朱敬义:勇担使命 奋楫争先 努力为“特色鲜明、走在前列”贡献坚实力量
作者:朱敬义  来源:组织部  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月17日

在加快推进“双一流”建设、实现跨越提升的关键时期,学校今后五年发展的新愿景是什么?在学校第十一次党代会上,李兴伟书记对此作出响亮的回答:深化人才强校、构筑学科高峰、提升治理能力,加快推进内涵式高质量发展,建设特色鲜明、走在前列的高水平大学,实现内部治理效能、人才培养质量、师资队伍实力、学科建设水平、科研创新服务、校园建设面貌新跃升。

“特色鲜明、走在前列”,明确了学校内涵式高质量发展的主攻方向,是对学校整体发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性部署,凝聚起全校上下“走在前、开新局”,事争一流、唯旗是夺的坚定信心和决心。

学校第十次党代会以来,在上级党组织和学校党委的坚强领导下,党委组织部立足部门职责,创造性构建实施“三个六”特色党建工作体系,基层党组织凝聚力战斗力持续提升,干部队伍进一步优化,重实干重实绩重担当的用人导向更加鲜明,积极投身学校高质量发展格局的能力和水平显著提升。但是,在全面贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线、对标学校第十一次党代会目标任务等方面,仍然存在着一定差距和不足,主要表现为:干部队伍结构不够合理,“入口”不开阔、“出口”不通畅等问题比较突出;“党管人才”方针落实不够有力,组织人事部门对人才工作“牵头抓总”作用不明显;党建与业务工作融合度不够,对于融合理念、融合路径缺乏更深层次思考,等等。

其时已至,其势已成。做好未来五年工作,对实现“特色鲜明、走在前列”具有决定性意义,必须明确攻坚重点、找准发力方向,奋力答好“学校走在前列,我该怎么办”的现实答卷。

鲜明树立重实干重实绩重担当的用人导向,突出政治标准,强化责任约束,让有为者有位、能干者能上、优秀者优先,打造高素质专业化的干部队伍

严格标准程序。突出政治标准,坚持党管干部、人岗相适原则,进一步优化完善干部选拔任用工作流程,科学制定工作方案,突出精准识别,确保选拔程序规范有序、公平公正。

树立鲜明导向。落实新时代好干部标准,注重发现和推荐淡泊名利、兢兢业业的“老黄牛”式的干部,人际关系清清爽爽的“不粘人”的干部,把想干事、会干事、干成事,忠诚干净担当的优秀干部选拔到关键岗位上。

深化日常了解。坚持知事识人,把功夫下在平常,全方位、多角度、近距离了解干部,特别注意考察干部一贯表现和在急难险重任务中的特殊表现,记好用好“平时账”;继续深入各单位开展“无任用推荐”工作,发挥好“蓄水池”工程作用,确保事业发展后继有人。

健全发展路径。进一步落实完善干部转岗回任、轮岗交流、到龄转任工作制度;着力打破“铁帽子”观念,推动建立干部能上能下常态化工作机制,加大对履职尽责不力干部的调整力度,畅通“下”的渠道,真正实现“有为才有位”“能者上,庸者下,劣者汰”。

全面落实人才强校战略,做好人才“育引用留”,形成工作合力,打造质量优良、数量充足的人才队伍

建立健全工作机制。建立党委组织部、人事处“人才工作联席会议”机制,定期分析研判人才工作。用好高校党委书记人才工作项目、党委领导班子成员联系专家等制度,形成人才工作强劲合力。

压紧压实工作责任。强化学院党组织对引进人才“政治把关,思想引导,工作支持,生活关怀”作用,将人才工作纳入党建考核体系,让党组织在人才引育工作中说得上话、插得上手、使得上劲;建立“支部书记—院级党组织书记—联系点领导”三级联系培养制度,积极推进在高层次人才中发展党员工作。

搭建交流服务平台。充分发挥组织人事部门作为“人才之家”的作用,把人才“请进门”;建立高层次人才“领航党支部”,开展专题党建沙龙,让人才“聚成群”,在师德师风、教学研究、科研项目申报、科技成果转化等方面搭建学习交流平台;打造“人才办事处”服务品牌,使人才“暖到心”,为人才干事创业提供有力保障。

持续强化党建对学校高质量发展的引领地位,不断提升基层党组织组织力,全面提升党建融入中心、促进发展的质量和水平

坚持以上率下。学校党委充分发挥把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的作用,建构全校上下“一盘棋”“一篇文章”的大格局,从源头上为“融合”提供体制机制保障,发挥以上率下的示范作用。

坚持机关带头。机关党委、各机关部门党支部把“融合”作为自觉的宗旨目标和价值追求,以强化自身党建为抓手,不断提升服务意识和服务质量,实现对党务业务一体化、交联式的安排部署,以着力减轻基层负担的实际举动,做好“融合”的榜样。

坚持典型引路。指导每个院级党组织每年度培育推出1-2项“融合”典型案例,定期推广校内外基层党组织在促进“融合”方面的好经验、好做法,以具象化的实例起到启发借鉴、以点带面的效果。

时代不负奋斗者,砥砺前进正当时。学校第十一次党代会擘画的发展蓝图高屋建瓴、催人奋进,站在高质量发展的新起点,我们紧跟学校步伐,锚定正确方向,凝聚奋进力量,努力也必将开创一番新事业,不负组织所托和师生厚望!