援青干部聂广明战“疫”中显担当
作者:  来源:  编辑:  点击数:[]次  发布日期:2022年09月16日

2019年12月聂广明被学校党委选派参加中组部赴青海博士服务团,挂职青海大学校长助理。到达新的工作岗位后,他按照党中央和青海省委部署,在青海省委组织部领导和省人才办的具体指导下,在青岛科技大学的支持下,发挥组团优势,结合挂职单位青海大学的实际,发挥自己的专业优势和工作特长,迅速投入战“疫”行动,切实打好战“疫”主动仗,为青海省早日打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量,先后被人民网、青海日报、学习强国等媒体报道。

注重调研分析,当好战”“参谋员新形势下,青海省高校在抓好肺炎疫情防控工作的同时,还要提前谋划好今春开学后各项工作以应对面临的新挑战,这也是实现高校治理体系和治理能力现代化的紧迫要求。鉴于此,聂广明突出问题导向加强调研,分析了青海省高校今年春季学期的新特点新任务,结合青海省高校的学生具有民族多、生源广、层次多、国际化等实际特点,提出了“坚持‘五化原则’提前谋划、落实‘五个到位’精准施策”的春季开学建议。建议青海省高校坚持网格化原则,学生管理到位;坚持系统化原则,助学保障到位;坚持精细化原则,服务措施到位;坚持精品化原则,文化活动设计到位;坚持立体化原则,开学氛围营造到位。这些切实可行的建议,得到青海省疫情防控指挥部的重视和认可,为推动省疫情防控工作有力有序有效开展作出了积极贡献。同时,认真参加青海大学新冠肺炎防控网络专题会议,积极参与青海大学新型冠状病毒肺炎应急办公室相关工作,提出防控建议22条上报学校党委,这些建议有助于组织好开学前后的教学管理服务工作。作为执笔人之一,在《青海日报》发表“运用习近平生态文明思想蕴含的哲学思维谋划推进黄河流域生态保护和高质量发展”的对策建议。2月16日,聂广明还收到了青海大学发来的感谢信。

发挥专业优势,当好战”“科普员做好新冠肺炎防控工作,积极开展科普工作推进科学战“疫”,是非常重要的一环。青海干部网络学院是青海省委省政府建立的干部网络培训新阵地,是全省各级干部教育的重要组成部分。他结合自己化学专业优势,主动对接青海干部网络学院,制作《化学与健康》系列微讲座,分别就新冠肺炎防控与常用消毒剂、洗手液与健康、气溶胶与健康等专题进行了讲解。第一期微讲座已上线,选课学习突破7000人,学员给予了高度评价,普遍认为内容及时、通俗易懂。《化学与健康》系列微讲座,旨在学习化学知识、学会健康生活,注重知识性、应用性与科普性,力求帮助大家运用化学知识解决疫情防护问题,实现科学健康地生活。

依托学校资源,当好战”“联络员作为中组部援青博士服务团成员,聂广明紧紧依靠青岛科技大学学科特色和办学优势,挖掘青岛市产业资源,做好资源整合和联络对接工作。结合疫情防控需要,依托青岛科大有志信息技术有限公司向青海省提出疫情防控软件产品及解决方案,特别是互联网医院建设、发热(门诊)患者实时监控系统、智慧药房系统,这些方案有助于完善医院基础疫情系统,建立长效的应对疫情的工作机制,促进医疗信息系统一体化建设。