顾海明:全面推进“一次办好”,助力学校智慧校园建设
作者:顾海明  来源:网信办  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校党委李兴伟书记在第十一次党员代表大会上对我们提出了“全面推进智慧校园建设,服务事项实现网上办、掌上办、马上办”的总要求,这就给我们网信部门提出了新的目标。众所周知,信息化已成为教育变革的内生变量,融合创新、智能引领是其主要特征,而服务事项“一次办好”在信息化发展中起到很重要的助力作用:一是全面推动学校的应用创新,使信息化应用深入学校的教学、科研、管理、服务等方方面面;二是推动能力建设,实现平台赋能和数据赋能,将快速迭代的互联网思维融入“一次办好”,对数据进行全面治理,涵盖全量采集、全程管理、全面利用的完整生命周期;三是推进学校信息化治理体系的重构,转变建设理念,整合传统业务系统后再进行重构。我们学校一定要建成 “一网通办”智慧校园特色名片,完善校园数据治理体系。

一、学校“一次办好”的基础

1、良好的智慧校园基础设施。学校校园网建设始于1997年,目前校园网出口总带宽44.1G,主干网10G;实现了三地五校区有线无线网络双频全覆盖;完成了IPV6规模部署。云数据中心CPU核数达1960核,存储裸容量为850T,内存为16.3T,运行虚拟服务器380多台。各类信息系统完善,共计60余个。现有教学指挥中心2间,多媒体教室269间,智慧教室15间,录播教室18间,标准化考场434个。

2.丰富的智慧教学应用经验。学校加强基于智慧教育的教学设计体系设计,全面部署了超星、学堂在线、爱课程教学平台,截止目前,国家智慧教育平台上的在线课程113门,获批国家级一流本科课程5门,其中混合式课程1门,虚拟仿真实验教学课程2门;省级一流本科课程41门,其中混合式课程17门,虚拟仿真实验教学课程4门,线上课程2门。构建基层教学组织新形态,在省内高校率先建成校级虚拟教研室20个,获批教育部首批虚拟教研室建设项目1个。

3.不断完善的智慧教育管理服务系统。建成智慧校园平台,实现各业务系统及数据互联互通,核心数据库存储数据表230余张,数据总量20767余万条。“一库一表一图”信息化建设工程取得阶段性成果,“一次办好”改革成效显著,实现200余项业务的网上办理,年服务约40000人次/年。“一张表”基本完成“教师一张表”、“学生一张表”、“考核一张表”等,实现数据一次填报,多次复用。网络安全与管理完善,安全管理规定25项,校园网安全防护能力高。教育信息化评价体系形成,实现数字化指导教学。

二、学校“一次办好”建设存在的问题

1、部分职能部门没有意识到学校实现“一次办好”的目的和意义,仍然坚持某些业务没必要上线,坚持线下办理。还有部分职能部门没有业务系统,也没有网上业务服务流程。

2、学校缺乏自助服务设备。针对查询类、师生自助打印类业务,除了教务处和研究生院的中英文成绩单外,很多方面没有实现自主办理,没有真正做到方便师生。

3、学校网信办主导信息化核心能力平台的整体设计和建设,例如办事大厅、数据交换平台等,但目前学校各二级单位的信息化建设程度参差不齐,部分单位还是习惯于下通知要求师生填表。

4、职能部门的数据管理不规范,大部分数据都是人工管理,而且前后由于管理人员发生变更导致管理方法也不同,数据无法使用。

三、学校“一次办好”建设未来的打算

1.应用有创新。持续推动“一次办好”从“能办”到“好办”,实现用户“爱用”事项的范围扩展;从用户角度对服务进行融合、优化、重组,以“技术+数据驱动”为流程重构;赋能从学校到学院的“一次办好”,完善院系信息化建设,提高院系自主管理水平。

2.治理提升水平。数据赋能校园治理现代化,实现从人力密集到人机交互、从经验判断到数据分析、从被动处置到主动发现的转变。

3.安全有保障。结合AI、大数据分析等技术,实现关键校情数据的自动分析、自动上报、自动处理和自动反馈的全智能校园治理。

4.数据全融合。提供教学、科研、校园生活、校务管理等数据的分析与可视化呈现;实现个人信息填报一张表,减少重复填报,提升数据质量。

5.基础上台阶。实现通用技术平台建设,不断完善基础设施。

按照学校“全面推进智慧校园建设,服务事项实现网上办、掌上办、马上办”的总目标,探索以数字驱动学校内部治理高质量发展的“青科大方案”,全面提升教育教学、管理和服务的信息化水平。