王佐林:提升安防治理能力 共建平安和谐校园
作者:王佐林  来源:保卫处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月21日

学校党代会的报告,对未来5年的发展方略进行了最全面、最深入的规划阐述,鼓舞人心,其中“实施全员质量管理,提升治理能力”对全校所有党政机关提出了具体要求。保卫处作为学校安全工作的牵头部门,虽已经建立起比较完整的责任分工和岗位职责,但安防岗位质量管理的标准还不够完善,部分管理人员的能力素质与岗位要求还存在差距。因此,必须进一步优化校园安保职责体系,明确安管责任清单,健全安全管理服务流程,提升安全防范整体效能,引导广大安保人,立足岗位勇担重担,扎身安防胜任本职,齐心协力共建平安和谐校园。

从当前校园安全工作形势来看,总体安全稳定,形势向好,但伴随校园防疫压力不断加大,安全保卫工作的标准要求也不断提高,作为学校保卫处处长,深感任重道远,必须努力带领保卫处全体教职员工把学习党代会精神与促进工作有机贯通起来,务必取得实实在在的学习贯彻成效。

一是要自觉加强学习,切实把党代会的精神吃透、弄通、做实,进一步强化业务技能,注重融会贯通,切实提升校园安防治理能力,有效推动工作落实。二是要将安保管理落实到全心全意为人民服务的实践中,坚持向基层发力,虚心向师生请教,推动学校安全管理服务重心下移。三是要传承优良科大作风,把学校“科大精神”、“橡胶品格”、“五有理念”内涵进一步丰富,把一代代青科人开拓创新、勇于担当、甘于奉献的优秀作风发扬光大。四是要强化责任担当,提高执行力,扎实落实全员质量管理,始终坚持以干为先、实干当头,深入推进平安校园建设,提升校园人防、物防、技防水平,坚决遏制各类事故发生,确保学校安全形势持续向好。

学校党委对校园安全工作高度重视,学校安全稳定工作也一直走在全省高校前列,2019年被评为“山东省平安校园建设标杆学校”(全省本科高校共6所),2021年学校被评为省安全校园先进单位,保卫处也多次荣立集体三等功和嘉奖,保卫处连续被评为青岛市反邪教先进集体。

结合此次党代会报告中关于“建设平安和谐美丽校园”的要求,保卫处上下必将充分发挥主观能动性,积极开拓创新,勇于担当重任,采取高效科学的安管措施,满足师生校园生活的安全需求。

一是压实责任分工。按照“一岗双责”要求,压实基层安全管理责任,充分发挥学校安全工作专班职能,盯紧校园十大安全领域,全面落实安全维稳工作要求。二是推进隐患查改。采取自查、抽查与普查相结合的方式,经常性开展安全隐患排查整治,并督导隐患的整改进程,认真落实消防规章制度,规范校园消防安全日常管理。三是改善校园交通。加强高峰时段校园周边交通疏导,缓解车辆进出口拥堵现象;结合校园交通治理,规范校内电动自行车使用;借助信息系统管理,高效查处校园内违规行驶及停放的车辆,改善校园交通环境。四是智慧安防推动。增加技术防范投入,推进智慧安防系统建设,进一步完善技防平台,增补视频监控,实现校内人员轨迹管理,升级人脸识别道闸和智慧消防系统,初步建成校园智慧安防系统。五是借力校地联动。借力公安交警,整治校园及周边交通秩序,借力消防应急管理部门,推进消防工作软硬件建设标准;借力驻地派出所,完善校园警务室建设,强化校园治安管理水平;综合协调相关应急处突管理部门,健全校园突发安全问题联动处置机制。

安全工作是学校发展的底线工程,也是学校全面治理能力提升的重要一环,更是构建平安和谐校园基石。学校保卫处将以党代会报告要求为依据,通过全员质量管理,狠抓校园安全治理能力提升,切实维护校园安全稳定,为党的二十大胜利召开创造良好的教育环境。