担当作为聚力攻坚 狠抓落实强势突破
作者:宣传部  来源:宣传部  编辑:李鲲鹏  点击数:[]次  发布日期:2019年03月21日

2019年是学校党委确定的“攻坚突破年”,学校将着力攻坚解决制约发展的难事,办成具有标志性成果的大事,做好全校师生关心的实事,助力“双一流”和“五有”高水平大学建设取得实质性突破。

新学期伊始,各单位积极行动起来,通过政治理论学习、教职工大会、党员大会、党支部会等形式,学习研讨学校2019年党政工作要点和党委书记、校长马连湘的讲话内容。各单位结合各自实际和发展愿景,重点就如何在2019年取得攻坚突破进行深刻思考,以崭新的精神面貌、昂扬向上的奋斗姿态、担当作为的魄力、狠抓落实的作风投入到新学期工作当中。

着力全面加强党的建设。着力强化思想建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个服从”、做到“两个维护”。加强学用结合,不断深化对习近平总书记关于高等教育重要论述的理解把握,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推广使用好“学习强国”学习平台,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。扎实推进组织建设,全面落实新时代党的组织路线,深化“三个六”特色党建体系建设,切实发挥好各级党组织和党员的“四个作用”,开展新一轮干部聘任,完善院级单位(领导班子)管理工作和中层干部年度考核办法。持续狠抓作风建设,全面落实从严治党要求,切实履行好“两个责任”,驰而不息纠正“四风”,用好监督执纪“四种形态”,着力推动“未巡先改”,为迎接新一轮巡视做好准备。全面加强思想政治工作,聚焦立德树人根本任务,构筑全员全过程全方位育人格局,建立“校内巡察”机制,健全“思政课程”和“课程思政”深度融合机制,打造校园“融媒体”,持续推进大学文化建设。

着力做好顶层设计和制度建设。深入开展教育思想大讨论,制定《“立足新时代、展现新作为”教育思想大讨论实施方案》。进一步强化目标引领,贯彻新发展理念,主动寻标对标,立起攻坚突破的靶子。完善高质量发展的措施方法,提升核心竞争力,进入山东省“双十”高校重点建设工程行列。夯实高质量发展的制度保障,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推进校院两级管理体制改革,进一步明晰学术治理与行政管理的边界,加强学校理事会建设。

着力构建高水平人才培养体系。加强一流本科建设,启动新一轮人才培养方案修订工作,实施卓越人才培育计划2.0,完成6个专业的专业认证,遴选5个项目进行国家教学成果奖重点培育,获批教育部产学协同育人项目50项以上,新增国家级虚拟仿真项目2项、国家级课程1门。提高研究生培养质量,力争招生人数年增100人以上,探索中外合作研究生培养模式,加强研究生教育教学成果立项培育,确保5个项目获批山东省重点支持,获评省级优秀硕士论文4篇、博士论文1篇。推进应用型人才培养,加快高密校区工程实训中心和卫星数据接收中心建设,大力推进继续教育发展和成人教育教学改革。深化对外合作办学,着力推进中德工业大学筹建工作,确保中德校区首期建设项目建成启用,协同构建国际联合实验室,建设教育部出国留学培训基地,推进“留学科大”计划,加强泰中国际橡胶学院建设。提高团学工作水平,完善“灵魂引导、成长助力、生活关怀”学生指导服务体系,打造“四年不断线”教育活动品牌,推进共青团改革创新,增强“第二课堂”育人效应,获批“国家创新创业典型经验高校”,整体就业率达到95%以上。

着力提高科技创新能力。提升一流学科建设质量,全面实施学科“A计划”立项建设,全力做好新一轮学科评估准备工作,推动4个山东省一流学科排名持续提升,加快推进以海洋科学与生物工程为重点的交叉学科领域建设以及智能制造、大数据、机器人和微电子等4个学院建设发展。催生重大科技创新成果,力争获批国家级科技大奖1项、国家级重大科研项目1项、山东省科技一等奖1-2项、国家自然科学基金80项以上,发表高水平论文达到1100篇,其中高被引论文不少于10篇,实现生态化工重点实验室、橡塑材料与工程重点实验室进入省部共建计划,新增2-3个省部级创新平台立项建设,加强文科实验室建设,获批国家级人文社科项目7项。推动成果转化取得新突破,获批国家高校科技成果转化和技术转移基地、省级产教融合试点高校,积极对接《在青本科高校服务青岛贡献度评价实施方案》,努力在科技成果转化方面取得至少5项标志性成果,实施服务新旧动能转换提升工程,探索政产学研融合新模式,抓好山东化工研究院中试基地、水相合成工程技术中心实验室和团队建设,推动校属企业体制改革。

着力深化人力资源管理改革。打造高素质专业化教师队伍,加大高端人才队伍建设力度,引育长江学者、国家杰青、四青人才”等三层次以上和泰山学者系列人才10人以上,招收博士后研究人员60人以上,加大青年教师实践锻炼、海外访学和进修培训工作力度,加强师德师风建设。加强人事制度改革,落实好2018-2020聘期人事分配制度改革方案,完善多元薪酬体系,深化职称制度改革。完善考核机制,强化对各类岗位人员的考核。

着力扎实做好基础管理。提升管理服务效能,全面提升依法治校水平,加大“放管服”改革力度,加强信息调度整合和财务管理。提高公共服务保障水平,创建全省“平安校园示范学校”,加快四方校区CCF大楼和学生宿舍楼建设,推进崂山校区产教基地建设进程,做好70周年校庆筹备工作,推进中国橡胶博物馆和校史馆建设,创建省内一流基金会。增强学术支撑能力,深化智慧校园建设,构建大数据中心。