郭曰铎:咬定目标走在前 攻坚克难勇担当 建设新时代教职工之家
作者:郭曰铎  来源:工会  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月21日

学校第十一次党代会报告突出目标导向、问题导向、过程导向、效果导向,对未来五年学校发展奋斗目标、战略要求和重点任务作出部署,对持续推进新时代党的建设新的伟大工程提出明确要求,是指导学校今后一个时期改革、建设、发展的统领性文件。

这个报告明确提出建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学。 “特色鲜明、走在前列”,是对学校教育事业发展的全局性定位、全方位要求、全过程引领,具有提纲挈领、纲举目张的作用。

实现这个目标,需要全校上下进一步坚守行业工科特色,创新校地融合特色,做强国际化办学特色,保持定力、久久为功,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,不断提升学校综合实力;需要全校上下对标对表、奋勇争先,以走在前列的境界标准,统筹推进学校各项工作,不断开创学校内涵式高质量发展新局面;需要全校上下众志成城、锐意进取,努力在“特色鲜明、走在前列”上取得新进展、创造新成果、实现新跃升。

学校第十次党代会以来,校工会在校党委和上级工会的正确领导和大力支持下,坚持工会正确的工作方向,加强教职工思想政治引领,团结引导教职工听党话、跟党走;坚持围绕中心、服务大局,不断提高工会对学校高质量发展的贡献度;坚持立足本职、服务教工,不断提高教职工对工会组织的满意度,凝心聚力,团结教职工为学校高质量发展助力赋能。2022年校工会获评全省教育系统模范职工之家和山东教育慈善奖先进单位。

深入贯彻学校第十一次党代会精神,学校工会组织要围绕着“参与、维护、建设、教育”四项基本职能,深入实施“大服务”工程,建设新时代教职工之家,进一步汇聚同心同德、砥砺奋进的强大合力,为加快推进学校内涵式高质量发展,建设特色鲜明、走在全列的高水平大学贡献智慧和力量。

一是坚持党对工会的全面领导,加强教职工思想政治引领,将智慧和力量汇聚到学校党委的工作部署上来

要牢牢把握正确的工会工作方向,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要积极融入党组织理论学习和教职工政治学习,发挥工会组织密切联系群众的政治优势,团结引导教职工听党话、跟党走。要突出活动的政治性思想性教育性,进一步营造干事创业、攻坚突破、走在前列的浓厚氛围!

二是围绕中心、服务大局,提高工会组织对学校高质量发展贡献度

扎实推进教代会建设,依法保障教职工参与学校民主管理、监督和决策。认真落实教代会决议和代表提案。发挥教代会执委会和代表的作用,畅通民意、汇聚民智,团结凝聚教职工为学校高质量发展贡献力量。

围绕中心、服务大局,以“建功新时代、奋斗新征程”为主题,以“六个一”活动为抓手,推进教职工志愿服务活动深入开展,立足本职岗位为学校高质量发展增光添彩。

深入开展“教育先锋号”创建活动。通过选树省市以上先进典型,进一步凝心聚力、增进合力、激发动力。组织助力女职工素质提升活动,进一步发挥女教授、女专家、女教工的作用。

三是立足本职、服务教工,深入开展“建家”活动,提高教职工的满意度

以新时代教职工之家为抓手,综合提升工会组织服务教职工的能力和水平。不断推进“五必访三慰问”活动制度化经常化,努力将教职工子女入学入托、教职工医疗互助保障、教职工福利等好事办好、实事办实。发挥好爱心互助基金的作用,加大对特别困难教职工应急帮扶力度。举办教职工生活大讲堂。依托教职工心理健康服务站,深入开展教职工心理健康援助。积极争取政策性资金、优惠扶持政策和社会资源的支持,争取更多惠工项目落地我校。

以“活力青科大”教职工体育艺术文化节为载体,开展好教职工系列文体活动,推动群众性文化活动深入开展。持续开展院级工会特色品牌创建活动。支持教职工社团开展特色活动。推进校院工会、教职工社团工作“既有意义又有意思”。

四是坚持党建带工建、工建服务党建、党工工建,不断提升工会组织的服务能力

加强工会自身建设,以高质量党建引领工会工作高质量开展。进一步完善工作制度,增强按制度办事的意识和能力。深化“一次办好”,完善工会网上办事平台,提高工会工作规范化信息化水平。完善院级工会考核指标体系,开展优秀工会干部和积极分子评选,进一步激发工会干部勇于担当、走在前列、服务学校发展和教工成长的主动性创造性。

按照“严真细实快”的要求,加强作风建设,切实增强服务意识,提升服务能力,着力建设“引领型贡献型暖心型活力型创新型”工会组织。

蓝图已经绘就,实干创造未来。在新的历史起点上,校工会将以只争朝夕的精神、攻坚克难的决心、走在前列的境界,建设新时代教职工之家,暖人心、聚民心、筑同心、强信心,助力我校高水平大学建设谱写新篇章。