至,离歌渐起。当回首科大生活,似有无数场景回荡脑海,似有千言万语还需叮嘱。你们或许会思索着自己的遗憾与荣光,或许会期待着未来的希望与可能。数年前,你们选择了科大,科大也选择了你们。从踏入校门的那一刻,便注定我们每一个人都拥有了共同的科大情怀。这里人来人往,永远年轻,在科大的岁月里,大家一起欢笑过也心痛过,付出过也挣扎过,希望过也失望过;这里永远有不同的人在为不同的事情奔忙,美丽的校园有满满的青春记忆,短短的几年有太多太多的“忘不了”。

“科大精神”充实了我们的灵魂,“科大文化”丰富了我们的内涵,“科大责任”筑起了我们的担当,“科大活力”创新了我们的思维,“科大特色”成就了我们的个性。每一个“科大人”,都将根深深地扎进科大的沃土中,成为建设“五有”高水平大学的坚强支持者和积极践行者。

走出象牙塔,你们即将步入五彩斑斓的新生活,那里有人群的喧嚣,有社会的浮躁,也有现实的诱惑。或许这些会让你们渐渐忘记初心,从而止步不前;或许这些会让你们怀疑最初的梦想,从而徘徊不前。而在每一个这样的时刻,精神,就显得弥足珍贵,成为我们勇往直前的力量源泉。精神是信仰,精神是理想,我们要坚定马克思主义信仰,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。在走向社会之际,请不要忘记,流淌在我们血液里的,科大赋予我们的精神。要永远相信,光明总会穿透黑暗,请看护好不变的理想和永恒的信仰,愿你们在所爱的事情上各自珍重,各自闪亮,当点滴光明汇成一片海洋,中华民族伟大复兴的“中国梦”便不再遥远。

明天的道路,多年科大生活所积淀的文化将伴随你们继续前行。梁晓声曾说“文化是植根于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为别人着想的善良。”文化是在科大数年学习到的知识和技能,但更是我们每一个科大人的品质和素养。真正的有文化,是德才兼备又不骄纵的品质,是知行知止又不优柔的果断,是德艺双馨、旗帜高扬。才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。让我们永远铭记,只有德才兼备,才能做到“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子”。

走向未来,时刻不忘的是肩上的那份责任。多年的教育不仅仅为了实现自身的梦想,要永远记得,我们站立的地方叫做中国。“一家之人各自放弃其责任,则家必落;一国之人各自放弃其责任,则国必亡;全世界之人各自放弃其责任,则世界必毁。”责任,是天下兴亡匹夫有责的家国情怀,是鞠躬尽瘁死而后己的社会担当,是忠孝仁义尊老爱幼的价值标准,是“橡胶工业的黄埔”,是“橡胶品格”育英才。即将踏入社会,希望你们不仅仅考虑个人的得失,更要深入思考国家、社会、人生的一些命题。愿每一位科大人都能成为社会的表率,承担起应负的责任,不断彰显仁爱、真诚、宽容的人性光芒,带着感恩之心、赤子之心去回报父母、回报师长、回报社会、回报国家。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年是最富有活力、最富有朝气的群体,大学生是国家的未来、民族的希望,只有充满朝气、活力四射,才能在青年时代系好“人生的第一粒扣子”,积极投身中国特色社会主义建设。活力是“大众创业,万众创新”的时代热潮;是勇于否定、敢为人先的胆识谋略。面对未知,希望你们多一些“虎气”,多一些“狼性”,多一些豪情,多一些拼劲。衣沾不足惜,但使愿无违!因为你们就是敢为人先的“科大人”!

特色是一个人独特的、良好的公众形象,是不可替代的自身价值。四方校区大轮胎、崂山校区大角牛、高密校区图书馆,一直是学校独特的风景线。政产学研融合的“青科大模式”、中外合作办学的典范、全国毕业生就业典型经验高校“50强”,一直是学校闪亮的名片。科大的特色成就了“科大人”的个性。希望你们秉持“咬定青山不放松”的定力、“众里寻他千百度”的勤奋、“不破楼兰终不还”的执著,成为未来各行各业的创新者、领导者;希望你们保有“位卑未敢忘忧国”的情怀、“计利当计天下利”的胸襟、“但愿苍生俱饱暖”的风骨,在当前的大好时代中真正成就一番事业。

一笔一笔,关于科大,关于过往,也关于这些年从容独立的成长。聊了又聊,想了又想,或许只是因为,我们有不想说出口的再见,有难以隔断的牵念。还好,在追求“诗和远方”的路上,你们有“精神、文化、责任、活力、特色”相伴,且向前走,无惧风雨和忧愁。愿世界温和待你,我才放心走在离别的路上。愿来日相聚,你仍是那个眼神坚定的翩翩少年。