李 卉:锚定目标谋发展 砥砺奋进勇担当
作者:李 卉  来源:法学院  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

学校第十一次党代会报告全面总结了学校第十次党代会以来取得的诸多成就,描绘出了学校未来发展的宏伟蓝图,令我倍感振奋,但同时也让我感受到了肩上那沉甸甸的责任。

近五年,法学院从仅有法学和社会工作两个本科专业和法律硕士授权点,新增加了法学硕士一级学科授权点和社会工作硕士专业学位授权点,已发展成为山东省内知名的法学和社工高层次人才培养基地之一。在校研究生规模从40人增加到了342人,本科生也发展到了537人,毕业生就业率良好,社会认可度较高。现拥有3个省级研究平台、1个省级“青创”团队、山东省一流课程3门、省级精品在线课程2门、6项省部级社区教育优秀资源课程、校级一流课程4门,法学学科已被列入校内博士点培育学科(自筹)和山东省扶持储备学科,法学(安全法学)获批山东省扶持储备学科立项建设,被推荐参评省级文科实验室(学校唯一)。这都是在学校党委的正确领导和各级部门的大力支持下,全院师生团结奋进的结果。

对标对表部分先进省属高校,我们认识到法学院的工作还存在着一些差距和不足。主要是:高层次师资和师资数量偏少,学科建设缺乏核心竞争力,人才培养质量需要进一步提高,三全育人体制机制不够健全,国家级教学、教研和科研项目和奖励较少,制度建设不够健全,管理服务效能还不够高,等等。

为了更好地前行,围绕党代会报告中提出的工作目标,结合法学院“十四五”规划和工作实际,通过学院党政联席会议专题研究,进一步明确了法学院今后的发展思路。

法学院将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走内涵发展之路,聚焦学科建设主阵地,以法学一级博士点培育建设为目标统领,在教书育人、科学研究、服务社会和文化弘扬等方面取得新突破。

五年内的主要工作目标是:

1.基层党建工作有新提升。坚持以政治建设为统领,“补强赋能”抓好基层党支部建设和政治功能的提升。优化中心组和教职工政治理论学习,深入学习领会党代会精神,激发全院师生斗志、掀起比学赶超热潮,全力做好迎接党的二十大胜利召开和学习贯彻二十大精神工作。推进全面从严治党,坚持“严真细实快”的工作作风,抓好整改落实。加强党总支对群团工作的领导,培训提升工会、妇委会和团委的组织服务能力。强化课程思政,利用好第二课堂实践载体,引导学生从被动接受者向主动谋划者转变,打造学生精品大思政活动。建设法学院新时代教职工之家,通过不同形式了解师生“急难愁盼”问题,为师生办实事、办好事、解难事,进一步汇聚强大合力,砥砺奋进推动学院更快更好地发展。

2.才培养质量有新提升。出台激励政策,鼓励学院教师加强教育教学研究。在法学院原有的全员导师制基础上,低年级增设班主任,将三全育人体系落细、落实。加强辅导员梯队建设和业务培训,力争辅导员在自身擅长领域学专、学精,提高思政工作针对性。继续打造“五子登峰”学工品牌,促进美育、体育、劳动教育融合,把国家安全教育、法治教育、国防教育等融入育人各环节,提升育人实效。坚持引进来走出去,充分利用暑期社会实践、专业实习,提升学生志愿服务意识。建立毕业生就业后的跟踪联络制度,走访学院校友,邀请校友进校宣讲会。拓展就业渠道和市场,深挖社会用功需求,实现毕业生的高质量就业。争取研究生扩大到500人的在校规模,完善研究生学硕和专硕的分类培养与管理,提升研究生教育对学科建设贡献度。完善导师培训和激励机制,修定法学院硕士论文授予工作细则,高标准把控学位论文质量。

3.师资队伍实力有新提升。探索出台多元分配激励办法,加大力度对学院内部优秀人才和骨干教师进行培养。采取党员教授和资深副教授与青年教师结对帮扶等措施,指导青年教师分类发展。争取引育20名左右的中青年拔尖人才和青年骨干教师,专业技术教师中的博士学位占比达到70%以上,高级职称岗位比例达到55%左右。

4.学科建设水平有新提升。力争获批法学一级博士学位授权点或法律博士专业学位授权点、社会学一级硕士学位授权点。建设安全法学二级交叉学科,建成法学、社会工作省一流专业。

5.科研创新服务有新提升。力争获批4项国家级项目,科研立项经费达到200万元以上,建设山东省军民融合智库,提升智库服务能力,培育高端智库成果。

6.管理服务效能有新提升。进行清单式制度建设,健全学术治理体系。坚持民主管理,加强信息公开,学院领导班子成员联系民主党派、开展师情调研和“开讲law"活动等,深入一线听取意见建议,畅通师生员工参与管理、监督的渠道。强化社会合作,发挥衡平基金和校友分会作用,吸纳校友等社会力量参与学院治理。强化习近平法治思想概论教学,开展普法宣传,弘扬法治精神。

学校第十一次党代会报告是全校党员干部和师生集体智慧的结晶,指明了学校事业进一步发展的前进方向。作为党员干部,我们应在新征程上勇担使命、接续奋斗,为建设特色鲜明、走在前列的高水平大学贡献自己的智慧和力量。