曲斌艳:主动担当抓落实 凝心聚力谋发展
作者:曲斌艳  来源:外语学院  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月28日

我校第十一次党代会为学校发展擘画了一张建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学的发展蓝图。蓝图催人奋进,实干铸就未来。“怎样实干”成为当前我们需要仔细思量的问题。

外国语学院是青岛科技大学的文科学院,目前有外国语言文学一级学科硕士点和翻译硕士专业学位授权点,英、日、俄、德、朝鲜语五个本科专业,其中英语专业为国家级一流本科专业建设点。有专任教师122 人,教授12 人,副教授52 人,青岛市拔尖人才1人。对照党代会要求,学院目前学科发展偏慢、人才断档危机明显、教学研究不足,科研有起色但尚未形成优势。

面对差距不足,学院要自觉摆入学校发展快车道,对照发展要求主动发力,对照重点任务主动认领,对照发展战略主动出招,带领全院师生主动担当抓落实,凝心聚力谋发展。

一、分类育引,存增并举,全面激发,提升师资队伍的整体实力

分类育引:进一步分析学院的师资状况,将人才建设分为“高层次人才、骨干教师、青年博士”三个类别,对不同类别针对性地采取措施进行育引,重点对象要专人负责,重点跟进。

存增并举:根据三类人才的紧缺情况,对于每一类特别紧缺的人才学院要想方设法地积极引进,同时对现有的有培养潜力的对象要着重进行培育。

全面激发:要以“每一个岗位都有人才,每一个人都要成长为本岗位上的人才”的理念,对所有教职工进行有效激发,力争做到人人皆成才,人人尽其才。

通过分类育引、存增并举、全面激发,力争自主培育青年泰山学者1名,市级以上教学名师1名,骨干教师20人;引进高层次人才2人,青年博士10人,有效改善师资结构,提升师资队伍整体实力。

二、激发教研,强化科研,聚焦学科,提升学院的未来发展潜力

激发教研:加大对教学研究的扶持和激励力度,进一步激发教学研究的工作氛围,有计划地培育教学研究团队、教学成果和教学名师。

强化科研:在目前科研工作的基础上,进一步营造科研工作的氛围,加强学术交流、加强科研团队建设,培育更多的科研成果,力争将科研起色保持下去形成一定的科研优势。

聚焦学科:以学科评估进入C档为目标,进一步围绕学科建设引进人才、加强研究生教育和专业建设,全力做好英语专业国家一流专业点建设。

通过激发教研、强化科研、聚焦学科,力争获得省级教学成果奖2项,国家级科研项目10项,省级科研成果奖2项,A类学术专著5部,学科评估进入C档,国家级一流专业点验收合格。

三、深化机制,强化规范,广泛凝聚,提升基层党组织的组织力

深化机制:深入落实党组织会议、党政联席会议议事规则,提升学院议事决策的科学化水平;建立并完善学院党政班子联系基层单位和师生的机制,深入开展党风政风、工作作风、师德师风的整治,提升学院内部管理服务水平;进一步发挥基层组织作用、实施党务院务公开、加强工作监督,营造良好的学院内部政治生态和工作氛围。

强化规范:规范落实“第一议题”制度,完善“四层”学习模式,落实理论学习旁听制度,推进“效果导向”的中心组学习,探索党支部、教职工理论学习的有效形式,加强对团支部和各类团体的学习指导。规范“三会一课”,规范以作用发挥为导向的党支部和党员考核。

广泛凝聚:探索建立发挥党外代表人士作用的工作机制,充分发挥党外人士在学院、学校、地方乃至国家发展中的作用;建成并充分利用“教职工之家”,深入开展“共同读书”活动,培育“书香外院”;加强和相关企事业单位、兄弟高校院系以及校友的联系。

通过深化机制、强化规范、广泛凝聚,提升学院治理效能,提高学院办学实力和办学水平。

征程漫漫,惟有奋斗。未来五年是学校发展至关重要的五年,外国语学院将以奋进有我的担当,拼而忘我的高亢、功成不必在我而必定有我的情长,主动担当抓落实,凝心聚力谋发展,为建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献外语人的力量。