学校卓越工程师学院第一课开讲
作者:文/王帅 孔敏;图/吕艳萍  审核:张洪坤 来源:党委(校长)办公室 党委宣传部  编辑:刘奕辰 点击:[] 日期:2022年10月14日

10月13日上午,青岛科技大学卓越工程师学院“第一课”在四方校区尚舜报告厅开讲。党委常委、副校长吕万翔主持开班式,我校校友、国家橡胶与轮胎工程技术研究中心主任、赛轮集团股份有限公司党委书记、董事长袁仲雪结合自身实际,从国家橡胶与轮胎工程技术研究中心的历史发展、“产学研”产业链介绍、战略规则、文化精神四个方面为卓越工程师学院的同学们讲“开学第一课”,标志着学校工程硕博士人才培养改革正式启动。

为解决高校人才培养与经济社会发展不匹配、与生产实践脱节,产教融合育人机制不深入,工程硕博士培养体系不健全等突出问题,学校坚持立德树人根本任务,深化工程教育改革,加大理工科人才培养分量,探索了校企联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,成立卓越工程师学院。围绕学校材料、化工等优势学科,推进贯通工程硕士培养模式改革,通过与行业协会、企业、科研院所等一起设计培养目标、制定培养方案、实施培养过程,共同承担科研项目,实行校企“双导师制”,促进教科产深度融合,提高学生工程实践能力。

吕万翔介绍,计划到2035年,培养一批适应绿色化工、新材料行业的创新型、复合型、国际化的企业高级管理者、卓越工程师和未来领军人才。创新型,主要培养学生科学精神、创新能力、批判性思维;复合型,主要培养学生交叉学科知识技能;国际化,主要培养学生国际视野、开放包容、合作共赢能力。学生进入卓越工程师学院学习后,享受校企合作制定的特定人才培养方案,同时享受学校奖学金、企业助学金和科研奖励。

贯通培养模式分为四个阶段,第一阶段即本科阶段,在学校进行3年工科基础知识学习,并组织到合作企业进行见习实践;第二阶段即1年本硕过渡阶段,在大四上学期经过免试推荐完成选拔后,进行硕士阶段公共课程和专业基础课程学习,在大四下学期达到毕业条件和学士学位授予标准后,获得本科毕业证和学位证;第三阶段即工程硕士培养阶段,完成硕士阶段课程学习后,在企业、科研院所进行2年左右专业实践和工程技术研发,达到毕业条件和硕士学位授予标准后,获得硕士毕业证和学位证;第四阶段即N年跟踪反馈阶段,践行以学生为中心、以目标为导向和持续改进的工程教育理念,持续关注毕业生工作和发展,发挥评价结果的反馈作用,及时调整人才培养方案,进一步促进校企合作、校所联合、教科产融合。

袁仲雪表示,青岛科技大学立足新时代我国工程人才培养需要和经济建设发展需求、围绕学校重点学科和产学研社会服务导向,抢抓先机,成立卓越工程师学院,担负起培养大批卓越工程师的重大使命。他寄语首批卓越工程师班同学应提前谋划、找准方向、坚持不懈,为中国橡胶工业站上世界新高度作出贡献。同时袁仲雪就国家橡胶与轮胎工程技术研究中心与青岛科技大学卓越工程师学院的合作模式提出相关建议。

卓越工程师人才培养突出学科交叉,实施跨学科、跨单位、跨团队培养;强化交叉课程学习,结合企业课题,统筹本科和硕士知识、实践及学位授予要求,课程改革由学校和合作企业联合实施。强化前沿知识与综合能力结合,提升工程实践创新能力。

未来,卓越工程师学院将深入推进校企合作联合培养,整合学校、行业协会、企业及科研院所等多主体创新要素和资源,聘任企业导师、联合科研院所导师与学校导师组建导师团队,建立工程与科学兼备的师资库。在培养过程方面,强化过程评价,建立保证人才培养质量的动态调整机制,校企双方对学生培养质量进行跟踪评估,并及时调整和分流。改进结果评价,突出对工程管理能力和实践创新能力评价,学位论文成果形式可以是工程新技术研究、重大工程设计、新产品或新装置研制等成果。