当前位置: 学习贯彻十九大精神专题网站学习动态 》 正文
学习动态
学习宣传贯彻党的十九大精神报告会暨“青马工程”团支部书记培训班举行
2017-12-20 16:30:13 来源:臧传永

为学习宣传贯彻党的十九大精神,加强基层团支部建设,12月19日,学校团委在崂山校区举办了学习宣传贯彻党的十九大精神报告会暨“青马工程”团支部书记培训班。学生处处长陈刚和团委书记王锋业分别做了培训报告。

培训班上,陈刚从“迈入新时代 学习新思想 踏上新征程”和“踏上壮阔新征程 展现青年新姿态”两个部分,就学习宣传贯彻落实党的十九大精神做了精彩的报告。第一部分中,他结合十九大报告和学校建设发展实际,通过通俗易懂的语言,运用大量的案例,就何时进入新时代、为什么能够进入新时代、进入新时代的意义、新时代的内涵、新时代的主要矛盾、新时代的使命,新思想的主要内容、精神实质、基本方略,新征程的战略安排、五位一体建设、全面从严治党,和2017年度十大流行语,做了深刻的剖析。第二部分中,他结合党和国家的发展,从中国发展的新奇迹、中国巨轮的新征程、中国经济的新突破、中国青年的新担当四个方面,就十九大精神做了进一步阐释。他通过对国家发展成就、同学们成长成功之路的解读,使同学们深刻的领会到:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。最后,陈刚勉励同学们,要踏上新征程,展现新姿态,把人生理想融入祖国改革发展的伟大事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦肩负起应有的担当!

王锋业做了题为《如何吸引和凝聚青年》的报告。他首先向与会的团干部们传达了共青团山东省第十四次代表大会精神。随后,他围绕习近平总书记对共青团提出的两大战略性课题之一的“提高团的吸引力和凝聚力”做了精彩的讲述。他首先阐释了共青团组织的定位、团支部的重要作用、共青团改革对团支部的定位要求等。随后,他以一名老团干的视野,结合自身丰富的团干部经验,以深入浅出的讲解,从青年现状、青年需求、青年工作模式、青年工作案例四个方面,就当代青年新特点、如何照顾好当代青年新特点,团员青年的个体需求与社会需求的矛盾性、青年的外在需求与内在需求的冲突等,做了深刻的阐释,告诉团干部们要树立“五有”标准、建立互相信任的工作体系、创设班级互帮互助的平台,要创新工作模式,线上线下并进、创新线下服务模式,做一名广大青年学生想得起、找得到、靠得住团干部,真正成为广大青年学生的贴心人,服务好青年学生成长。最后,王锋业以十九大报告中对青年提出的要求,勉励广大团干部们积极工作,以实际作为彰显共青团组织的政治性、先进性、群众性,凝聚广大青年学生为推动国家、社会、学校发展,贡献青春和力量!

培训班上还结合《青岛科技大学团支部工作手册》,就团支部的基础团务工作做了讲解。

团委副书记杨小明主持了培训班。

主办:青岛科技大学党委宣传部     版权所有:青岛科技大学

Copyrights © 2017-2018  www.qust.edu.cn