今日是: 欢迎光临青岛科技大学新闻网

|当前位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文
抗击疫情讲奉献,立德树人勇担当——致青科大教师的一封信
作者:教务处  来源:教务处  编辑:臧传永   点击:[] 日期:2020年02月21日

尊敬的各位老师:

新春伊始,一场突如其来的疫情肆虐在神州大地。在举国上下决战决胜新冠肺炎疫情之际,我们也即将迎来新的学期。为确保广大师生的生命健康,学校党委和行政根据上级教育部门关于延期开学的政策精神和要求,经慎重研究决定“停课不停教、停课不停学”,并于近期发布了《2019-2020学年第2学期延期开学本专科教学工作方案》等文件,明确自2月24日起陆续开始网上授课,希望老师们向无数可歌可泣的战“疫”逆行者们学习致敬,如期进入工作状态,履行教书育人的神圣职责和使命。为此,学校倡议广大教师在教育教学工作方面努力做到以下几个方面:

一、突出学生为本,组织线上教学

师者如舟,千里不殆。老师的心在哪里,讲台就在哪里。广大教师要积极学习新的教学手段,转变教学方式,利用网络教学平台以及教学软件和QQ群、微信群等,做好“线下课堂”到“线上课堂”的融合和迁移,自主选择适合的方式开展线上教学,通过辅导答疑、布置作业、组织讨论等形式,充实学生的学习内容,确保线上教学与线下教学实质等效。指导毕业设计(论文)的教师要充分利用信息化技术、网络资源和平台,为学生提供文献阅读、论文写作等相关指导,开展线上答疑,帮助学生们进行理论学习与论文研究。当前,国家正大力推进“互联网+教学”和一流课程建设,老师们要充分利用居家防疫时间,梳理教研教改思路,把握线上育人新特征,探索教学新规律,为教育教学改革注入新动力、新源泉。

二、坚持立德树人,开展课程思政

病疫无情,人间有爱。这次疫情使广大学生遭遇了人生重大冲击和重要考验,年轻的心灵遭遇前所未有的困扰。此时此刻,老师们要以“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的高标准自我要求,做好抗击疫情正能量的“传播者”和学生心理健康的“守护者”,及时关注学生们的思想动态,在学校统一安排下,引导并帮助学生保持积极向上的健康心态,认真参与线上教育教学活动;引导并帮助学生将注意力集中于知识学习和自我提高,在学习中规律作息,增强身心免疫力;引导并帮助学生克服防疫期间可能出现的焦虑、恐慌等情绪,提振学生乐观自信的精神和昂扬斗志。老师们还要充分发挥课程思政效能,将战“疫”中的有关政策措施、防控知识和先进英模事迹润物无声地融于线上教学中,提高学生科学自主防护的意识、践行弘扬正能量,增强战“疫”必胜的信心,助力学生身心全面发展。

三、增强健康意识,做好自我保护

你若安好,便是晴天。老师们能够各自安好,就是教学工作顺利开展的最大保障,就是对疫情防控的最大贡献。希望大家严格遵守和落实疫情防控有关要求,认真做好自我防护。自觉养成良好的健康卫生习惯,适度进行体育锻炼,增强体质和免疫力;减少不必要的外出,杜绝参加各种聚集性活动。希望大家在做好自我防护的基础上,高效合理利用假期时间,处理好居家工作和生活的关系,安心等待学校正式开学的通知,以平静的心态共渡时艰。如有工作或生活方面的困难与问题,请大家及时向学校反映。请相信,无论遇到什么困难,学校始终是每位老师坚实的后盾。

各位老师,我们即将以不同寻常的方式开启2020年新学期的教学工作。科大精神和橡胶品格在战“疫”期间也必将因老师们的真情投入而傲然彰显。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在学校党委、行政的统一领导部署下,我们一定能打赢这场疫情防控的阻击战。让我们守望相助,共克时艰,团结一致驱散疫情的阴霾!让2020年的科大故事更加精彩!

教务处

2020年2月20日

上一条:青岛科技大学校门无接触式电子门禁系统使用说明

下一条:​青岛科技大学疫情防控工作简报(第3期)

关闭

0
新闻链接
读取内容中,请等待...
科大要闻
综合新闻
焦点图志

友情链接

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号   四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号   中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号 高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号   济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

©2015 青岛科技大学    管理员邮箱:master@qust.edu.cn

鲁ICP备05001948号-1   鲁公网安备 37021202000007号   青岛市互联网违法信息举报中心