于彦丽:以主人翁的精神 开足马力加油干 铆足干劲迎发展
作者:于彦丽  来源:国资处  编辑:刘奕辰  点击数:[]次  发布日期:2022年10月21日

学校第十一次党代会的胜利闭幕吹响了开启学校高质量发展的冲锋号,向全体教职工发出了建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学的动员令。建设高水平大学的目标离不开学校治理能力和治理体系现代化。国有资产与实验室管理处作为学校“优化资源配置”的主攻手,当担负起重任,为实现党代会提出的目标作出应有的贡献。

自第十次党代会以来的五年,国有资产管理制度健全,程序严谨,资产账账、账卡、账实相符,资产处置手续完备。2018年起对科研实验用房试行绩效考核,实现了学院内部、学院之间房屋的有效调配,真正让房屋有效流动起来;五年来,采购工作不断提升管理水平和资金使用效益,做到“应编尽编、应采尽采、不编不采”,完成政府采购金额62922万元,节约采购资金835万元,国产科研设备的退税额550万元,进口设备减免税费1320万元;五年来,实验室安全工作稳步推进,落实实验室分类分级管理,建立实验室安全督导队伍,搭建实验室安全管理平台,推进实验室安全管理信息化,强化源头治理,消除各类安全隐患,严格全过程、全周期、可追溯管理,为学校高质量发展保驾护航;学校成立分析测试中心,按照“有偿使用、校内优先”的原则制定了统一的收费标准,规范测试流程,加强内控管理,2017-2021年,学校共收取测试费1387.94万元。

目前学校仍存在资产使用效益不高、资产考核评估体制机制不健全、仪器设备共享率不充分、实验室安全管理效果不明显、政府采购效率有待提升等问题。

今后部门要总结经验、正视问题、理清思路,以资源配置为保障,以绩效考核为抓手,向治理要效能,推进国有资产管理的现代化。一是深化资产管理体制改革。依法依规落实管理职责,资产管理更加规范,做到件件资产有人管,避免出现管理空白地带。资产管理有据可依,实现标准化、流程化,避免人为因素导致的国有资产流失。资产管理监管工作更加到位。二是探索资产管理考核评估机制。推行科研实验室等有形资产和校名校誉等无形资产有偿使用,坚持“定额配置为主、按需配置为辅,绩效考核、动态管理、有偿使用”原则持续推进教学、科研单位用房绩效考核,进一步优化资源配置,提高房产资源使用绩效,实现共享资源、杜绝浪费,提高公房使用效率。及时总结试行情况,使资产使用考核办法更加合理,加强对校名校誉等无形资产有偿使用的监管工作。三是狠抓实验室安全工作。持续按照“实验室安全标准”推进各项工作,遵循“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以安全风险管理、隐患排查治理为基础,以安全责任制为核心,全面提升实验室安全管理水平,预防和减少事故的发生,保障师生人身安全健康,保证教学科研活动的有序进行。四是实施大型科学仪器提升计划。充分发挥学校分析测试中心优势与效能,按照“需求牵引、依托优势、彰显特色、目标导向”的指导思想,高标准建设分析测试中心,规划好分析测试中心物理空间布置,实现学校重要大型仪器设备的集中存放和管理。规划配置学校急需的大型科研仪器设备,提升我校仪器设备配置水平。开展对大型仪器设备适用的绩效考核工作,对50万以上的大型仪器通用设备平均使用不低于1400机时,专用仪器设备不低于800机时。分析测试中心专职测试员引育2-3人,加大测试业务培训,提高分析测试水平。五是继续实施“安居工程”。协同各部门,做好学校现有人才公寓管理,推进配套设施的完善、改造工作,积极争取青岛市人才公寓的政策,进一步提升教职工居住的幸福感和满足感。