丛海燕:勇于担当作为 为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学保驾护航
作者:丛海燕  来源:纪委  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月24日

学校第十一次党代会提出了实施“三大发展战略”,抓好“八项重点任务”,实现“六个新跃升”,建设特色鲜明、走在前列的高水平大学的任务目标,绘就了学校未来五年发展的路线图和任务书。任务能否完成,目标能否实现,党的建设是“牛鼻子”,党代会提出从六个方面持续推进新时代党的建设新的伟大工程,并对学校纪检监察工作提出了新的要求和希望。

纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,因党而生、为党而战、兴党而强。为党的事业提供坚强的政治保障,为党的路线方针政策保驾护航,是纪检监察机关肩负的神圣职责。作为学校纪检监察机关,为学校第十一次党代会提出的目标任务落实保驾护航,勇于担当作为,是学校党委寄予的殷切期望,也是学校纪检监察机关应有的政治觉悟和职责所在。

为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学保驾护航,要坚持将政治监督放在首位。切实把政治监督作为“两个维护”的关键举措,紧紧围绕贯彻落实习近平总书记关于高等教育的重要论述和重要指示批示精神,紧盯贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务,紧盯疫情防控、意识形态责任制落实等重点工作开展监督;建立并完善《政治监督台账》,建立健全“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制。做实做细并常态化开展日常监督,强化同级监督、一把手监督、重点领域和关键环节的监督,实现监督全覆盖;坚持预防为主,抓早抓小,防微杜渐,推动“第一种形态”运用常态化;有针对性的开展专项监督,以高质量的监督提升学校治理效能。

为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学保驾护航,要坚持“三不腐”一体推进。用“全周期管理”方式,实现“三不腐”同时同向综合发力,让党员干部因敬畏而“不敢腐”、因制度而“不能腐”、因觉悟而“不想腐”。对发现的不正之风和腐败问题“零容忍”,加大执纪执法力度,对违纪违法人员严肃追责问责;强化制度建设和执行的力度,抓好“关键少数”带动绝大多数;以新时代廉洁文化建设筑牢思想防线,充分发挥廉政文化研究中心、“青廉课堂”、纪律建设“党史教育基地”等的作用,将纪法教育、廉洁教育等纳入对年轻干部、新发展党员、新入职教职工、毕业生等的教育,强化廉洁育人功效;建立完善分层分类开展警示教育机制,强化对重点领域、关键环节警示教育力度,实现对行使公权力人员培训教育全覆盖。

为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学保驾护航,要坚持以钉子精神打好作风建设持久战。锲而不舍地强化作风建设,落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯关键节点,及时进行廉洁提醒、强调纪律要求;强化综合治理、系统治理、源头治理,对反复发生的问题深入分析、找准症结,从制度机制上加强规范,对敢担当善作为干部予以激励保护。纠正查处背离“严真细实快”作风要求的突出问题,以新风正气为“走在前、开新局”凝聚强大正能量。

为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学保驾护航,要坚持聚焦主责主业。持续深化“三转”,立足于“监督的再监督”,退出站岗式监督,不介入具体业务工作,对党员干部和单位履行自我监督职责行使权力、推动工作的过程进行再监督,以问题导向推动各单位完善管理制度、管理流程,引导各单位强化内控建设,建立自我监督、监管的有效机制。

目标所向,使命必达。党的二十大要求以严的基调强化正风肃纪,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。学校第十一次党代会明确要支持和保障纪检监察机构依纪依法履职。学校纪检监察机关将进一步强化自我革命精神,忠诚履职、团结奋斗,坚定信心、勇毅前行,努力营造风清气正干事创业的良好政治生态,为学校第十一次党代会任务目标的实现提供坚强政治保障。