当前位置: 学习贯彻十九大精神专题网站师生心声 》 正文
师生心声
坚定理想信念 牢记历史使命
2017-11-21 09:32:44 来源:王焜

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会以不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗为主题。在认真学习十九大报告后,有如下三点深刻体会。

一、明确新时代方位,坚定理想信念

十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。它指引我们中华儿女,同心协力、勇往直前,为复兴事业做出更大的努力。

学习贯彻十九大精神,要树立坚定的理想信念。理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人安身立命的根本,是共产党人精神上的“钙”,是共产党人的精神支柱。我们走在中华民族伟大复兴新的长征路上,同样也是一次理想信念的伟大远征。复杂多变的国内外形势,多元文化冗杂的生活环境,对每一个人都是现实的理想信念的考验。我们必须坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩。唯有如此,才能在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,坚定不移地朝着奋斗方向前进。

二、做到勤学善思,切实学以致用

习近平新时代中国特色社会主义思想,有系统、有新意地说明了我们从哪里来、到哪里去、如何去等三个重要的战略问题。从哪里来,指出通过决胜期的努力,到2020年全面建成小康社会,人均GDP达到1万美元是可预期的事情;到哪里去,指出新时代的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是社会主义初级阶段的新要求新任务;如何去那里,指出要以2035年为界分两个15年,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

在青岛科技大学响应时代号召,努力建设“五有”高水平大学的过程中,我们研究生也要努力学习、领会、宣传、贯彻党的十九大精神,扎实专业理论基本功。在日常生活中,勤学善思,开拓创新,学以致用,积极参加十九大精神宣讲团等社会实践活动,不断地充实、提高自己,努力为宣传十九大精神贡献自己的一份力量。

三、牢记历史使命,艰苦奋斗

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是全国人民紧跟党的步伐不断向前走的坚定基调。作为当代学生,要时刻谨记时代赋予的历史使命,不忘初心。努力学习科学文化知识,发挥真才实学,保持艰苦奋斗精神,投入国家建设的历史洪流中去。引用习总书记喜欢的一句诗“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,我们要脚踏实地,在具体实践中深植家国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,努力实现自身的人生价值,成长为信仰坚定的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

十九大已为中国人民铺展开了宏伟蓝图,催人奋进。复兴之路,其景可赞其程也艰。百年梦想变成现实,中间还得有实实在在的行动。“空谈误国、实干兴邦”,坐而论道谁不会,起而行之显能耐。学习十九大精神要将理论落到实处,在学习和工作中要扎实稳进、开拓进取,坚守心中理念信念,增强自身本领素质,作为新时代的青年要紧跟党的步伐奋勇前进,在建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国的征程中绽放出不一样的青春能量。

(马克思主义学院学生宋彦葵

主办:青岛科技大学党委宣传部     版权所有:青岛科技大学

Copyrights © 2017-2018  www.qust.edu.cn