张洪坤:担当作为抓落实 奋力开创宣传思想文化工作新局面
作者:张洪坤  来源:李鲲鹏  编辑:宣传部  点击数:[]次  发布日期:2022年10月18日

第十次党代会以来,以全面加强党的思想建设为遵循,党委宣传部勇担“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”重要使命,在理论武装形式创新、党内集中学习教育、文明校园创建等方面进行了积极的探索与尝试,为学校各项事业发展提供了有效的思想保证、舆论支持、精神动力和文化支撑。

对照上级要求和师生期盼,学校宣传思想文化工作在“内聚人心 外树形象”方面还存在一些亟需解决的问题。问题集中体现在:思政工作实效性不足,部门之间协调联动机制不健全,思政工作的内容和形式单一,工作品牌特色不足,效果不突出;师德师风建设落实落细落地不到位,顶层设计不足,重视程度不够;“三全育人”理念没有在教育教学全过程完全体现;科大特色文化内涵凝练不足、宣传力度不够,传承路径及措施创新性不足,校园物质文化环境系统性规划不足;舆论宣传工作激发正能量力度不够,在传统媒体与新媒体融合方面推进速度缓慢。

致敬来路再出发,勇立潮头绘新图。学校第十一次党代会报告提出的“健全立德树人落实机制”“强化思政课队伍建设”“优化校院两级党委理论中心组学习”等九项具体任务要求,为做好未来五年宣传思想文化工作指明了方向。党委宣传部将全面贯彻落实第十一次党代会精神,守正创新,开拓奋进,不断开创宣传思想文化工作新局面。

高举旗帜,牢牢把握政治方向。坚决落实党中央决策部署,推进党史学习教育常态化制度化,紧密结合学校内涵式高质量发展开展舆论宣传和教育引导。制定实施学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神工作制度,积极组织学习宣传贯彻党的二十大精神,通过常态化推送教职工理论学习资料、拓展宣传媒体等措施,提升理论宣传教育精准度。成立由校领导、党政干部、思政课骨干教师等组成的理论宣讲团,定期邀请知名学者专家开展理论宣讲,推动党的创新理论入脑入心。

守正创新,自觉服从服务大局。围绕“特色鲜明 走在前列”奋斗目标和学校中心工作,广泛调动各种宣传资源和手段,把握正确舆论导向,唱响主旋律,弘扬正能量。坚持“深挖、提炼、扩面、广传”,改进学校发展思路方向解读、事业成就宣传、典型人物事件宣传、主题活动宣传方式方法,建立多部门联动式、集成式开展集中宣传的工作机制,让师生员工真正看清楚、听明白,明方向、受鼓舞,让正能量产生大流量、好声音成为最强音。以获评首批山东教育融媒体建设试点单位为契机,建强用好融媒体中心,产发精品力作,讲好科大故事,扩大学校影响力,提升学校美誉度,激发全校上下勇于担当抓落实、撸起袖子加油干的热情和干劲。

务实担当,坚决守好意识形态阵地。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,牢牢掌握意识形态工作领导权,加强各类意识形态阵地管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。具象化推进意识形态工作任务完成,厘清各级组织、部门的职责,搭建责任明晰、环环相扣的责任链,实现意识形态工作事事有人做、人人有职责,职责清晰、追责有据。大力加强队伍建设,邀请网评专家开展专业培训,在全校范围内挖掘培树意见领袖,加强实战演练,完善网评员队伍奖励机制,激发网评员工作主动性。

铸魂育人,加强和改进新时代思想政治工作。充分发挥党建与思想政治工作领导小组作用,健全多部门协调联动机制。完善教师思政与师德师风建设体制机制,成立党委教师工作委员会,压实院级党组织抓教师思政与师德师风建设的主体责任。建立重大节日、重要时间节点教育制度,深入推进学生思政“一院一品”建设,积极开拓校园文化育人新载体,打造思政工作精品。制定实施三全育人工作方案、大思政课建设方案,组织校内“三全育人”试点院系遴选培育,进一步优化思政课教师、辅导员队伍规模结构,推动“三全育人”在学校落地生根。将文化建设纳入学校质量管理体系,从深挖、凝练科大特色文化内涵,提升物质文化、环境文化建设品质,全面加强学校法治文化建设等方面入手,争创国家文明校园。