今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 综合新闻 >> 正文
青科大举行南京大屠杀国家公祭日主题教育活动
作者:刘振川、耿赛  来源:团委、化工学院  编辑:王文艳   点击:[] 日期:2019年12月16日

2019年12月13日,是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日。为加强对广大青年学子的爱国主义教育,引导大学生树立铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、砥砺奋进的坚定信念,青岛科技大学在各级学生组织中开展了多种形式的南京大屠杀国家公祭日主题教育活动。

13日上午,学校各级学生组织代表于南苑大学生活动中心集体观看南京大屠杀国家公祭仪式直播。随后学生代表李文轩进行了以“铭记历史 砥砺前行 勿忘国耻 珍爱和平”为主题的宣讲,讲述了南京大屠杀的历史史实,寄托哀思、奋发明志,呼吁广大青年学子要牢记民族的伤痕,将之作为继往开来、不断前进的动力。

下午,学生党员、入党积极分子及团员代表赴崂山革命烈士陵园开展祭扫活动,青年学子向革命烈士默哀并敬献鲜花,深切缅怀为抗战胜利献出生命的仁人志士,通过朗诵抗战家书、重温入团誓词等形式致敬革命先辈,继承红色基因。

13日晚,学校在弘毅广场开展了“烛光祭”主题悼念活动。参与的学生代表在祈愿板上写下寄语,领取蜡烛摆出“12.13”和“30W”的字样,深切缅怀南京大屠杀死难者,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈。

参加主题教育活动的姜名圻同学说道:“为了让历史上的苦难不再重演,作为新时代青年学子,我们应当牢记历史使命、勇担时代重任,勿忘国耻、自强不息,把国家与民族复兴的重任作为人生的崇高理想与使命,让中华民族众志成城的精神和顽强不屈的意志在我们的校园、在我们青年学子中薪火相传。”

上一条:青科大视频作品《强国一代有我在》获评山东省青年“政治佳”十佳思政视频

下一条:学校举办第三届“青科好班长”评审会

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心