李 明:聚焦文献保障与共享 围绕“大服务、大资源、大数据” 建设“情报性、学术性、知识性和教育性”图书馆
作者:李明  来源:图书馆  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月14日

9月24日,李兴伟书记代表学校党委在第十一次党员代表大会上作了题为《深化人才强校 构筑学科高峰 提升治理能力 建设特色鲜明 走在前列的高水平大学》的报告。报告回顾了第十次党代会以来,学校坚持内涵发展,各项工作迈上了新台阶,彰显了学校办学特色、强化了资源保障,进一步增强了学校的核心竞争力。

回顾这五年,图书馆秉承“大服务、广宣传、严管理、优资源、强内涵、快发展”服务理念,利用“读书节”“质量服务月”两大主题活动,实现了书库和阅览室每天开放14个小时,每周开放7天,阅览室暑假全天开放,推进了作风转变。围绕读者需求与供给不足的基本矛盾,实施“线上荐书、线下选书、师生捐书”三维一体的图书资源建设模式,多措并举改善供给。落实“出发点是服务、支撑点是资源、切入点是数据、落脚点是学院”工作思路,馆藏文献大幅提升,现有纸质图书和电子图书367万册,订购了ScienceDirect (Elsevier), Web of Science, SciFinder, ACS, RSC及CNKI学术期刊全文数据库等中、外文资源多个大型、综合、权威和关键数据库,加大了馆藏资源的宣传力度,满足了广大师生对教学、科研的需求。主动作为,精准服务,每年发布我校科技论文统计分析年度报告、ESI学科竞争力分析、ESI潜力学科竞争力分析报告,为提高学校优势学科竞争力提供有力的支撑和参考依据。先行一步,干在实处,完成了我校机构知识库建设,拓展功能,服务于全校在岗教师的岗位聘任和职称评审工作,成为2021年全国首家“中国知网机构知识库全国示范基地”,标志着图书馆在知识服务工作中迈出了重要一步。

近年来,图书馆信息情报服务等各项工作业务迅速拓展,服务深度不断加深。但是,馆员老龄化、高水平专业人才不足已经成为制约图书馆发展的短板。一人兼多岗现象、知识老化、育龄女性较多和人员老龄化严重(2022-2024年退休近20人),导致学科服务、知识管理、知识产权服务等很多工作无法落实到位。为了不影响上述工作,更好服务学校发展,建议学校考虑为图书馆引进和补充各类人员。

崂山校区图书馆B区5楼长期闲置,没有合理使用,师生反应强烈,这是2021年党委巡察过程中遗留下来的问题。建议学校拿出专项资金,将5楼改为自习阅览室,将2楼报刊阅览室改为书库,盘活闲置空间,增设学生学习场所,以缓解馆藏空间不够和阅览座位不足的问题。

近年来学校经费紧张,图书馆目前用850万元的资金维持约1100万元的资源,不大可能面面俱到。图书馆坚持有所为有所不为的原则,去除了一些单学科、使用率不高的数据库,仅保留了使用率高的大型、权威、关键数据库。建议学校适当增加图书经费,进一步丰富学校资源。

未来五年,图书馆将在学校党委的正确领导下,落实第十一次党代会精神,进一步加强党建引领,聚焦文献保障与共享这一核心,加强“需求驱动”的资源建设。落实图书馆是“领导决策的参谋,部门执行的助手,老师研究的靠山,学生学习的后台”服务定位,强化基于学科发展需求的资源配置力度;加强学科发展态势跟踪服务,围绕学校重点和优势潜力学科建设提供科研绩效评价、学科竞争力分析、研究热点分析,助力我校ESI潜力学科的发展和提升;通过数据挖掘和信息分析,为学校的发展战略决策、教学、科研等提供科学详实的情报支撑、为相关部处提供统计数据,完成各种绩效考核及分类考核、查收查引、查重的相关数据统计与信息服务工作,强化图书馆在“情报性、学术性、知识性和教育性”作用;建立全员质量管理体系,引导师生形成“自我约束、自我评价、自我改进、自我发展、追求卓越”的共同价值,提升服务效能,把图书馆建成“文献信息情报中心、学术资源中心、知识管理中心、文化传承中心和研究学习中心”,为加快建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学贡献力量!