立心 立身 立学 立业
作者:王建民  来源:校报 宣传部  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2017年09月13日

学校是我们共同的家园,建成“五有”高水平大学,需要全校师生树立“科大好了,我们会更好”的主人翁意识,高站位、大格局、宽视野、实做事,为学校事业的发展贡献自己的力量。

一、立心,就是树立志向、不忘初心、提高“站位”。作为一名高校教师要时刻不忘培养社会主义合格建设者和可靠接班人的“初心”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。具体到学校工作,就是保持建设“五有”高水平大学的发展自信,认真落实全国全省高校思想政治会议精神,学校第十次党代会精神,坚持党建工作“六到位”,高质量完成学校“十三五”规划和综合改革的各项任务,同心同德、群策群力,早日把学校建设成为“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的高水平大学。

二、立身,就是加强修养、提高素质、树立大“格局”。不断强化大局意识和责任意识,树立党、国家和人民的利益第一位、学校的利益第一位,部门服从学校、个人服从组织、小局服从大局,始终保持健康向上、奋发有为的精神状态,增强勇于攻克难关的进取意识,敢于负责,勇挑重担,锲而不舍地推进“五有”高水平大学建设。树立大格局,善于沟通与协调,学会尊重,放下架子,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。为人处世心胸开阔,严以律己、宽以待人,宽宏大量、学会包容。廉洁自律,加强思想道德修养,认真贯彻执行上级关于廉洁自律的各项制度和规定,不断提高拒腐防变的能力,堂堂正正做人,干干净净做事。

三、立学,就是加强学习、提高能力、拓宽“视野”。学习好马克思主义理论特别是中国特色社会主义理论体系,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,始终保持艰苦奋斗精神和开拓进取的激情。学习好中华民族优秀传统文化、中国共产党革命文化、社会主义先进文化,牢固树立文化自信。学习好业务知识和专业技能,适应学校发展、做好本职工作。向书本学习、向他人学习、向实践学习,通过学习不断提高政治理论水平、干事创业能力,从更开阔的视野、更宽广的角度认识、理解 “五有”高水平大学建设、“双一流”建设的重要性、紧迫性,从而为之不懈奋斗。

四、立业,就是想干事、能干事、实干事。想干事,要善于谋划、主动作为,不是“坐而论道”,而是“起而行之”,以强烈的主公翁意识,推进学校党建与思想政治工作、教学科研、学科建设等各项事业发展。能干事,要有做好工作的本领,有务实的能力,用行动来说话,用双手来证明,有较强的执行力、操作力,把学校工作落到实处。实干事,要坚持新发展理念,尊重科学、尊重规律,踏实工作,把本职工作落到实处、执行到位,以扎扎实实的工作业绩,推进“五有”高水平大学建设。

(原载《青岛科技大学报》802期第一版)