张树海:落实“留学科大”计划 拓展跨境国际教育
作者:张树海  来源:国际学院 泰中国际橡胶学院  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

一、我校留学生培养与跨境国际教育现状

第十次党代会以来,学校各层次留学生达700余人次,培养层次持续优化,国别分布持续拓展,其中学历留学生占比从40%左右提高到超过70%;生源国别从最初的以日韩学生为主到现在涵盖4大洲16个国家,“一带一路”沿线国家留学生数量增加明显。泰中国际橡胶学院先后与东南亚国家的15所高校签订跨境教育合作协议,与浦林成山轮胎有限公司等三家企业签署合作协议书,为“走出去”企业培养国际化人才。目前,学院设有两个专业,共4个班级,61名泰国籍在读留学生。

二、面临的机遇及挑战

中国对各国留学生的吸引力持续提升,“一带一路”倡议构建起的中国政治经济对外开放新格局,加之“中国—上合组织地方经贸合作示范区”落地青岛,作为“一带一路”主要节点及海上合作战略支点城市,青岛的留学生教育迎来又一重要战略发展机遇期。

随着中国经济回归新常态及劳动密集型产业向东南亚转移,加之百年未有之大变局下国际地缘政治格局的变化,韩国日本等传统来华留学强国学生数量下降明显,国内高校间生源竞争加剧,留学生来源增长及渠道急需拓展。

三、存在的主要问题

(一)机构设置及人员配备不健全。2021年学校“三定方案”将留学生招生及管理等职能划归国际学院,加挂留学生管理办公室牌子,使国际学院兼具行政管理职能,但目前没有专职招生及管理人员,影响现有留学生工作的有效开展及下一步留学生规模的扩大。

(二)专业学院积极性不高。学历留学生零散分布在各专业学院,学院的培养积极性对于确保留学生培养质量的提高至关重要,亟待建立各专业学院参与留学生培养的激励机制、考核机制及协调机制。

(三)奖学金政策不足,优质生源竞争力不强。与其他在泰国招生的中国院校相比,我校学费偏高,奖学金偏少,导致优质生源流失严重。经调研,我校的本科生留学费用高出被调查高校的30%以上,被调查高校中有88%的高校设立校内奖学金。

(四)合作拓展周期长,缺乏招生政策推动力。在跨境教育的工作实际中发现,从与外方院校建立联系到合作交流,至协议的签订、具体项目的执行,需要较长时间周期和较高的成本投入,学院缺乏专项建设经费,招生政策推动力不足。

四、打算及举措

(一)落实全员质量管理,提升留学生管理服务效能。完善学院内部留学生招生办公室、留学生管理部及留学生教学部职能科室设置,明确责任清单、服务清单,确保通过全员质量管理,赋能留学生培养提质增效及规模化发展。

(二)提高留学生数量和质量,提升服务“一带一路”教育行动水平

1.把握“一带一路”倡议及“上合示范区”建设机遇,

针对“一带一路”国家(特别是东南亚国家)及上合组织国家,制定有针对性的招生宣传及推介计划。

2.积极争取国家政策和奖学金支持。加强对CSC及各级政府留学生专项资金支持的争取力度,积极申报教育部教育援外计划、科技部发展中国家培训班项目等跨境教育专项项目,推进与东南亚橡胶主产国政府和教育主管部门的沟通与互访,争取跨境教育所在国的政策支持。

3.增加专业设置,优化培养方案。进一步发掘泰中国际

橡胶学院的招生潜力,增加专业设置,优化人才培养方案,强化实习实训环节,培养订单式人才。加强与境外中资企业的交流与合作,深化校企合作,落实国际人才培养本科项目,落实企业奖学金政策,推进在境外设立橡胶工程技术培训基地,开展企业员工技能培训,推动产学研项目持续合作。

(三)加强留学生课程体系建设

与专业学院及相关职能部门配合,进一步完善不同类别留学生课程教学计划,加强留学生教学课程体系建设。