为“忙碌”的青科大人点赞
作者:校报  来源:宣传部 校报  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2017年09月01日
今年暑期青岛的天特别热,热得让人怀疑来到了一个假青岛。今年暑假的青科大也特别“热”,热得让人兴奋、让人期待、让人向往。校园里到处是热火朝天的科大人,他们中有领导、有老师、有工人、有学生,他们忙忙碌碌、行色匆匆的身影,让我们看到了青科大美好的明天。

谈到暑假的感受,大家都觉得“忙”;说到暑假的时间,大家都觉得“快”。是啊,这个暑假我们确实很忙:综合改革、双一流”建设、“两楼”改造、基本建设、学习培训、文明校园、招生录取、合作交流、社会实践、学习备考、做实验写教案……“九层之台,起于累土”不积跬步,无以至千里”,每一项具体的工作都是“五有”高水平大学的“累土”与“跬步”,每一项工作都“等不起”误不起”“慢不得”,每一个科大人都要“动起来”干起来”“忙起来”。这个暑假我们看见的正是这样的景象。

后勤处张建胜高烧40度,连续几天打完吊瓶直接回到施工现场,没有请过一天假。赵亮在工地中暑,仍然坚守岗位。刘泳春一天近十个小时奔波在校园,本就不好的膝关节肿胀,忍着巨痛上下楼。钟宝来为了工作把几个月大的孩子送到老家。冯震的母亲刚做了大手术,妻子临产,而他没时间照顾。

基建处技术科负责质量监控,科长沈涛每天早上8点到达施工现场,在工程巡查、监督规范、沟通协调的重复中尽职尽责。施工科的同志昼夜值班,万洪浩更是经常晚上值班之后,第二天正常上班。

学生处董刚在宿舍改造中为每一个插座的位置、为每一条线路的布设与施工方不厌其烦地沟通,发烧40度、嘴上生起了水泡,依然坚持在工地上,保证施工的顺利进行。

保卫处闫传新为节约资金,自学专业知识,查找消防管道漏点,高质量完成了改造工作。

高密校区后勤办张成坤一直坚守在施工现场,为了确保工期,和施工方没白没黑地赶工程进度,没有午休,甚至彻夜施工。

他们只是暑期“忙碌”的科大人的一部分,还有更多的人在工地挥汗如雨、在实验室废寝忘食、在灯光下奋笔疾书、在教室刻苦钻研、在办公室兢兢业业,在社区、在企业,甚至在火车上都有“忙碌”的青科大人。

“忙”是一种精神,是昂扬向上的意识、思维与心理,精神的主体是每一位青科大人,代表着青科大人永往直前、永不停歇的信念,激励我们早日到达“五有”高水平大学的彼岸。

“忙”是一种文化,是行为上无需提醒的自觉,如果每一位科大人都自觉“忙”起来,人人争创高水平、事事争创高水平,我们“五有”高水平大学的目标就一定能实现。

“忙”是一种责任,是师生的主人翁意识在工作学习中的体现“一代人有一代人的责任、一代人有一代人的使命”,每一位青科大人都要“忙”起来,勇担“五有”高水平大的历史责任。

“忙”是一种活力,体现青科大人的品质与潜力,是我们生命力和发展能力的表现。“忙”的力量,激励发展、推陈出新,建设“五有”高水平大学需要每一位青科大人激发潜力、释放能量。

“忙”是一种特色,特色即个性,是“学在科大”的形象表达,是政产学研融合的实践路径,有利于树立青科大独特的、良好的公众形象,有利于实现自身地位的不可替代性。

一个暑假的“忙碌”我们收获满满。三座教学实验楼建成使用,两楼”改造顺利验收,校园环境、办学条件极大改善,人员培训成效明显,新生录取圆满结束,新一轮人事分配制度改革方案即将出台,人才公寓分配在即,交流合作更加广泛,社会实践硕果累累……还有很多看得见的、看不见的收获正在路上,为早日建成“五有”高水平大学加油助力。

(原载于青岛科技大学报总第800期头版)