秦 姣:画好同心圆 奋进新征程
作者:秦姣  来源:刘奕辰  编辑:统战部  点击数:[]次  发布日期:2022年10月18日

中国共产党青岛科技大学第十一次党员代表大会,是在学校深入实施“十四五”发展规划的关键时期,召开的一次十分重要的会议。党代会提出做好新时代统一战线工作,加强党外代表人士队伍建设,充分发挥党外人士对学校重大改革举措、重要政策贯彻执行情况的监督和建言作用。统筹做好民族宗教和港澳台侨等工作,铸牢共同体意识,画出最大同心圆。这为今后五年做好学校统战工作指明了方向,提供了遵循。在学校党委的正确领导下,统战部将紧紧锚定统战工作目标任务,守正创新、多措并举,凝聚团结奋进力量。

第一,强化政治引领,扛牢使命责任。

坚持以习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想为指导,以高度的使命感和责任感强化政治引领,为实现学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学目标凝聚思想共识。

一是精心组织选派学校民主党派、无党派人士等骨干成员和后备力量参加各级培训,引导广大统战成员坚定理想信念、增进政治认同、站稳政治立场,夯实共同奋斗的思想基础。二是在民主党派基层组织、统战团体中深入开展主题教育和理想信念教育,引导广大统战成员以主人翁的责任感和使命感与党同心同德,立足本职岗位与学校同心同行,共同画好同心圆。

第二,发挥优势作用,贡献智慧力量。

按照全党重视、大家共同来做的总要求,激发基层统战工作活力,坚持大统战工作格局,做好发现、联系和培养党外代表人士工作,为实现学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学目标贡献智慧力量。

一是在党委领导下做好党外代表人士的政治安排和实践锻炼,向有关团体、组织和部门举荐党外代表人士任兼职,培育影响力更大,示范作用更强的党外代表人士队伍。二是支持帮助党派基层组织和无党派人士加强自身建设,搭建党外代表人士参与学校民主监督平台。三是建立完善校内建言献策制度,畅通建言渠道,强化业务培训,提升能力水平,发挥好“智囊团”作用。

第三,聚焦争取人心,促进团结奋斗。

深入学习贯彻中央统战工作会议精神,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的政治作用,促进民族关系、宗教关系和海内外同胞关系和谐,为实现学校建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学目标汇聚磅礴伟力。

一是以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入开展民族团结进步宣传教育。坚持我国宗教中国化方向,推动马克思主义宗教观进教材、进课堂、进头脑。二是落实党的民族宗教方针政策,依法依规管理民族宗教事务,扎实推动民族宗教工作“六个纳入”,促进民族团结、宗教和谐。三是促进与港澳台地区的文化教育交流,做好相关教育管理服务。四是提升涉侨工作水平,团结引领留学归国人员继承和发扬爱国报国的光荣传统,壮大共同奋斗的力量。

踔厉奋发,同心筑梦。作为党委主管统一战线工作的职能部门,统战部要加强自身建设,发挥参谋、组织、协调、督促作用,紧扣党代会提出的战略目标和擘画的宏伟蓝图,深刻领会把握主题主线、核心要义、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,勇争一流,担当尽责,奋力开创学校统战工作新局面,全力推动大会决策部署落地生根、结出硕果。