今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 学术动态 >> 正文
化工学院刘希恩教授课题组在电催化氮气还原合成氨领域取得进展
作者:化工学院  来源:化工学院  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2020年04月11日

近日,我校化工学院刘希恩教授课题组在电催化氮气还原合成氨领域取得系列新进展。该课题组制备的PC/Sb/SbPO4纳米复合催化剂在酸性和中性介质均展现出高的NRR活性和选择性。通过非原位XPS和XANES等技术手段研究了催化剂在NRR前后的物种演变,推测PC和SbPO4是NRR活性位点,Sb0虽因表面被SbPO4包覆不直接参与NRR反应,但作为有效支撑有利于增加SbPO4活性位点的暴露。基于各组分的协同效应,该催化剂的NRR法拉第效率优于目前报道的大部分催化剂。该工作以“Antimony-Based Composites Loaded on Phosphorus-Doped Carbon for Boosting Faradaic Efficiency of the Electrochemical Nitrogen Reduction Reaction”为题发表在Angew.Chem.Int.Ed.2019,58,13329-13334。

此外,课题组还在该领域发表系列文章,分别题为“Bimetallic metal–organic framework-derived MoFe-PC microspheres for electrocatalytic ammonia synthesis under ambient conditions” J. Mater. Chem. A 2020, 8, 2099-2104。“Efficient Electrocatalytic Conversion of N2to NH3on NiWO4Under Ambient Condition”Nanoscale2020, 12, 1478-1483“Recent Advances in Electrochemical Synthesis of Ammonia through Nitrogen Reduction under Ambient Conditions”(https://doi.org/10.1002/celc.201901967)。

上述文章均以青岛科技大学为第一通讯单位,实验工作分别由硕士生李平、陈思龙和王佳完成。

本课题研究得到了山东省自然科学基金、山东省重点研发计划项目、泰山学者人才工程和我校高层次人才启动基金的资助。

上一条:材料学院刘健教授团队在仿生单原子光催化辅酶再生领域取得研究进展

下一条:化学院王磊教授团队在光催化制氢方面取得进展

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心